Садыр Жапаров высказался о многомандатной системе на выборах в Жогорку Кенеш
Президент Садыр Жапаров в интервью изданию "Кабар" поделился своим мнением относительно законопроекта о выборах.
По его словам, предложенный группой депутатов проект соответствует кыргызскому народу.
"Согласно новому проекту, в стране будет 30 избирательных округов, и от каждого округа избираются по три депутата. Одно из трех мест предоставляется по гендерной квоте. Тогда в парламенте будет не менее 30 женщин-депутатов. Если женщины постепенно станут сильнее на выборах и начнут получать большинство мандатов, то к мужчинам будут применяться гендерные квоты", - рассказал президент.
Эту систему, считает глава государства, можно было ввести в 2020 году, когда проводилась конституционная реформа, однако в то время против нее выступили политики, находившиеся под влиянием внешних сил. Поэтому был найден компромисс - 54 мандата - по партийным спискам, 36 - от одномандатных округов.
По новой системе партия будет выдвигать только одного кандидата в округе.
"Можно выдвинуть и 90 кандидатов, по три от каждого округа. Но тогда избирательный залог увеличится с 3 млн до 9 млн сомов, так как залог предусмотрен в размере 100 тыс. сомов за каждого кандидата", - отметил Жапаров.
Он считает, что ни народ, ни политики не готовы к партийной системе.
"Все кому не лень в свое время создали партии, членами которых были люди с деньгами, продавали первые места в списке, торговались с властями и превратили политику в бизнес. Теперь мы собираемся уничтожить эту политическую коррупцию. Возможно, через 40-50 лет, когда граждане и политики будут готовы, мы полностью перейдем на выборы по партийной системе", - предположил президент.
Он также предостерег избирателей, отметив, что богатые кандидаты никогда не будут работать ради интересов народа.
"Чтобы компенсировать потерянные на выборах деньги, он будет работать пять лет ради личной выгоды. Поэтому избиратели не ошибутся, если проголосуют за образованных, патриотичных, умеющих писать законы кандидатов. Мы постараемся контролировать кандидатов, которые хотят купить голоса. Но и сами люди должны перестать продавать свои голоса. Народ должен взять на себя ответственность и помочь нам", - сказал Жапаров.