В Бишкеке сломались оба линейных ускорителя для онкопациентов
В Национальном центре онкологии и гематологии сломались оба линейных ускорителя. Эту информацию подтвердил директор медучреждения Нурбек Букуев.
Ранее министр здравоохранения Эркин Чечейбаев сообщил о поломке одного из двух имеющихся в республике аппаратов. "В Кыргызстане всего два линейных ускорителя. Один из них на ремонте: там деталь сломалась. Сейчас в процессе закупки/заказа этой детали", - отметил он.
"У оборудования есть гарантийный срок. Они свой срок отработали: еще год-полтора назад должны были полностью быть заменены все детали, которые подлежат после определенного времени замене, но их не меняли, потому что не было такой возможности. Это дорогостоящее оборудование. Работали линейные ускорители много, с большой нагрузкой. Мы их обслуживали собственными силами, от и до, делали мелкий ремонт. Так получилось, что они окончательно сломались. Первый - примерно месяц назад, второй - буквально на прошлой неделе", - рассказал директор Национального центра онкологии и гематологии Нурбек Букуев.
По его словам, в настоящее время требуется дорогостоящий ремонт. "Совместно с Министерством здравоохранения мы эту работу ведем и делаем все, чтобы аппараты заработали", - отметил Букуев. Часть пациентов, по его словам, перенаправили на аппарат "Бабатрон".
Напомним, два линейных ускорителя, компьютерный томограф и некоторое другое оборудование закупили за счет $7 млн, выделенных ЗАО "Кумтор голд компани", еще в октябре 2020 года. Запустили оборудование в июле 2021 года.
В Кыргызстане, как отметил министр здравоохранения Эркин Чечейбаев, есть всего два линейных ускорителя - на 7 млн человек. Оба они находятся в Бишкеке. Между тем, согласно потребностям, один линейный ускоритель должен быть на 300 тыс. человек. "То есть в каждой области должно быть по два-три линейных ускорителя. Мы всегда просим у Минфина дать нам деньги еще на два линейных ускорителя. Если мы отремонтируем, если будет поставка еще двух, будет четыре. И этого недостаточно. Один линейный ускоритель стоит около $4 млн", - сказал глава Минздрава.
Фото на главной странице иллюстративное: НЦОиГ.