Все станет государственным? Список изъятого у частников имущества продолжает пополняться
KG

Все станет государственным? Список изъятого у частников имущества продолжает пополняться

Все самое интересное в Telegram

Собственности у государства становится все больше. Тенденция по возвращению объектов в госсобственность не просто сохраняется, а не сбавляет обороты. Только за первые три месяца 2025 года объектов изъято больше, чем 2021-2023 годы.

Лидируют по числу переданного в собственность имущества земельные участки. Их по-прежнему продолжают изымать пачками.

Сообщения о том, что тот или иной объект стал государственным, приходят практически каждый день. При этом уже высказываются опасения, что такое массовое возвращение в госсобственность объектов пользы не принесет.

Сколько объектов передали

Самым урожайным на пополнение государственного имущества стал март. На него приходится 39,3% от всех национализированных объектов. За месяц в госсобственность перешло почти столько же объектов, сколько было передано государству в 2021 году.

Данные показывают, что большая часть изъятого имущества находится в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Меньше всего объектов, которые незаконного стали частными, за три месяца нашли в Джалал-Абадской и Таласской областях.

Кроме земельных участков, в собственность государства также перешли детские сады, квартиры, рынок, заводы и даже минеральный источник. Больше всего объектов вернул в госсобственность Госкомитет национальной безопасности - 47 из 61.

Самое дорогое имущество на Иссык-Куле

Стоимость имущества, которое перешло в собственность государства с начала года, оценивается в 4 млрд 397,5 млн сомов. Но это неточная цифра. Данные по цене объектов предоставляют сами государственные органы, которые возвращают имущество. Но они все реже и реже указывают их.

Стоимость объектов самая высокая в Иссык-Кульской области. Здесь национализировано имущества на 1 млрд 295,4 млн сомов (29,4% от стоимости всего национализированного имущества). Данных о том, сколько стоили объекты в Джалал-Абадской области, которые перешли государству, просто нет.

Среди самых дорогих объектов:

С одной стороны у государства становится все больше и больше самого разного имущества. Госорганы рапортуют о том, как возвращают социальные объекты и обещают открыть после ремонта новые школы и детсады. А с другой стороны в самом центре столицы часть школы находится в частных руках.

На прошлой неделе на этот факт обратила внимание депутат Эльвира Сурабалдиева. Она задалась резонным вопросом: как при нехватке мест в столичных школах первый этаж СШ №67 находится в частных руках? Ответа на этот вопрос пока нет. Проблему неоднократно поднимали депутаты Жогорку Кенеша, общественный фонд "Наше право" писал по все инстанции с просьбой разобраться и вернуть часть социального объекта в государственную и муниципальную собственность. Но пока все остается на своих местах. Известно только, что сейчас Свердловская районная прокуратура проводит проверку.

Скандалы и опасения

Много вопросов не только по имуществу, которое находится в частных руках, но и по переданному в госсобственность. Судьба его порой складывается очень необычно. Вот только парочка недавних сообщений.

В конце марта ГКНБ сообщил, что у частника изъяли здание детского сада, которое когда-то было незаконно приватизировано. Бесхозным объект не остался. Его... отдали в аренду бывшему владельцу. Хоть и необычно, но логика в действиях властей все же есть. Объект использовался как образовательное учреждение, поэтому профиль не был нарушен.

А вот вторая история не совсем с положительным итогом. В начале марта ГКНБ сообщил, что в госсобственность вернули бывший спортивный лагерь на Иссык-Куле. Подчеркивалось, что частники сами отдали объект, понимая незаконность его приватизации. Однако 25 марта местные жители обнаружили, что трое бывших владельцев здания спортивного лагеря разбирают его: они сняли двери, окна, деревянные полы.

Депутат Дастан Бекешев считает, что многие здания, возвращенные в собственность Бишкека, захиреют.

"Одно из мест в Бишкеке - кафе "Дубровский", которое было передано нашему муниципалитету, грубо говоря, хиреет. И там ничего не происходит, а было такое хорошее заведение, платило налоги, создавало рабочие места. А теперь там ни-че-го, просто пустующее, хиреющее здание. Многие объекты, к сожалению, ждет такая участь", - отметил парламентарий.

Тревогу бьют и представители бизнес-сообщества. Бизнес-ассоциации обратились с открытым письмом к президенту, спикеру и депутатам ЖК, в котором сообщили, что обеспокоены отсутствием гарантий защиты частной собственности. Поэтому предлагается признать законными права собственности на все объекты, приватизированные с 31 августа 1991 г. по 31 декабря 2024 г., если они находятся в собственности добросовестных приобретателей, имеющих соответствующие документы. Пока этот законопроект находится на стадии общественного обсуждения, сообщения силовых структур об очередном возврате в госсобственность некогда приватизированных объектов продолжают поступать.

Объекты переводят в госсобственность (256 статей)
Акционеры передали властям земельный участок компании после беседы с ГКНБ
7 Апреля 2025, 11:07
Прокуратура добилась возврата государству приватизированного винно-водочного завода (фото)
7 Апреля 2025, 09:41
ГКНБ изъял у владельцев полгектара земли на территории центрального рынка в Кара-Суу. Фото
4 Апреля 2025, 14:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/520979