НБ КР вводит доптребования по борьбе с мошенничеством. Банки обяжут компенсировать ущерб
KG

НБ КР вводит доптребования по борьбе с мошенничеством. Банки обяжут компенсировать ущерб

Все самое интересное в Telegram

Национальный банк КР планирует внедрить новые требования для усиления защиты клиентов от банковского мошенничества. Соответствующее постановление об изменениях в НПА было утверждено НБ КР. Основные поправки коснулись положения о минимальных требованиях по управлению операционным риском в коммерческих банках.

Что предлагается?

Согласно новым правилам финансового регулятора, банки обязаны внедрить автоматизированные антифрод-системы, которые в реальном времени анализируют расходные транзакции клиентов и присваивают им уровень риска - низкий, средний или высокий. В случае выявления подозрительных операций банки должны приостанавливать такие транзакции и проводить дополнительную проверку.

Оценке риска мошенничества должны подвергаться все транзакции, проводимые через системы дистанционного обслуживания и связанные с:

  • выдачей кредитов;
  • использованием электронных QR-кодов;
  • внутрибанковским и межбанковским переводом средств;
  • использованием систем ГРОСС/КЛИРИНГ;
  • международными переводами средств (SWIFT и другие международные системы денежных переводов);
  • снятием наличных денежных средств;
  • приемом платежей через POS-терминалы;
  • переводом средств на криптокошельки и счета иностранных криптовалютных бирж;
  • погашением задолженности из источников, не характерных для пользователя;
  • использованием предоплаченных карт для приобретения товаров и услуг;
  • зачислением денежных средств через депозитные устройства (кэш-ин устройства);
  • транзакцией с использованием виртуальных карт;
  • переводом на счета и платформы онлайн-казино, игровых сервисов и сайтов ставок;
  • иными операциями, определенными банком в рамках своей политики по предотвращению мошенничества.

Новые требования также касаются каналов удаленного и дистанционного обслуживания - в частности, мобильных и интернет-банков. Банкам предписано обеспечить возможность оперативной подачи жалобы на подозрительную операцию прямо через приложение. Жалоба должна автоматически запускать внутреннюю проверку, о результатах которой клиент будет информирован.

Также будет создан защищенный реестр идентификаторов, используемых в мошеннических схемах. В этот список будут включаться, например, номера телефонов и уникальные ID, замеченные в попытках обмана клиентов. Все данные в реестре подлежат строгой защите, доступ к ним будет ограничен, а изменения - фиксироваться и храниться не менее пяти лет.

В случае выявления фактов транзакции в отношении идентификаторов, обслуживание которых запрещено, а также в случае выявления фактов нарушения установленных требований НПА при предоставлении кредитов банк обязан возместить клиенту причиненный ущерб в результате такой транзакции.

Для чего это делается?

В Национальном банке указывают, что инициатива направлена на повышение устойчивости банковской системы и защиту прав клиентов. С учетом роста числа кибермошенничеств и сложных схем социальной инженерии, усиление требований к финансовым учреждениям становится важным шагом в обеспечении цифровой безопасности.

Нацбанк продолжит отслеживать эффективность внедряемых мер и при необходимости будет вносить дополнительные корректировки в нормативную базу.

Постановление вступает в силу через 15 дней после официального опубликования. Вместе с тем положения, требующие технической модернизации, вступят в силу с 1 января 2026 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/524252