Забастовка на строительстве АЭС в Турции. Что происходит и при чем тут Центральная Азия
KG

Забастовка на строительстве АЭС в Турции. Что происходит и при чем тут Центральная Азия

Все самое интересное в Telegram

На стройплощадке первой в Турции атомной электростанции "Аккую" (инвестор и девелопер – российская госкорпорация "Росатом") c 23 июля бастуют рабочие.

Что случилось

Несколько сотен сотрудников субподрядной компании приостановили работы и перекрыли подъезд к строящемуся энергоблоку №1. Они требуют выплатить задержанные зарплаты.

Что отвечает "Росатом"

В официальном комментарии "Росатома" признано, что сбой финансирования действительно был.

"23 июля сотрудники одной из субподрядных организаций временно приостановили работы из-за задержки выплат. Генподрядчик договорился о серии встреч с рабочими. Сейчас ситуация находится под контролем".

Корпорация увязала задержки с "недружественными действиями третьих стран", из-за которых "блокирован существенный объем средств" и возникла пауза в расчетах. Какие именно страны или санкционные ограничения имелись в виду, пресс-служба не уточнила.

Что говорит Турция

Турецкое Министерство энергетики подтвердило факт забастовки и заявило, что следит за соблюдением трудового законодательства на площадке стратегического объекта. По данным газеты Daily Sabah, переговоры рабочих с представителями подрядчика продолжались до ночи, и часть задолженности пообещали погасить до конца недели.

Что это за стройка

"Аккую" – самый крупный энергостроительный контракт России за рубежом (четыре реактора ВВЭР-1200, общая мощность 4,8 ГВт). Ввод первого блока запланирован на 2026 год, еще трех – к концу десятилетия.

Так при чем тут Центральная Азия

На площадке ежедневно трудится порядка 30 000 человек. Первоначально сообщалось, что на стройке трудятся преимущественно турецкие рабочие, а также около 6 000 граждан России. Однако позже стало известно, что в строительстве задействованы и граждане Казахстана. Журналист Михаил Козачков в Telegram сообщил, что на объекте работают около 200 казахстанцев, и они присылали видео с места событий. Затем сами казахские рабочие сообщили, что они в забастовке участие не принимали, что из Центральной Азии бастовали преимущественно узбеки.

Казахстанец Ержан Кыргызбаев рассказал Ulysmedia.kz, что на стройке работают и турки, и узбеки, и казахи, и туркмены, и кыргызы, и русские. Их всех объединяет одна проблема - невыплата зарплат. "У нас есть чат, где общаются казахи. Там писали: "Сабыр", "Не выходите", "Не надо", "К добру не приведет". Мы и так работали. Главное, чтобы нам платили вовремя", - добавил он.

Однако официально информация о том, что на строительстве АЭС работают кыргызстанцы, чьи трудовые права нарушаются, не сообщается.

Что еще

Кроме того, "Росатом" выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане.

В Кыргызстане тоже планируется строительство атомной электростанции, правда, малой мощности (АСММ). В 2022 году Министерство энергетики Кыргызстана и компания "Росатом" подписали меморандум о возможном совместном строительстве атомной станции малой мощности.

Также "Росатом" и Агентство по развитию атомной энергии при кабмине Узбекистана ("Узатом") заключили соглашение об изучении возможностей строительства атомной электростанции большой мощности в Узбекистане.

В Казахстане уже звучат опасения: а хватит ли у "Росатома" возможностей для всех строек.

Что дальше

"Росатом" совместно с турецкими властями ищет "альтернативные каналы финансирования", чтобы исключить повторение задержек.

Генподрядчик должен предоставить прокуратуре Мерсина график погашения задолженности. Профсоюзы требуют создать на проекте единый "горячий" фонд оплаты, минуя субподрядные кассы.

Строительство на всех четырех блоках продолжается.

Фото на главной странице: socialism.kz
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/528407