В Ташкенте пройдет саммит ЕС со странами Центральной Азии с участием президентов
Председатель Европейского совета Антониу Кошта с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен отправятся в Узбекистан на первый в истории саммит ЕС - Центральная Азия 3-4 апреля. Саммит будет принимать президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев при участии лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Об этом сообщает представительство Европейского союза в Узбекистане.
На саммите ЕС получит возможность продемонстрировать геополитическую заинтересованность в интенсификации двустороннего взаимодействия и расширении регионального сотрудничества с Центральной Азией.
Президент Европейского совета Антониу Коста заявил, что наилучшим решением для ЕС является построение более прочных партнерских отношений для продвижения мира и процветания.
"Это многополярный мир, который требует большого и индивидуального взаимодействия. Первый саммит ЕС - Центральная Азия укрепит нашу приверженность совместной работе ради мира, безопасности и устойчивого развития при полном соблюдении международного права", - отметил он.
В ходе саммита ЕС намерен подтвердить свою приверженность расширению сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, включая транспорт и цифровую связь, сырье, энергетику.
Представительство Европейского союза напоминает, что отношения на высоком уровне между ЕС и Центральной Азией за последние годы активизировались: две встречи лидеров состоялись в октябре 2022 года в Казахстане и в июне 2023 года - в Кыргызстане.
Кроме того, состоялись многочисленные обсуждения на уровне министров, последнее из которых было в Люксембурге в 2023 году, на которых была разработана совместная дорожная карта для углубления связей между ЕС и Центральной Азией. В дорожной карте определены конкретные пункты действий по укреплению межрегионального диалога, включая обязательство провести саммит. 20-я министерская встреча ЕС и Центральной Азии состоится 4 марта 2025 года в Ашхабаде, Туркменистан, и также будет посвящена подготовке к саммиту.
В 2019 году ЕС принял новую стратегию по Центральной Азии, которая подчеркивает растущую стратегическую значимость региона для интересов ЕС и опирается на позитивные изменения в региональном сотрудничестве за эти годы. Обновленная стратегия направлена на содействие более прочному, современному и неисключительному партнерству со странами Центральной Азии, чтобы регион развивался как более устойчивое, процветающее и тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство.
ЕС является вторым торговым партнером региона, а также крупнейшим инвестором, более 40% инвестиций в регион поступает из Евросоюза. Для дальнейшего углубления двусторонних связей ЕС заключил соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) со всеми странами Центральной Азии, кроме Туркменистана.