"У людей с азиатским разрезом глаз риск выше". Что такое глаукома и кому она грозит
KG

"У людей с азиатским разрезом глаз риск выше". Что такое глаукома и кому она грозит

Все самое интересное в Telegram

6 марта объявлено Всемирным днем борьбы с глаукомой. Редакция Kaktus.media поговорила с врачом-офтальмологом Жаркын Боромбаевой о том, что это за болезнь.

- Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание?

- Во всем мире глаукома стоит на втором месте среди заболеваний глаз, приводящих к слепоте. Первое место занимает катаракта. В Кыргызстане глаукома - это часто встречающаяся патология. При этом выявляемость заболевания низкая, часто пациенты обращаются на поздних стадиях. Глаукома - это прогрессирующее заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Оно не зависит от общего артериального давления. При этом вследствие повышения внутриглазного давления поражается зрительный нерв. Из-за этого у пациента сужается поле зрения.

На начальных стадиях пациенты могут заболевание и не заметить: оно может не давать никаких симптомов. Они приходят к врачам тогда, когда у них уже есть такие симптомы, как затуманивание зрения, снижение остроты зрения... Глаукома не обязательно бывает на обоих глазах. Бывает, что вначале развивается на одном глазу, а потом присоединяется второй глаз. Часто глаукому мы выявляем случайно.

- Каковы причины развития заболевания?

- Точную причину мы назвать не можем. Существуют факторы риска, и основной - это наследственность.

Отмечу, что глаукома делится на два вида: закрытоугольная и открытоугольная. Внутри глаза всегда циркулирует внутриглазная жидкость. Она и создает нам определенное давление внутри глаза. Мы глаз визуально делим на две части: это передняя камера и задняя камера. При открытой - угол передней камеры открыт, жидкость из передней камеры в заднюю проходит свободно. Закрытоугольная глаукома возникает, когда угол между передней и задней камерами закрывается, закрывается и доступ туда для внутриглазной жидкости.

Открытоугольная глаукома - это такой "тихий убийца". Ее обнаруживают либо случайным образом, либо уже на далеко зашедших стадиях, когда у пациентов появляются жалобы и они приходят к врачу.

Закрытоугольная глаукома часто встречается в Кыргызстане из-за анатомических особенностей жителей страны.

Закрытоугольная глаукома может проявляться в виде снижения остроты зрения, затуманивания зрения, иногда небольшой болезненности, которую часто пациенты игнорируют, бывает легкое покраснение. Бывает появление радужных кругов, светобоязнь. При своевременном лечении глаз можно сохранить. Закрытоугольная глаукома может давать симптомы в виде сильных болей, причем бывает боль такой силы, что может распространиться на половину лица до затылка, вплоть до тошноты и рвоты. И в первые часы при таком приступе нам необходимо спасти этот глаз, провести специальные манипуляции. Если в эти часы врачи не окажут пациенту помощь, то глаз можно потерять.

Мы советуем всем после 40 лет ежегодно хотя бы один раз проходить обследование у офтальмолога, измерять внутриглазное давление. Если наследственность отягощена (у родителей, предков есть глаукома), то мы предупреждаем, что необходимо это делать два раза в год обязательно. Подтверждают диагноз во время обследования на нескольких аппаратах, важно правильно определить стадию заболевания, исходя из этого назначить правильное лечение.

- А помимо наследственной отягощенности, какие-то еще существуют факторы риска развития глаукомы?

- По статистике ВОЗ, глаукомой чаще страдают женщины. Это связано с возрастом, с тем, что женщины живут дольше, чем мужчины. А возраст - это фактор риска. Помимо этого, гормональные изменения, снижение эстрогенов после менопаузы тоже могут привести к резкому повышению внутриглазного давления.

Фактор риска - это и анатомические особенности. У азиатов, как я ранее отмечала, угол передней камеры сам по себе узкий, и он может в любой момент закрыться. Поэтому у азиатов есть риск развития закрытоугольной или узкоугольной глаукомы.

Травмы глаза могут привести к вторичному развитию глаукомы, воспаления сосудистой оболочки, сосудистые заболевания тоже могут привести к возникновению глаукомы. К факторам риска можно отнести сахарный диабет, гипертоническую болезнь, длительный прием гормональных препаратов.

Встречается и врожденная глаукома, проявляющаяся из-за различных факторов при беременности матери. Но она встречается не так часто. Чаще все же люди в возрасте имеют более высокий риск развития глаукомы.

Если пациенту поставили узкоугольную или закрытоугольную глаукому, мы проводим профилактическую лазерную иридэктомию, то есть открываем дополнительный отток, чтобы жидкость из передней в заднюю камеру проходила без препятствий. Это амбулаторная операция, очень легкая.

- Как вы измеряете внутриглазное давление?

- Мы измеряем тонометром Маклакова. Нормальное давление - это до 21 миллиметра ртутного столба, выше 21 - это уже считается повышением внутриглазного давления. При постановке диагноза очень важно проверить периметрию. Исходя из того, насколько поражено поле зрения, мы ставим стадию глаукомы и назначаем один или два препарата. Если после этого давление не снижается, мы делаем уже хирургическую операцию, чтобы снизить глазное давление, продлить зрение.

- Хорошо ли глаукома поддается лечению?

- К сожалению, глаукома достаточно агрессивное заболевание. Согласно зарубежным исследованиям, из 100% пациентов с глаукомой около 30% могут потерять зрение на одном глазу. И мы стараемся уже спасти второй глаз.

Чем раньше мы выявляем глаукому, тем лучше она поддается лечению.

Мы смотрим качество зрительного нерва, насколько клетки поражены. Пациенты приходят на осмотр, и мы сравниваем, смотрим, есть ли прогресс от лечения. Иногда есть необходимость назначения комбинированных препаратов.

При позднем выявлении уже остается мало клеток, давление слишком высокое, и становится сложнее бороться с заболеванием.

Столько пациентов приходят, и они даже не знают, что такое глаукома. Я объясняю, что это, как быть дальше. Владеть достоверной информацией о своем заболевании - это тоже очень важно для поддержания зрения.

Важна приверженность к лечению. Необходимо пожизненно капать капли.

К сожалению, у нас бывают пациенты, которые, допустим, месяц прокапают, флакон с препаратом заканчивается, и они самостоятельно отменяют лечение, а так нельзя.

Бывают случаи, когда пациенты начинают принимать вместо назначенных лекарственных препаратов разрекламированные биологически активные добавки. Я бы призвала всех жителей нашей страны, чтобы читали информацию в достоверных источниках и советовались с врачами. Я всегда шучу, что если такой чудо-препарат, который вылечивает все, появится, то я просто уйду с работы. У меня было два пациента, которые полностью потеряли зрение по этой причине. У них был маленький процент зрения, они полностью отменили мои назначения и применяли БАДы и полностью потеряли зрение, к сожалению.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518994