Россия готова разрешить использовать свои замороженные активы для восстановления Украины
Россия может предоставить свои замороженные активы на сумму 300 миллиардов долларов для послевоенного восстановления Украины при условии, что часть из них пойдет в оккупированные ею области. Об этом сообщает Reuters в своем эксклюзивном материале.
По словам трех источников, осведомленных о ситуации, переговоры между Россией и США находятся на очень ранней стадии, но в Москве высказали идею: Россия могла бы предложить использовать значительную часть замороженных резервов для восстановления Украины в рамках возможного мирного соглашения.
Год назад Всемирный банк подсчитал, что реконструкция и восстановление Украины обойдется в 486 миллиардов долларов.
Источники Reuters настаивают на том, что обсуждения носят лишь предварительный характер.
Как отмечает издание, идея том, что Россия разрешит использовать замороженные деньги для восстановления Украины, ранее не обсуждалась.
Главные требования России по прекращению боевых действий включают вывод войск Киева с украинской территории, на которую претендует Москва, и отказа от вступления в НАТО. Украина заявляет, что Россия должна уйти с ее территории, и хочет гарантий безопасности от Запада. Администрация Трампа утверждает, что у Украины нереалистичные, "иллюзорные" цели.
После начала войны в Украине в 2022 году Соединенные Штаты и их союзники запретили транзакции с Центральным банком и Министерством финансов России, заблокировав суверенные российские активы на сумму 300-350 миллиардов долларов, в основном европейские, американские и британские государственные облигации, хранящиеся в европейском депозитарии ценных бумаг.
В 2023 году G7 заявила, что российские суверенные фонды останутся замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, нанесенный ею Украине. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что банк не участвует ни в каких переговорах о снятии санкций или размораживании резервов России.
Ранее Россия заявляла, что планы использовать эти средства в Украине являются грабежом.
Разногласия между США и Европой, которая контролирует большую часть активов, осложнят снятие заморозки, отмечают эксперты.