Кто работает нянями в индоме в Беловодском. Репортаж, который невозможно смотреть без слез
В Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение поступают дети из всех регионов республики с разными диагнозами. Сейчас здесь живут 215 детей от 4 до 18 лет, из них только 110 могут ходить.
В стационаре сейчас работают 180 человек, в том числе Гулзат Такешова и Наталья Баленко.
Гулзат Такешовой сейчас 51 год, и вот уже 20 лет она работает с детьми с инвалидностью. Семь лет работала в Петровке, а потом пришла сюда - в Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение. Последние три года она работает няней в группе для лежачих детей.
"Дети все разные. Если дома у вас десять детей, то у них же разные характеры? Так и тут. В моей группе, например, 22 ребенка, 22 характера. Стараемся найти к каждому свой подход, понять душу и дать тепло материнское... Мы детей кормим, моем. То есть как дома ухаживаем за своими детьми, так и с этими особыми детьми. Эти дети очень нуждаются в материнском тепле, ласке", - рассказывает няня.
Она говорит, что все детки здесь очень добрые. Те, кто может говорить, называют сотрудниц мамами.
"Я раньше работала в ходячей группе. Эти дети к воротам бегут к тебе с криком "Мама!" и обнимают. Они спрашивают: "Мама, мама, у тебя не болит нога, рука?" - делится Гулзат Такешова.
"Любовь. Боль. Слезы"
Гулзат Такешова рассказала, что у этих детей, как и любых других мальчишек и девчонок, есть свои секретики, свои привязанности, свои чувства.
"Некоторые влюбляются друг в друга. Иногда они со мной делятся: "Мама, мне нравится тот-то", - говорят и показывают сердечко. Они как наши дети дома", - говорит Гулзат.
По словам няни, чувства проявляют все дети, независимо от диагноза и состояния здоровья. Те, кто не может говорить, показывают жестами или мимикой свою привязанность к няне.
Нянечки работают сутки через двое. Они их переодевают, меняют им подгузники, кормят, моют, укладывают спать и т. д.
"Приходим утром. Целые сутки мы рядом с этими детьми. Все проходит на наших глазах. Я тут работаю няней. Нам в столовой выдают еду для детей, и мы приносим сюда, кормим. В нашей лежачей группе 22 ребенка, работаем в три смены десять нянечек. Есть у нас и воспитатель", - добавила Гулзат.
Конечно, есть здесь и медперсонал, к которому нянечки обращаются, когда сами помочь не помогут.
"Здесь детки с разным диагнозом. Иногда им бывает очень больно. Без помощи медиков не обойтись", - говорит Гулзат эже.
Она признается, что, несмотря на стаж, до сих пор иногда плачет, когда детям очень больно...
"Родные дети меня не ждут так, как ждут меня тут"
По словам Гулзат Такешовой, здесь этим детям она дает больше любви и внимания, чем своим собственным четверым детям.
"Я иногда смеюсь и говорю, что мои родные дети меня не ждут так, как ждут меня тут. У каждого ребенка есть свой внутренний мир, внутренние чувства. Эти дети даны Богом. Ну и я стараюсь дать им все, что могу. У моих детей есть родные, близкие, самое главное - здоровье. Я здесь нужнее", - считает она.
"Когда сюда только устроилась на работу, работала в пятой группе - это группа ползающих. Там был мальчик по имени Данил. Его потом усыновили американцы и забрали. Как-то раз утром, когда был подъем, я разбудила его. Он проснулся, глаза открыл и сразу мне говорит: "Мама, мама, я во сне ходил". А он даже не ползает. И продолжает: "Я в футбол играл. Оказывается, так хорошо ходить. Когда я начну ходить, я в футбол буду играть", - говорит он мне. Я обняла его и начала плакать... Он это мне рассказывал так воодушевленно... Слова этого ребенка, он сам у меня до сих пор перед глазами", - вспомнила историю Гулзат эже.
Находясь в одном учреждении, дети становятся как родственники. По словам няни, они радуются, когда видят друг друга.
"Один раз из Токмока привезли детей. Привезли мальчика по имени Амантур. А до этого из этого же города к нам поступили три мальчика. Они увидели друг друга и побежали обниматься. Оказывается, они жили до этого вместе в Токмоке и стали как родственники. Они встретились с такими чувствами, что все мы увидели, что они очень соскучились друг по другу. Вместе играют, начали показывать друг другу свои игрушки. Оказывается, такие дети становятся родственниками", - заключила она.
"Не представляю, как я буду без них"
Наталья Баленко по профессии учительница черчения, но вот уже 27 лет она работает в этом стационаре воспитателем.
"Сначала я работала в детском садике, а моя мама работала здесь на кухне. И она мне говорит: "Наташа, там такие хорошенькие детки. Мне так всегда их жалко, приходи к нам лучше". Так я и пришла и работаю уже сколько лет", - рассказывает она.
Здесь все дети добродушные, ласковые. Они так любят гостей, внимание. Я считаю, что те люди, которые работают с детьми, - любят детей. Мне вначале так было жалко, что они не ходят. Потом уже привыкла, и мне сейчас кажется, как будто так и должно быть. Но, конечно, было бы хорошо, если бы у них были семьи, любящие родители", - добавила воспитательница.
Наталья Баленко в данное время работает воспитательницей пятой ползунковой группы. В этой группе 20 детей. Из них несколько детей учатся в школе.
"Есть детки, которые учатся в школе. Их четверо пока. Есть дети, которые проходят дошкольную подготовку. Я их учу в свободное время", - рассказала Наталья.
Воспитательнице недавно исполнилось 58 лет. Когда она думает, что ей надо скоро на пенсию, - плачет. Наталья Баленко не представляет, как жить без этих детей.
"Как я буду без моих детей? Даже не представляю. Я себя настраиваю, что да, мне пора на пенсию, уже время, но в тот же момент у меня сердце болит, когда думаю, что буду жить без них. Иногда наших детей из-за диагноза переводят. Некоторых усыновляют. В такие моменты тоже бывает плохо и в тот же момент радостно. Радостно, когда понимаешь, что у них будет своя семья, родители, условия, но иногда детей переводят из-за осложнения здоровья. И когда понимаешь, что с ребенком реально навсегда прощаешься - сердце разрывается просто. У нас были дети, которых, к сожалению, не стало по состоянию здоровья", - в слезах завершила она свою историю.