Кыргызстан присоединился к региональной инициативе "Центральная Азия без туберкулеза"
Глава Министерства здравоохранения Кыргызстана Эркин Чечейбаев принял участие в запуске субрегиональной инициативы "Центральная Азия без туберкулеза" в Астане (Казахстан). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Мероприятие было организовано Европейским региональным бюро ВОЗ совместно с пятью государствами ЦА. Инициатива направлена на ускорение ликвидации туберкулеза, включая лекарственно-устойчивые формы, к 2030 году.
Министры здравоохранения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали совместную декларацию, подтвердив приверженность совместным действиям, обмену опытом и укреплению сотрудничества в борьбе с туберкулезом, говорится в сообщении. Эркин Чечейбаев подчеркнул, что для Кыргызстана данная инициатива имеет не только медицинское, но и стратегическое значение.
"Кыргызстан последовательно реализует политику по искоренению туберкулеза. Мы достигли значительного прогресса за последние годы: внедрили быстрые методы диагностики, расширили охват лечением и усилили систему эпиднадзора. Однако сохраняющееся бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза и последствия пандемии COVID-19 требуют нового импульса. Именно таким импульсом и станет субрегиональная инициатива ВОЗ", - сказал он.
По данным ВОЗ, туберкулез и лекарственно-устойчивые его формы по-прежнему представляют значительную угрозу для Центральной Азии.
Ежегодно в регионе регистрируется более 35 тыс. случаев туберкулеза и около 8 тыс. случаев лекарственно-устойчивой формы заболевания. Четыре из пяти стран региона входят в число 30 государств мира с самым высоким уровнем лекарственно-устойчивого туберкулеза.
COVID-19 негативно повлиял на диагностику и лечение туберкулеза, приведя к росту невыявленных случаев и увеличению смертности.
Министерство здравоохранения Кыргызстана пообещало продолжить работу над устранением барьеров, усилением профилактики и развитием устойчивых систем диагностики и лечения туберкулеза.
Напомним, по данным директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, за последние 15-20 лет в стране идет стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Пик заболеваемости, по его словам, был в 2001 году. Тогда она составила 168 случаев на 100 тыс. населения. Самый высокий показатель смертности от туберкулеза тоже был в 2001 году - 27 случаев на 100 тыс. населения. По предварительным данным, в 2024 году по Кыргызстану заболеваемость составляет 56,3 случая на 100 тыс. населения. Смертность составила 2,6 случая на 100 тыс. населения.
Отмечен небольшой рост туберкулеза среди детей, но это за счет улучшения диагностики.