В Минобразования рассказали о мерах по борьбе с насилием и рэкетом в школах
Сегодня, 18 февраля, комитет по правопорядку Жогорку Кенеша заслушал информацию государственных органов о проводимой работе по профилактике правонарушений среди школьников.
Отчет о деятельности Минобразования в этом направлении представила заместитель министра Надира Джусупбекова. По ее словам, воспитательная и профилактическая работа ведется в трех направлениях.
Первое – включение в программу некоторых предметов материалов о здоровом образе жизни, патриотизме и других ценностях.
"После трагических событий мы дали поручение Кыргызской академии образования усилить эту содержательную часть при разработке новых предметных стандартов. Мы считаем, что результатов можно достичь только при комплексном подходе", – отметила замминистра.
Второе – внеурочные мероприятия, проводимые по плану, утвержденному МОиН и МВД.
"Мы проводим мероприятия в разных форматах – от традиционных лекций до демонстрации видеоматериалов с применением современных технологий. Они проходят на регулярной основе, но сейчас мы анализируем их эффективность: какие мероприятия дают результат, какие подходы устарели. Этим занимается сектор по воспитательной работе", – пояснила Джусупбекова.
Третье – работа педагогов.
"Мы изучаем, какие материалы наиболее эффективны при подготовке педагогов и какие программы требуют доработки. Также анализируем квалификационные требования к социальным педагогам. Социальные педагоги, классные руководители и директора школ проходят обучение по определению признаков различных видов насилия, таких как буллинг и кибербуллинг. Важно, чтобы наши учителя шли в ногу со временем и разбирались в современных технологиях", – добавила замминистра.
Отдельное и значимое направление – работа с родителями.
"Исходя из мировой практики, мы внедрили программу "Безопасная школа". Кроме того, используем методику педагога Гапыра Мадеминова. Академия образования и университет имени Арабаева подготовили проект "Школа родителей". В одних школах родители активно участвуют в таких программах и обучаются, в других – менее активны, не посещают собрания, несмотря на приглашения учителей. Это тоже важная проблема, и мы анализируем ситуацию", – заключила Джусупбекова.
Замминистра также проинформировала, что в 1 848 школах страны (80%) установлены видеокамеры. Она добавила, что видеокамеры также устанавливаются в 17 образовательных учреждениях, в 267 школах с малым числом учащихся нет видеокамер.
Также во всех школах Бишкека установлены тревожные звонки.