Алмамбет Шыкмаматов рассказал, какие изменения внесут в Налоговый кодекс
Председатель Государственной налоговой службы Алмамбет Шыкмаматов рассказал, какие изменения планируется внести в Налоговый кодекс.
31 марта на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике он отметил, что 8 января указом президента кабинету министров был дан ряд поручений, на основании которых разрабатываются проекты закона. В настоящее время изменения проходят процедуру согласования в государственных органах, после чего будут внесены на рассмотрение парламента.
В законопроекте прописаны:
- отмена электронных товарно-транспортных накладных;
- отмена налога на транспорт;
- аннулирование долгов по налогам, начисленным до 1 января 2022 года (планируется, что данная норма не будет распространяться на уголовные дела, решение по долгам по гражданским делам останется за депутатами);
- возвращение патентной системы;
- облегчение режима налогообложения для нескольких категорий, в том числе ювелиров и фермеров;
- ставка по единому налогу с оборота до 15 млн сомов составит 0%, до 50 млн сомов - 0,5% (сейчас 0,5 и 1% соответственно);
- электронные счета-фактуры останутся только для крупного бизнеса.
По прогнозным расчетам, выпадение по налогам может составить 600-700 млн сомов, но за счет обеления со временем поступления будут увеличиваться.
"Ранее действующая идея не была плохой, но ни рынки, ни инфраструктура не были готовы. Налоговая система должна быть справедливой: те, у кого оборот больше, должны платить больше, а те, кто продает мороженое, семечки, айран, - меньше. Будет введен порог. Будет также дана свобода выбора - патент или ККМ", - отметил глава ГНС.
По его словам, ведомство аннулировало внутренние посты, будет контролировать только внешние границы.
Шыкмаматов напомнил, что в Кыргызстане действуют три больших рынка: "Кара-Суу", "Дордой" и "Мадина".
"На "Дордое" введено налоговое администрирование. Если данный пилотный проект даст положительный эффект, он будет введен на двух других базарах", - добавил он.
Отвечая на вопросы депутатов, председатель ГНС сообщил, что своим приказом дал указание, чтобы не штрафовали тех, кто не легализовал неучтенные товары.
Он также сообщил, что в системе налоговой зарегистрированы 700 тыс. субъектов налогообложения: 500 тыс. - мелкие, 200 тыс. - крупные. Однако 85% общей суммы налогов платит крупный бизнес, 15% - мелкий и средний.