В Кыргызстане хотят вернуть институт рецидива преступлений для борьбы с ОПГ
KG

В Кыргызстане хотят вернуть институт рецидива преступлений для борьбы с ОПГ

Все самое интересное в Telegram

"Это жесть" - так прокомментировал депутат Дастан Бекешев один из пунктов поправок в Уголовный кодекс КР.

В частности, недоумение парламентария вызвало предложение о внесении изменений, согласно которым "не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, а также деяние (действие или бездействие), совершенное в целях защиты суверенитета государства, конституционного строя, национальной, экологической, экономической, информационной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод граждан".

А какие еще изменения в Уголовно-исполнительный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Кыргызстана предлагается внести?

В справке-обосновании указано, что основной целью предлагаемого проекта является "внесение необходимых изменений, направленных на возвращение института рецидива преступлений в рамках проводимой государством политики по непримиримой борьбе с организованной преступностью и ее окончательному искоренению". Кроме того, "разрешаются некоторые вопросы конфискации имущества".

"Понятие рецидива преступлений и повышенная ответственность за это были отменены в стране 1 января 2019 года с введением Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции 2017 года. Исключение института рецидива преступлений не оправдало себя и не дало результатов. Исключение более строгой ответственности для членов организованных преступных группировок, куда, как правило, входят лица, имеющие неоднократные судимости, позволило им укрепиться и расширить свое влияние. Для рецидивистов в настоящее время допустимо применение пробации, условно-досрочное освобождение, равное наказание с лицами, впервые привлекаемыми к ответственности", - указано далее.

Поясняется, что рецидивом преступлений "признается совершение умышленного преступления лицом, ранее осужденным к лишению свободы за умышленное преступление".

При этом проектом закона за рецидив преступлений предусматривается ряд мер:

  • Усиливается ответственность за совершение преступлений при рецидиве преступлений. Размер наказания за рецидив не может быть ниже половины, за опасный рецидив - не менее двух третей, а за особо опасный рецидив - не менее трех четвертей максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
  • Не допускается освобождение от уголовной ответственности при достижении согласия с потерпевшим лица, совершившего преступление при опасном и особо опасном рецидиве преступлений, в составе организованной группы или преступного сообщества.
  • Рецидив преступлений признается отягчающим преступление обстоятельством.
  • Пробационный надзор не применяется к лицам, осужденным за преступления, совершенные при опасном или особо опасном рецидиве.
  • Не применяется условно-досрочное освобождение от отбывания наказания к лицу, осужденному при рецидиве преступлений.
  • По многим составам преступлений, присущим организованной преступности (убийство, причинение вреда здоровью, разбой, вымогательство, грабеж, изнасилование, порнобизнес, похищение человека и другие), введен дополнительный квалифицирующий признак, как совершение этих преступлений при опасном или особо опасном рецидиве, что будет квалифицироваться как более тяжкое преступление, соответственно более строгая ответственность.

"Повышение ответственности за рецидив преступлений должно стать сдерживающим фактором, как превентивная мера, а законопроект направлен на депопуляризацию криминальной идеологии и криминальной субкультуры среди молодежи и населения в целом", - считают его авторы.

Кроме того, предлагается ввести конфискацию имущества по некоторым составам преступлений как дополнительный вид наказания (рейдерство, уклонение от уплаты таможенных платежей группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет в особо крупном размере, публичные призывы к насильственному захвату власти, возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной, межрегиональной вражды (розни), создание и финансирование экстремистской организации) в целях повышения ответственности граждан при совершении действий, которые могут быть квалифицированы как преступления.

Фото на главной странице иллюстративное: akipress.org.
Новые поправки в Уголовном кодексе (4 статьи)
Таттуубубу Эргешбаева: Поправки в Уголовный кодекс угрожают правовой неопределенностью
29 Июля 2025, 21:53
Феликс Кулов прокомментировал инициированные кабмином поправки в УК КР
28 Июля 2025, 15:33
"Это жесть". Депутат прокомментировал инициированные кабмином поправки в УК КР
27 Июля 2025, 10:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/528482