Сотрудники института омбудсмена посетили Махабат Тажибек кызы
По поручению омбудсмена КР Джамили Джаманбаевой сотрудники института провели мониторинг в колонии №2.
В частности, сотрудники побеседовали с Махабат Тажибек кызы.
Напомним, ранее в соцсетях была опубликована записка Махабат Тажибек кызы, где сообщалось, что она опасается за свою жизнь, так как одна из осужденных угрожает ей убийством.
В беседе с сотрудниками института Махабат Тажибек кызы рассказала, что угрозы имели место.
"Да, угрозы со стороны Лысенко были. Это началось с первых дней после моего этапирования в колонию. Она мне угрожала расправой, но в настоящее время приняты меры новым руководством учреждения. Сейчас угрозы моей жизни нет, жалобы на условия содержания не имею", - написала она в своем заявлении.
Сотрудники института провели соответствующую работу с руководством учреждения.
По словам нового руководителя учреждения, по жалобе Махабат Тажибек кызы осуществили проверку, по итогу условия содержания Лысенко были изменены на строгие условия содержания общего режима (с лагерного - на камерный тип содержания) еще 13 февраля.
Ранее Махабат Тажибек кызы посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток.
Напомним, 10 октября 2024 года Ленинский районный суд Бишкека приговорил супругу журналиста-расследователя Болота Темирова Махабат Тажибек кызы к шести годам заключения. При этом суд возложил на органы по защите детей определить и уточнить дальнейшее место пребывания 12-летнего сына Болота и Махабат и осуществлять контроль за достаточным физическим и психологическим воспитанием ребенка. Бишкекский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.
Махабат Тажибек кызы обвинялась по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.
Журналист Болот Темиров был выдворен из Кыргызстана в октябре 2022 года после того, как его лишили кыргызского гражданства. Причиной депортации, по официальной версии, стало то, что суд признал недействительным его кыргызский паспорт на основании якобы незаконного получения гражданства. Это решение последовало за несколькими уголовными делами против Темирова, в том числе обвинениями в подделке документов и хранении наркотиков, однако сам журналист и его сторонники связывают эти обвинения с его расследованиями коррупции в Кыргызстане.