"Эмоции, когда сын стал слышать, неописуемы". Как живут дети с кохлеарным имплантом
KG

"Эмоции, когда сын стал слышать, неописуемы". Как живут дети с кохлеарным имплантом

Все самое интересное в Telegram

25 февраля в мире отмечается Международный день кохлеарного импланта. Он нужен для того, чтобы подчеркнуть значимость имплантации в жизни людей с нарушением слуха. В честь этого дня в Национальном центре охраны материнства и детства общественный благотворительный фонд "Уккум келет" организовал для детей с кохлеарными имплантами настоящий праздник. Ребята продемонстрировали свои таланты - от пения и танцев до художественного чтения и инструментальной музыки. Их истории, как отметили в фонде, доказывают, что благодаря современной медицине и реабилитации дети с нарушением слуха могут полноценно развиваться, учиться и творить.

Среди выступавших детей был и Максат Сагынбеков. Гульнара Базарбаева - мама мальчика - рассказала о том, как они заметили у сына нарушение слуха и как складывается жизнь семьи после операции.

То, что у ребенка какие-то особенности слуха, по ее словам, женщина заметила, когда мальчику уже было больше шести месяцев. Однако сначала в семье подумали, что ребенок, возможно, просто невнимательный. Чуть позже медицинское обследование показало, что у мальчика нарушение слуха. Врач предупредила родителей: нужно делать кохлеарную имплантацию и других вариантов у ребенка нет.

Услышать такое, как призналась Гульнара, было тяжело. Верить в поставленный диагноз в семье долго никто не хотел, ведь в роду не было людей с нарушением слуха, да и у бабушек с дедушками слух был сохранный.

"Была депрессия. Мы с мужем очень переживали, искали возможности, пути выхода из данной ситуации. И нам помог фонд "Ленхардт", - поделилась женщина.

Операцию сыну, по ее словам, провели в 4,5 года. Сейчас Максату уже 12 лет.

"После операции значительных изменений не было, потому что после операции ребенок сразу не начинает слышать - необходимо подключение. Мы подключили речевой процессор через три месяца. И спустя шесть месяцев уже у ребенка были хорошие сдвиги, после реабилитации и подключения речевого процессора. Эмоции были неописуемые, мы очень радовались, что ребенок слышит, откликается на имя, произносит слова "мама", "папа". Мы очень благодарны, что есть такая технология, как кохлеарная имплантация. Наши дети живут в мире звуков, их жизнь гораздо интереснее", - поделилась Гульнара Базарбаева.

Она отметила, что установить кохлеарный имплант - это еще не все, каждые пять лет необходима замена речевого процессора.

Как живет Максат с кохлеарным имплантом? "С понедельника по пятницу мы ходим в школу. После школы, когда он приходит, я ему даю время отдохнуть, потом мы с ним занимаемся развитием фонематического слуха. Я за экраном повторяю разные слова, предложения. Мой сын должен послушать, повторить, что услышал. Проводим различные занятия, например, я должна сказать отдельное слово, и мой сын должен придумать предложение с данным словом. Плюс еще мы в субботу-воскресенье ходим на танцы, на лезгинку. Сын научился хорошо танцевать. Ему нравится. Раньше ходили в кружок шахмат, сейчас пока времени не хватает", - рассказала мама мальчика.

Максат, по ее словам, любит играть в шахматы, танцевать, читать книги и играть, как все мальчики. К сожалению, как рассказала Гульнара Базарбаева, своих сверстников он не догнал, так как операция была проведена очень поздно - в 4,5 года.

"Если операцию проводить в годик, до двух лет, до трех лет, то результаты будут лучше. Из-за поздней операции результаты чуть-чуть хуже, чем у остальных. По школьной программе успевает. Математика – самый любимый предмет. Изучать иностранные языки для него очень сложно. Как и для всех людей с нарушением слуха, для всех детей. Они могут усвоить несколько языков, если реабилитация была в раннем возрасте, с года. А после четырех лет уже результаты будут чуть-чуть хуже. Но тем не менее родители не должны унывать, постоянно необходимо заниматься с детьми, развивать фонематический слух и заниматься реабилитацией. Во всех направлениях необходимо развивать ребенка", - подчеркнула мама мальчика.

"Необходима речевая среда. Нужно, чтобы инклюзивное образование было внедрено в каждой школе Кыргызстана. Потому что с каждым годом у нас в Кыргызстане очень много детей рождаются с различными патологиями. С нарушением слуха, скажем, с нарушением речи... И необходимо, чтобы в каждой школе был инклюзивный класс, были специалисты - логопеды, дефектологи, которые будут проводить коррекционные занятия, чтобы у детей в будущем все было хорошо, чтобы они успевали по программе", - добавила Базарбаева.

Во многих странах существуют госпрограммы для детей с нарушением слуха. Как отметила соучредитель фонда "Уккум келет" Назгуль Толопбергенова, в Кыргызстане после аудиоскрининга у детей ничего дальше нет. После постановки диагноза, по ее словам, семья остается со своими проблемами. "Это поняли, например, в России, Казахстане, Узбекистане и приняли государственную программу", - отметила она.

Соучредитель фонда "Уккум келет" Тамара Цой указала, что государство идет навстречу, однако полноценному сотрудничеству и реформам мешает текучесть кадров.

Для коллажа на главную страницу использовано фото - gutaclinic.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518613