"Залог будущего". Мужчин Кыргызстана призвали обратить внимание на здоровье женщин и детей
KG

"Залог будущего". Мужчин Кыргызстана призвали обратить внимание на здоровье женщин и детей

Все самое интересное в Telegram

В честь Всемирного дня здоровья, девиз которого в этом году - "Здоровое начало жизни - залог благополучного будущего", в Бишкеке прошел форум. На мероприятии обсудили стратегию улучшения медицинских услуг для матерей и детей в Кыргызстане.

Форум, организованный Министерством здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ и Национального общества Красного Полумесяца, собрал представителей государственных структур, международных организаций и медицинского сообщества для обсуждения ключевых вопросов охраны здоровья матерей и детей.

В Кыргызстане, как отмечают в Республиканском центре охраны материнства и детства, показатели материнской и младенческой смертности за последние 10 лет продолжает снижаться. Тем не менее в области охраны материнства и детства сохраняются серьезные проблемы. Как рассказал директор НЦОМиД Шайирбек Сулайманов, в республике ежегодно рождаются около 150 тысяч новорожденных, из них 5% рождаются недоношенными, 0,8% - это мертворождения.

"В структуре смертности детей до одного года ведущие места занимают патологии перинатального периода. Это после 22-й недели беременности, в период родов и первые семь дней жизни в послеродовом периоде. На втором месте - врожденные аномалии развития. На третьем - болезни органов дыхания. И, конечно, мы должны акцентировать внимание на этих трех факторах", - отметил он.

Большое значение, по словам Сулайманова, имеет и здоровье матерей. "Среди женщин, которые умерли во время беременности, значительную часть составляют женщины с экстрагенитальной патологией, потом уже идет кровотечение, тромбоэмболия и так далее", - пояснил директор НЦОМиД.

Как подчеркнул министр здравоохранения Эркин Чечейбаев, здоровье человека начинается с рождения. "Потенциал, который вкладывается в ребенка в первые пять лет жизни, откладывается на всю его оставшуюся жизнь. Чем полноценнее ребенок питается в этот период, тем больше он реализует весь свой потенциал в будущем. Например, если в первые пять лет жизни ребенок будет недоедать, а его генетический потенциал, скажем, рост в 1 метр 90 сантиметров, он достигнет 1 метра 70 сантиметров. Это такой грубый простой пример. И поэтому очень важно уделять внимание здоровью детей именно в первые годы жизни", - отметил он.

Глава Минздрава также отметил, что здоровье ребенка в первую очередь зависит от здоровья матери. "Это вопрос грудного вскармливание. Необходимо, чтобы мать была здорова и могла полноценно выкормить ребенка. Не секрет, что Кыргызстан - эндемичная зона по недостатку йода, у нас многие женщины анемичные, им не хватает железа в крови. В итоге рождаются дети, которые также не могут использовать весь свой генетический потенциал. Поэтому здоровье матери и ребенка очень важно для населения, для страны", - сказал Эркин Чечейбаев.

Министр здравоохранения призвал в первую очередь отцов обратить внимание на здоровье женщин и детей. "Правительство уделяет большое внимание этим вопросам. За последние годы в Кыргызстане достигнут значительный прогресс в оказании акушерско-гинекологической помощи. Был открыт перинатальный центр при НЦОМиД, начато строительство аналогичных центров в Таласе и Оше. Необходимо усилить первичную медико-санитарную помощь, особенно в сельской местности, и улучшить систему перенаправления при осложненных беременностях", - указал Чечейбаев.

В рамках мероприятия прошли панельные дискуссии и экспертные выступления, представлены стратегии развития системы охраны материнства и детства, профилактических мер по улучшению женского здоровья, международный опыт и вклад в расширение доступа к медицинским услугам.

Важное место в обсуждениях, как отметили в РЦУЗ, заняли вопросы младенческой смертности, внедрения неонатального и пренатального скрининга, а также программ раннего вмешательства для детей с особыми потребностями.

Форум, по информации специалистов РЦУЗ, стал значимой платформой для обмена мнениями и опытом между экспертами, представителями власти и международных организаций. По итогам мероприятия были выработаны рекомендации по решению ключевых проблем системы охраны материнства и детства - повышению доступности медицинской помощи, укреплению материально-технической базы и улучшению медицинского контроля за состоянием здоровья женщин и девочек-подростков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521122