"Здесь сильно нуждаются в любви". Как работает детский психоневрологический стационар
В Кыргызстане есть два учреждения, где живут и воспитываются дети с инвалидностью от 4 до 18 лет. Эти интернаты находятся в Джалал-Абаде и в Чуйской области - в Беловодском.
В Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение поступают дети со всех регионов республики.
Редакция Kaktus.media побывала здесь, посмотрела, в каких условиях живут дети с инвалидностью, и поговорила с теми, кто тут работает.
Сейчас здесь живут 215 детей, из них почти 140 - мальчики.
"Мальчиков больше, потому что с ними родным труднее справляться, - говорит замдиректора Беловодского детского психоневрологического стационара Зарина Урмамбетова. - Когда мальчикам с психоневрологическими проблемами исполняется 12-13 лет, из-за гормонов, переходного возраста у них появляется агрессия. И родители или опекуны просто не справляются и сдают в такие интернаты".
По ее словам, здесь в основном воспитываются дети с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна.
"С детками-аутистами работать очень сложно. Из дома если поступает ребенок, пока он здесь адаптируется, пока привыкнет... Очень много времени уходит. Им тяжело привыкнуть даже к нашей еде", - говорит Зарина.
Из 215 воспитанников интерната только 50 - круглые сироты.
"А у остальных есть один родитель или даже оба. У кого-то есть опекуны", - добавила она.
Как сюда попадают дети, у которых есть родители
Если у родителей (родителя) или опекуна есть ребенок с психоневрологическими заболеваниями, они могут собрать документы ребенка и обратиться в Министерство труда и социального обеспечения и миграции. После этого министерство оформляет ребенку путевку в этот стационар.
"Когда ребенок поступает в учреждение, его пособие от государства приостанавливается и переходит на обеспечение стационара", - говорит Зарина Урмамбетова.
В этот детский дом поступают и из дома малютки.
"Детей с такими диагнозами, как правило, не берут ни на усыновление, ни в фостерные семьи. И после четырех лет их привозят в этот детский психоневрологический стационар", - рассказывают сотрудники.
Работники интерната не спешат осуждать родителей, которые отказались от своих детей.
"Некоторые отдали своих детей от безысходности. Это прежде всего матери-одиночки, у которых есть и другие дети. И они должны кормить и других детей. А с особым ребенком надо постоянно быть рядом", - считает Зарина Урмамбетова.
Она отметила, что в стационаре есть специальная комната, куда могут приходить родители и встречаться со своим ребенком, оставаться на несколько дней, кормить, ухаживать со своим ребенком.
Зарина Урмамбетова рассказывает, что иногда лежачих детей просто оставляют у ворот стационара.
"В практике бывало, что некоторые родители оставляли у ворот своих детей, которые не могут ни ходить, ни сидеть. В таких случаях мы звали милицию, разбирались, готовили документы все и оставляли в нашем обеспечении", - говорит она.
Из школы - в интернат
Зарина Урмамбетова работает тут уже 10 лет. До этого она была учителем в том же Беловодском. Говорит, что сейчас тяжелее учителем, потому что во всем и всегда винят прежде всего педагогов.
"А дети сейчас очень непослушные. Например, проводишь урок, ребенок отпрашивается в уборную. И если что-то с ним случится, то учитель будет виноват", - объясняет Зарина, почему ушла из школы.
В этот стационар ее пригласили в частном порядке провести уроки. Работала воспитателем. Постепенно стала замдиректора.
По ее словам, тут большинство детей очень добрые, но все им не хватает любви и заботы.
"Я сначала была здесь воспитателем. В группе было 22 ребенка от 4 до 12 лет. Среди них трое детей были с синдромом Дауна. Эти дети были слишком добрые. Их не зря называют "солнечные дети". Они реально солнечные. Они ждали меня каждое утро, смотрели в окно и ждали. Придешь, тут же начинают обнимают".
"Как-то у меня живот болел очень сильно. Дети с синдромом Дауна подбежали, начали обнимать, переживать, а когда увидели, что мне очень плохо, заплакали. Я вот тогда пришла в себя, чтобы дети не переживали так сильно. Они очень добрые. Им тут просто любви не хватает", - говорит Зарина.
От швейной комнаты до парикмахерской.
В стационаре созданы все условия для жизни детей.
"У нас в штате есть швея. Она шьет все: занавески, пастельное белье, реставрирует одежду, шьет костюмы детям для мероприятий", - рассказала замдиректора.
Есть кабинеты логопеда-дефектолога. Правда, на весь стационар вот уже 20 лет там работает всего один логопед-дефектолог.
Есть парикмахер, комната лечебной физкультуры (ЛФК). В этой комнате инструкторы проводят музыкальную терапию. Есть сенсорная комната, массажные кушетки, библиотека, компьютерный класс...
"Также к нам приходят учителя, в частном порядке проводят занятие. Кроме этого, к нам со школы приходит учитель, так как у нас двое детей уже числятся в школе", - добавила Зарина Урмамбетова.
Корпус девочек находится отдельно от корпуса мальчиков. Также группы делятся по возрасту, состоянию здоровья и физическим возможностям.
"Половина наших воспитанников могут есть самостоятельно. Питание сейчас у нас сильно улучшилось. Президент увеличил сумму средств на питание на 100%. Раньше на одного ребенка выделялось 110 сомов. Сейчас 220", - рассказала она.
Кадры
На данный момент в детском психоневрологическом стационаре работают 180 человек. Но еще не хватает младшего персонала. По словам Зарины Урмамбетовой, не хватает санитарок-няней, мужчин для технического обслуживания.
"2,5 га земли тяжело содержать. Где-то надо подкрасить, где-то надо убраться, прибраться. Почему текучка кадров по младшему персоналу? Потому что зарплаты чуть-чуть недостаточно. Они в месяц на руки получают 14-15 тысяч сомов. На такую зарплату - особенно мужчины - не приходят. Им лучше на стройке или в частном секторе работать. В основном нам помогают на таких работах мужчины-воспитатели. Летом есть проблема - вода. А так все достаточно", - заключила Зарина.
А что потом?
После того как воспитаннику Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения исполняется 18 лет, родители должны забрать его домой. Но, к сожалению, многие и после 18 лет остаются в учреждении. Для них есть другой стационар, где они могут продолжить жить и получить услуги. Если там нет мест, то они остаются в Беловодском стационаре, пока их не устроят в спецучреждение...