Что делать кыргызстанцам, чьи банковские карты в России заблокированы? Ответ МИД
KG

Что делать кыргызстанцам, чьи банковские карты в России заблокированы? Ответ МИД

Все самое интересное в Telegram

Банковские счета кыргызстанцев, оказавшихся в реестре контролируемых лиц в России, будут разблокированы после выезда из страны. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщил первый секретарь отдела по защите прав и интересов граждан консульского департамента МИД КР Алмазбек Байбосов.

Он рассказал, что, по данным на октябрь 2024 года, на миграционном учете в России состояли 376 тыс. кыргызстанцев. По итогам года в реестре контролируемых лиц было 72 тыс. граждан Кыргызстана. Это те граждане, которые потенциально могли попасть в черный список, но они имеют право урегулировать свое положение до 30 апреля. На февраль 2025 года в этом списке числятся 67 тыс. граждан КР.

По словам Байбосова, основные проблемы, с которыми сталкиваются кыргызстанцы в России, - нелегальное трудоустройство, трудности при постановке на миграционный учет, отсутствие членов семьи в системе медицинского страхования, а также растущая преступность среди граждан Кыргызстана.

"Как всем известно, в прошлом году в "Крокус Сити Холле" произошли трагические события, унесшие множество жизней, в том числе пострадали и наши граждане. То есть мы также заинтересованы в том, чтобы наши граждане находились на территории любого иностранного государства легально. После этих событий в России усилились политические и общественные запросы на ужесточение миграционной политики", - отметил чиновник.

По его словам, за последний год в России приняты 30 законов в сфере миграционного законодательства, большинство из них граждан КР не касается. Однако с 5 февраля в России введены ряд ограничений в отношении граждан стран ЕАЭС.

"Граждане, которые находятся в России нелегально, попадают в список контролируемых лиц. С 5 февраля по ним будут автоматически приниматься решения о высылке из страны. Если раньше это было прерогативой суда, то теперь органы МВД имеют право самостоятельно принимать решения о выдворении иностранцев. Это самый важный момент, касающийся наших граждан", - сказал представитель МИД.

Он призвал кыргызстанцев проверить свои данные в списке, доступном на сайте Минтруда Кыргызстана и МВД России.

По его словам, одна из проблем, с которыми кыргызстанцы обращаются в посольство и консульства, - блокировка банковских карт.

"Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме блокировки банковских карт. Наши граждане сталкиваются с тем, что их карты заблокированы. Это означает, что они находятся в данном списке. В наши загранучреждения поступает множество вопросов по этому поводу. Хотелось бы пояснить: средства на заблокированных счетах никуда не денутся - они останутся заблокированными до тех пор, пока граждане не выйдут из списка", - подчеркнул он.

Есть два пути выхода из ситуации:

  • те, кто находятся в России и не желают выезжать, могут обратиться в органы МВД с заверенной копией трудового договора, подтверждающего их легальное пребывание в стране, и продлить свой статус;
  • те, кто покинул Россию, автоматически исключаются из списка. В таком случае их банковские карты и счета разблокируются.

Байбосов добавил, что кыргызстанцы могут обратиться в загранучреждения в случае возникновения трудностей.

Ужесточение миграционного законодательства в России (20 статей)
В России заблокированы банковские карты некоторых кыргызских мигрантов. Комментарий МИД
14 Февраля 2025, 12:24
"Прилагаем максимальные усилия". МИД ответил на критику Дастана Бекешева
12 Февраля 2025, 20:12
В России предложили брать госпошлину с денежных переводов мигрантов
4 Февраля 2025, 11:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518289