Новый Земельный кодекс. Член рабочей группы и активист поспорили из-за нормы об ущербе
Сегодня, 11 марта, член рабочей группы по разработке нового проекта Земельного кодекса КР Гульзат Наматбекова ответила на вопросы активистов, выступающих против проекта касательно возмещения ущерба при изъятии частной собственности для государственных и общественных нужд.
По ее словам, в действующем Земельном кодексе написано, что компенсация выплачивается по рыночной стоимости земельного участка.
При этом активист Сергей Ким поинтересовался, как будет работать в новом проекте Земельного кодекса норма о равнозначном обмене, если у человека, например, изымают участок в центре Бишкека. "Получит ли гражданин другой участок в центре города?" - спросил он.
"В действующем Земельном кодексе написано, что ему должен быть предоставлен другой земельный участок. А новый проект Земельного кодекса говорит: ему должны предоставить равнозначный земельный участок. Это значит, что ему должны предоставить участок по такой же цене, если нет равнозначного поблизости. Компенсация должна быть равнозначна", - объяснила Наматбекова.
Активисты поинтересовались, есть ли в новом проекте Земельного кодекса определение понятия "равнозначный обмен". Кроме того, по их словам, в новом кодексе нет определения понятия "достаточная стоимость".
"Мы говорим о кодексе. Норма должна быть прописана в кодексе, а не в нормах. Мы не сможем каждым подзаконным актом управлять", - сказал Сергей Ким.
Наматбекова ответила, что в статье 69 п. 4 нового проекта Земельного кодекса написано, что компенсация за изъятый участок предоставляется в нескольких видах.
"Вы имеете право либо на равнозначный участок в плане цены, либо на денежную компенсацию, либо на сочетание двух этих видов. То есть если вам предоставят где-то земельный участок, но он по цене ниже, чем тот, что у вас был, вам должна быть денежная доплата", - уточнила она.
Наматбекова добавила: размер компенсации за изъятие земельного участка рассчитывается по восстановительной стоимости, которая обеспечивает выплату достаточной компенсации для замещения земельного участка.
"По действующему Земельному кодексу, если у вас изымут земельный участок, вам дадут цену за него, и вы сами будете переезжать. Оформление документов, которое на вас возложено в связи с изъятием, тоже не будет возмещаться. А в новом проекте Земельного кодекса плата за это предусмотрена", - сказала она.
Сергей Ким напомнил, что в новом проекте Земельного кодекса не определен ряд понятий, которые могут влиять на определение цены земельного участка.
"Не определены ни "достаточная цена", ни "равноценная", ни "равнозначная", ни "рыночная". Вы утверждаете, что порядок изъятия, который будет осуществлять кабмин, не включает цену?" - спросил он.
Наматбекова сказала, что цену на участок будет формировать не кабмин, а оценщики согласно закону об оценочной деятельности. "Кабмин не может написать, что, например, будет оценивать участок сотрудник Госрегистра. Он все равно должен ссылаться на закон об оценочной деятельности", - объяснила она.
Напомним, 13 февраля Жогорку Кенеш принял новую редакцию Земельного кодекса. Одна из его норм предполагает присоединение дачных участков к населенным пунктам. Другая норма, вызвавшая споры, касается изъятия земель граждан для государственных нужд. Недовольные граждане собирают подписи против новой редакции Земельного кодекса, требуя от президента отклонить документ и вернуть его на доработку.