Реабилитация Сапара Исакова как один из шагов по возвращению Бакиева? Мнения
Верховный суд Кыргызстана официально подтвердил, что все приговоры в отношении бывшего премьер-министра КР Сапара Исакова будут пересмотрены. Это будет сделано на основании ходатайства Генеральной прокуратуры и адвоката о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Исакова по вновь открывшимся обстоятельствам.
Свердловский районный суд будет рассматривать дела в ином составе.
Для чего это делается? И какую цель преследует сам политик, а может, власти Кыргызстана?
Помните такого премьер-министра?
Сапар Исаков возглавил кабмин в 2017 году на волне президентских выборов, заменив собой Сооронбая Жээнбекова, который баллотировался в президенты. Он стал самым молодым премьер-министром, который называл себя технократом.
Сапар Джумакадырович Исаков родился 29 июля 1977 года во Фрунзе в семье служащих.
Отец - Исаков Джумакадыр - долгое время работал на различных партийных должностях в Джалал-Абадской и Ошской областях, депутат трех созывов Ошского областного совета народных депутатов. Мать - Омурбаева Нургуль Сагындыковна - работала учителем английского языка в школе.
Исаков окончил школу в Оше, а в 1999-м окончил МУК - по специальности "международное право".
Трудовую деятельность начал в 1999 году преподавателем на кафедре Международного права МУКа. С 2006 по 2012 год преподавал международное договорное право и переговорный процесс в КРСУ.
С 2003 по 2007 год работал атташе, третьим секретарем, вторым секретарем и заведующим отделом двустороннего сотрудничества международно-правового департамента МИД КР.
В апреле 2007 года распоряжением Атамбаева назначен на должность завотделом международного сотрудничества аппарата правительства КР. С августа 2007 года - завотделом внешних связей аппарата правительства.
С октября 2009-го по апрель 2010 года работал в должности руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ. А после возглавил отдел внешней политики администрации президента КР.
С декабря 2012-го работал заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, а затем первым заместителем руководителя аппарата.
1 марта 2017 года указом президента Исаков назначен руководителем аппарата президента КР.
25 августа 2017 года депутаты Жогорку Кенеша избрали его премьер-министром КР.
19 апреля 2018 года президент Кыргызской Республики Жээнбеков подписал указ об отставке правительства во главе с Сапаром Исаковым в связи с вотумом недоверия парламента.
Сапар Исаков за свой срок премьерства создавал различные проекты, принимал неоднозначные решения и указы, которые жаждало общество.
Но в итоге его персона стала разменной монетой в конфликте Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. Сапар Исаков обвинялся в коррупции и был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он обвинялся в коррупции при модернизации ТЭЦ, строительстве ипподрома и ремонте исторического музея. Также он был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла, ордена "Манас" II степени и права занимать государственные должности сроком на три года.
6 октября 2020 года после начала массовых протестов в КР Сапара Исакова освободили из СИЗО ГКНБ вместе с Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков. Обратно он возвращаться не стал и скрылся; уже новые власти объявили его в розыск. Далее Исаков стал фигурантом еще нескольких дел.
Вопрос о пересмотре дела
В 2021 году был поднят вопрос о пересмотре решения судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Адвокат бывшего премьер-министра Нурбек Токтакунов заявил тогда Kaktus.media, что по делу о модернизации ТЭЦ возникли вновь открывшиеся обстоятельства, полностью оправдывающие Сапара Исакова.
"В Законе "О республиканском бюджете" указывается, что отчет об исполнении бюджета должен содержать отчет об убытках. Но в отчете об исполнении за 2018-2019 гг. не указан никакой подобный ущерб", - рассказал он.
Токтакунов добавил, что при этом правительство КР продолжает исправно выплачивать проценты по китайскому кредиту, хотя по делу китайская сторона также была обвинена в коррупции. Это указано в фабуле и протоколах.
По его словам, после вынесения приговора выяснилось, что в госбюджете не указано никакого ущерба стране в результате модернизации ТЭЦ.
Верховный суд КР отказался пересматривать приговор по делу о модернизации, оставив старый приговор в силе.
Сам же Сапар Исаков впервые за долгое время появился в социальных сетях и сделал заявление.
"Не скрою, у меня была надежда на то, что здравый смысл и человеческая порядочность в этой истории возобладают, - писал Исаков. - Тем более что ранее уже было отменено судебное решение по делу об ипподроме и историческом музее".
Позже было опубликовано еще одно заявление.
Дорогие кыргызстанцы! Рано или поздно справедливость восторжествует и правда выйдет наружу.
На этом история была отложена в долгий ящик. Но адвокат Учкун Каримов сообщил Kaktus.media, что было подано еще одно ходатайство, которое было удовлетворено Верховным судом республики.
"Вновь открывшиеся обстоятельства касаются того, что соглашение о кредите для модернизации ТЭЦ было одобрено кабмином, ратифицировано Жогорку Кенешем, что не было урона бюджету. А ущерб - это задолженность", - отметил Каримов.
Адвокат отметил, что сам Сапар Исаков не на связи. Он контактирует с его супругой - Маликой.
Его предыдущий адвокат - Нурбек Токтакунов сообщил, что данным делом больше не занимается, но он знал, что исход по делу будет таковым.
"Уголовное обвинение Сапара Исакова и Алмазбека Атамбаева в коррупции при модернизации ТЭЦ я разбил в пух и прах еще во время его рассмотрения в 2018 году, но прокуратура и суды исполнили политический заказ президента Сооронбая Жээнбекова по принципу "бумага все стерпит", - отметил он.
Через Сапара Исакова вернут Курманбека Бакиева?
Вообще вопрос пересмотра приговоров в отношении политиков различного ранга за последние годы приобрел постоянный характер.
Нурбек Токтакунов считает, что дело Сапара Исакова просто ждало своего политического момента и этот момент наступил - в момент возвращения Бакиевых.
"Камнем преткновения в деле возвращения Бакиевых был Алмазбек Атамбаев, но, судя по высказываниям Садыра Жапарова и отмене приговора по ТЭЦ, с ним и с апрелевцами ведутся какие-то переговоры.
Теперь-то суду как бы позволено увидеть абсурдность приговора, признавшего преступлением то, что утверждено законом. Кредитное соглашение с китайским банком, признанное коррупционной схемой, принято законом и не отменено даже после вынесения приговора. Более того, наше правительство готовит совместные проекты стоимостью в миллиарды долларов с китайской компанией ТВЕА, признанной судом участником преступной схемы по обману кыргызского народа - разве это не абсурд?" - отметил он.
Адвокат придерживается мнения, что в вопросе возвращения Бакиевых главный камень преткновения вовсе не Атамбаев и его сторонники, а сама нынешняя правящая группа - Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. Он предполагает, что вопрос возвращения Бакиевых содержит в себе мощный потенциал политических комбинаций и вряд ли этот вопрос разрешится договоренностями с Атамбаевыми и оправданием Сапара Исакова.
Экс-премьер-министр Феликс Кулов отметил, что каждый человек имеет право на пересмотр решения суда, если на то имеются причины и обстоятельства.
"Но генпрокурор Откурбек Джамшитов в свое время заявил, что связи Сапара Исакова с китайской компанией ТВЕА уходят корнями во времена его работы в агентстве под руководством Максима Бакиева. И дальше он говорит: "Установлено и доказано, что Сапар Исаков, превышая свои полномочия и беря на себя функции правительства, напрямую решал вопрос о выборе компании, которая будет выполнять проект, об определении его цены и подписании договора с ней.
Сапар Исаков, используя устоявшиеся связи, предложил дорогой, стоимостью $386 млн, проект и работал в интересах этой компании, опираясь на задание руководства, зная, что в начале 2010 года проект модернизации ТЭЦ за $200 млн был отклонен. Он организовал заключение этого контракта с данной компанией и реализовал его", - процитировал Кулов слова Джамшитова.
Поэтому, видимо, новому составу суда предстоит определить здесь не только вопрос о коррупции, а о злопотреблении служебным положением. Я считаю, что надо такие вещи поддерживать, такие решения, потому что это судьба человека.
Кулов высказал личное мнение, что, касаясь тех событий, которые произошли на площади в 2010 году, когда в их результате погибло там 87 человек, применялось оружие на поражение, как показывает следствие, со стороны силовых структур.
"Лично мое мнение, я подчеркиваю, мое личное мнение, - Курмабек Бакиев не мог отдавать приказы на расстрел мирных демонстрантов. Как следствие показало, что это, значит, делал его родной брат, который руководил службой госохраны. Если в этой части приговор будет пересмотрен, то это было бы интересно. Я считаю, политическая вина в том, что произошло, есть. Юридически я считаю, что вряд ли будет доказано, то есть надо будет объективно рассмотреть", - добавил Кулов.
Особо он также отметил роль судей, на которых воздействует телефонное право при вынесении решений.