Сому уже 32 года! Как появился кыргызский сом и почему он круче, чем кажется
Национальная валюта - сом является одним из атрибутов независимости Кыргызстана, наравне с гербом, флагом и гимном. Первые сомы и тыйыны были введены в оборот 10 мая 1993 года с 4 часов утра. Купюры были отпечатаны в Англии и доставлены самолетом в страну. А уже 18 часов 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством на территории республики.
Кончено же, первое время было непривычно, использовать подобные купюры, но всего лишь за год, кыргызстанцы смогли перестроиться на новую валюту и расчеты в ней. Например, 1 доллар стоил 4 сома, а 1 сом стоил 200 рублей.
Почему именно сом?
Этот термин применялся достаточно широко у тюркоязычных народов и означал грубо обработанный кусок металла или дерева. Со временем грубо обработанные слитки драгоценных металлов, которые использовались для обмена, тоже получили название "сом". Позже слово стало аналогом рубля.
Термин "тыйын" также известен с древних времен: когда у кыргызов еще не существовало денег в виде банкнот и монет для обмена использовалась шкурка серой белки "тыйын чычкан".
Банкноты
Всего в Кыргызстане за годы независимости в обращение было выпущено пять серий банкнот национальной валюты.
Первые бумажные деньги появились в 1993 году, номиналами в 1, 5, 20 сомов и 1, 10, 50 тыйынов, выполнявшие функцию бумажных разменных монет. "Банкноты переходного периода" были изготовлены в кратчайшие сроки и имели минимальный комплекс защитных элементов.
Первые банкноты имели одинаковые изображения: изображение беркута – для тыйынов, скульптуры Манаса – для сомов и отличались только цветом. Авторами стали дизайнеры Дмитрий Лысогоров и Анатолий Цыганков. Так, банкноты номиналом 1 сом и 1 тыйын были красного цвета, 5 сомов и 10 тыйынов – зеленого, а 20 сомов и 50 тыйынов – синего цвета.
Деньги переходного периода ввиду небольшого номинального ряда и наличия минимального комплекса защитных элементов не могли долго находиться в обращении. Уже в 1994 году началась их постепенная замена.
В период 1994-1995 гг. последовал второй выпуск денежных знаков. В обращение были выпущены так называемые банкноты "периода становления доверия населения к национальной валюте". Это были банкноты больше степеней защиты от подделки, чем банкноты первого выпуска и отвечали принципу разумного сочетания невысокой цены и защитных характеристик. В обращении, помимо уже существующих банкнот номиналами 1, 5 и 20 сомов, появились новые номиналы 10, 50 и 100 сомов.
При этом разменные купюры номиналами 1, 10 и 50 тыйын остались прежними.
Главным отличием второй серии от первой стало не только появление новых номиналов, но и появление на лицевой стороне банкнот портретов известных исторических личностей, внесших неоценимый вклад в историко-культурное наследие Кыргызстана, которые остаются неизменными до сих пор.
На оборотной стороне представлены архитектурные достопримечательности Кыргызстана.
С 1997 года начался третий этап введения национальной валюты. В обращение постепенно были введены обновленные банкноты, обладавшие более высоким уровнем защиты. Если банкноты первого и второго выпуска имели одинаковый размер и одинаковые защитные элементы, то банкноты третьей серии приобрели индивидуальный размер и индивидуальные защитные элементы, являвшиеся наиболее эффективными на тот момент.
Кроме того, в рамках введения третьей серии банкнот в 2000 году в обращение были выпущены банкноты высоких номиналов – 200, 500, 1000 сомов, на которых также были изображены портреты выдающихся личностей Кыргызстана на лицевой стороне, и памятники архитектуры на оборотной.
Четвертую серию национальной валюты в 2009 году открыл новый высокий номинал – 5000 сомов. Эта купюра стала настоящим успехом для Кыргызстана. Банкнота номиналом 5000 сомов стала финалистом международного конкурса "Банкнота года", где оценивали сочетание дизайна и защитных элементов.
Затем в 2009-2010 годах постепенно были обновлены остальные номиналы.
Главное отличие – размеры банкнот стали намного меньше, цвета купюр стали сочнее и ярче. Портреты исторических личностей расположены в левой части банкноты и состояли из микрошрифта в виде непрерывных рядов фамилии и имени персоны, изображенной на банкноте.
В четвертой серии разменные купюры номиналами 1, 10, 50 тыйынов и низкие номиналы банкнот номиналами 1, 5 и 10 сомов были заменены монетами.
С 1 января 2017 года в обращение постепенно стали выходить модифицированные, или т.н. видоизмененные банкноты четвертой серии образца 2016 года, в дизайне которых была сохранена преемственность: сохранены персоны и архитектурные памятники, а также цветовая гамма и размеры банкнот. Была изменена лишь техника выполнения портретов на банкнотах и год выпуска на оборотной стороне банкноты. В отличие от банкнот 2009-2010 гг. выпуска, на которых портреты состояли из микрошрифта имени и фамилии персоны, портреты на модифицированной серии выполнены в классическом, традиционном стиле, т.е. с помощью ручной гравировки.
17 ноября 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики выпустил в обращение первую памятную банкноту национальной валюты номиналом 2000 сомов, которая была посвящена сразу нескольким знаменательным историческим событиям государства: 25-летию независимости Кыргызстана и 25-летию введения национальной валюты.
Памятная банкнота имеет необычный вертикальный дизайн, доминирующий цвет – голубой. Основной сюжет лицевой стороны банкноты – памятник Манасу, объединившему кыргызские племена, которые представлены на банкноте в виде стилизованных орнаментальных фигур. Изображение Умай Эне олицетворяет древнейшее божество – прародителя всех тюркских народов. Изображение традиционного жилища кочевых народов – юрты – является символом достатка и благополучия. На оборотной стороне банкноты изображено дерево как символ жизни и процветания кыргызского народа. Изображение величественной горы Хан-Тенгри символизирует независимый дух кыргызского народа, стремление к высоким достижениям и успехам. Парящий беркут на фоне озера Иссык-Куль символизирует открытость и свободу народа.
С 10 мая 2023 года в обращение были введены банкноты новой, пятой серии национальной валюты номиналами 200, 500 и 1000 сомов. С 15 февраля 2024 года в обращение введены банкноты номиналами 20, 50 и 100 сомов, а с 10 мая 2024 года – банкнота номиналом 5000 сомов.
Пятая серия банкнот национальной валюты имеет обновленный дизайн и новый трехуровневый комплекс защитных элементов, отвечающих требованиям современного налично-денежного обращения: усовершенствован внешний вид банкнот, внедрены специальные метки для людей с ослабленным зрением, обеспечена сбалансированная защита лицевой и оборотной сторон банкнот, внедрены защитные элементы для эффективной обработки банкнот на счетно-сортировочном оборудовании, а также для использования банкнот в банкоматах и терминалах.
Банкноты Кыргызстана отражают историко-культурное наследие и национальный колорит страны и изготавливаются в соответствии с международными стандартами качества с использованием современной и эффективной системой защитой от подделки.
Кстати, все банкноты национальной валюты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства, независимо от года выпуска, без ограничения срока обращения.
Графический знак сома
Современный ритм и цифровизация накладывают отпечаток на нашу жизнь и в вопрос финансов тоже. Для обозначения сома был внедрен графический символ сома в стандарт Unicode (Международная организация по стандартизации), а также в операционную систему Microsoft Windows.
Графический символ национальной валюты – знак сома, используемый в целях стандартизации обозначения национальной валюты Кыргызской Республики при производстве, размещении и распространении рекламы на рынках товаров, работ и услуг, а также информационных, справочных материалов и в иных целях, в стандарт Unicode (Международная организация по стандартизации), а также в операционную систему Microsoft Windows.
Для вывода на экран графического символа знака сома необходимо в параметрах языковой панели выбрать кыргызский язык и использовать комбинацию "правый Alt + 9" на клавиатуре.
Мобильное приложение "Кыргыз сом"
В 2024 году Национальным банком запущено мобильное приложение "Кыргыз сом" в целях демонстрации защитных элементов банкнот образца 2023 года в интерактивном формате, которое позволяет узнать: как проверить защитные элементы банкнот новой пятой серии при просмотре их на просвет, при изменении угла наклона и при использовании увеличительного стекла.
Сом - победитель!
За все время существования сома, банкноты не раз участвовали в престижных конкурсах и не раз завоевывали признание на международном уровне благодаря художественному оформлению, современному дизайну и высочайшей степени защиты от подделок.
- В 2009 году банкнота номиналом 5000 сомов стала финалистом престижного международного конкурса "Банкнота 2009 года". Международное банкнотное сообщество IBNS в сотрудничестве с международной ассоциацией коллекционеров бумажных денег мира оценивают банкноты по таким характеристикам, как цветовая гамма, дизайн и использование современных защитных элементов в контексте художественного оформления.
- В 2011 году банкнота номиналом 1000 сом 2010 года выпуска заняла II место по результатам экспертного опроса Международной ассоциации участников валютной индустрии. Они отметили, что банкнота номиналом 1000 сомов стала лучшей по таким основным категориям как: качество ощущения бумаги, качество водяного знака, оптимальный размер банкноты, голографический элемент, микропечать.
- Памятная банкнота номиналом 2000 сомов признана победителем международного конкурса "Лучшая региональная банкнота 2018 года" среди стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ в рамках международной конференции по высокозащищенной печати High Security Printing Europe в г. Варшава, Польша.
- Выпуск банкнот пятой серии национальной валюты КР образца 2023 года отмечен специальным призом в категории "Признание за инновационный и всесторонний подход НБ КР по выпуску банкнот" на международной конференции в области печати банкнот и чеканки монет "Mint & Print Conference" в г. Дубай, ОАЭ.
- Пятая серия банкнот национальной валюты в 200, 500 и 1000 сомов образца 2023 года, стала лауреатом регионального конкурса "Банкнота года" в номинации "Лучшая новая серия банкнот 2023 года" в рамках международной конференции по высокозащищенной печати High Security Printing Asia, в г. Коломбо, Шри-Ланка.
Ай да сом!
Сами по себе банкноты представляют большой интерес. Основа банкнотной бумаги – хлопок, с совершенно определенными уникальными свойствами. До того, как порваться, эта бумага выдерживает тысячи перегибов. Краски, употребляемые при производстве банкнот, также имеют особые свойства.
Купюры обладают устойчивостью к механическим повреждениям: к разрыву, истиранию, сгибанию и смятию. Кроме того, купюры должны иметь возможность противостоять действию различных бытовых реагентов, растворов кислот, щелочей. Они не должны портиться и желтеть, как любая другая бумага, под действием солнечного света, высоких и низких температур. Для повышения устойчивости к загрязнению купюры обрабатываются специальными грязеотталкивающими составами.
А при и утилизации деньги перемалывают в мельчайшую крошку и из нее изготавливают картон.
А как же монеты?
Те монеты, которые кажутся нам теперь совсем обычными, появились только в 2008 году (Монета в 10 сомов появилась на два года позже), спустя 15 лет после введения нацвалюты в действие.
Введение циркуляционных (металлических) монет было связано с тем, что низкие номиналы банкнот изнашиваются в несколько раз быстрее, чем высокие номиналы, так как активно используются населением. Если срок обращения бумажных денег низких номиналов составляет 1,5 – 3 года, то срок службы металлических монет – 15-20 лет.
На сегодняшний день циркуляционные монеты представлены следующими номиналами: 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 и 10 сомов. Да-да! Тыйыны до сих пор в ходу!
Основным мотивом для дизайна тыйыновых номиналов было выбрано изображение традиционного кыргызского орнамента в виде цветка, являющегося одним из самых известных и красивых орнаментальных элементов, издавна встречающихся в кыргызском прикладном искусстве. Основным изображением на сомовых номиналах монет является изображение кожаного сосуда "көөкөр" как символа достатка и благополучия.
На реверсе всех монет изображен герб Кыргызской Республики и год выпуска.
Каждая циркуляционная монета имеет свой вес и диаметр. Монеты изготовлены из стали. Номиналы 10 и 50 тыйынов имеют покрытие из латуни, что придает золотистый цвет монетам. Номиналы 1, 3, 5 и 10 сомов – из никеля и имеют серебристый цвет.
Отдельного внимания заслуживают коллекционные монеты, цель выпуска которых увековечивания исторических событий, связанных со становлением кыргызской государственности, памятников культуры, ознаменования юбилейных дат, достижений в области культуры и спорта, возрождения национальных обычаев и игр, популяризации исчезающих видов фауны и флоры Кыргызстана.
Всего Национальным банком было выпущено 96 разновидностей памятных монет из золота, серебра и медно-никелевого сплава.
Все коллекционные монеты являются официальным платежным средством на территории Кыргызской Республики.
Национальная валюта Кыргызстана прошла долгий путь - от первых простых купюр до высокотехнологичных банкнот и монет. Сегодня сом - это не просто средство расчета, а отражение культуры, истории и современного потенциала страны. Впереди новые разработки, и сом продолжит меняться вместе с Кыргызстаном.