Кыргызстан вошел в пятерку стран, которые шьют изделия для российских брендов
KG

Кыргызстан вошел в пятерку стран, которые шьют изделия для российских брендов

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан входит в топ-5 стран, где российские бренды одежды размещают заказы на пошив. В числе лидеров - Китай (33,5%), Россия (28,2%), Турция (15,3%), Беларусь (12,8%), Кыргызстан и Вьетнам - по 5,1%. Такие данные опубликовало российское деловое издание об индустрии моды PROfashion, пишет DW.

Прорывным для швейной отрасли КР эксперты называют 2022 год: на фоне западных санкций и ухода ряда зарубежных брендов из РФ кыргызстанские швейники получили возможность занять свое место в освободившейся нише на российском рынке. В тот период поставки товаров легкой промышленности из КР в РФ увеличились в два раза - примерно до $200 млн, при этом экспорт швейных изделий вырос в четыре раза.

Как кыргызстанцы начали шить для россиян

Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности КР "Легпром" Сапарбек Асанов подтверждает, что российский рынок является стратегическим для Кыргызстана. Он рассказывает, что еще в начале 2000-х годов им удалось организовать официальный экспорт швейной продукции, в основном одежды, в Россию (примерно в 17 городов) и Казахстан (в 3 города). Со временем география экспортных поставок расширилась: продукцию стали доставлять более чем в 50 городов Российской Федерации, свыше 17 городов Казахстана, а также в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

В свою очередь председатель Ассоциации кыргызстанских швейников Дилорамкан Дуйшобаева объясняет, почему местные производители стали шить для россиян. По ее словам, раньше одежду в Россию ввозили в основном из Китая, однако она зачастую не соответствовала потребностям российского рынка, где был спрос на большие размеры. Это обстоятельство побудило предпринимателей из КР организовать собственное производство и начать экспортировать в РФ. После введения санкций российские ритейлеры стали напрямую обращаться к производителям Кыргызстана, и спрос на местную швейную продукцию значительно вырос.

Дуйшобаева замечает, что раньше кыргызстанские производители отшивали продукцию и выставляли ее на продажу на местных рынках, таких как "Дордой". Тогда покупатели из России и Казахстана приезжали лично и закупали товар на месте. Сейчас ситуация меняется: отрасль переходит на цифровые каналы - онлайн-платформы и маркетплейсы. В связи с этим ассоциация содействует участию кыргызстанских швейников в выставках, чтобы наладить связи между селлерами и производителями. Ведь российскому рынку нужны партнеры для пошива продукции, а предприятия КР заинтересованы в стабильных объемах заказов.

Особенности работы кыргызских производителей

Член Ассоциации кыргызстанских швейников Гулиза Мамазияева, руководитель швейного производства, специализирующегося на пошиве женской одежды второго слоя (платья, блузки, жакеты), рассказывает, что в настоящее время активно сотрудничает с российскими селлерами. В связи с заключенными эксклюзивными договорами она не может разглашать информацию о партнерах. Средняя производительность ее предприятия составляет порядка 30 тыс. единиц в месяц. В штате работают около 80 человек.

Мамазияева подчеркивает, что швейники из Кыргызстана отличаются мобильностью производства. "Мы можем адаптироваться именно под российские стандарты и требования: от размерной сетки (например, от 40-го до 64-го размера на одно изделие) до точной посадки и соответствующего качества. В Китае это часто становится слабым местом, а Турция не может конкурировать с нами по ценовой политике", - поясняет она. Еще одним преимуществом, по ее мнению, является членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), из-за чего продукция КР может беспрепятственно перемещаться внутри объединения, что упрощает логистику и ускоряет сроки поставки.

Однако бывают и трудности. "Даже незначительные колебания курса рубля влияют на нашу работу", - говорит собеседница. Также с введением нового законодательства в России появилась необходимость обязательной сертификации каждой единицы продукции: на изделие должен быть оформлен сертификат качества, указаны точные характеристики, в том числе состав тканей.

Ранее такие строгие требования не предъявлялись. Кроме того, для соблюдения сроков кыргызстанским швейникам приходится приглашать иностранных работников. По словам Мамазияевой, такая рабочая сила обходится дороже, но это дает возможность планировать производство - по контракту иностранцы работают строго по графику. В отличие от них местные кадры не привязаны к производству законодательно и могут покинуть рабочее место в любой момент, что создает риски для выполнения заказов.

Трансформация легкой промышленности

Глава "Легпрома" вспоминает, что отрасль пережила серьезный период трансформации. По его словам, в советское время швейный сектор занимал всего лишь 16%, тогда как 84% приходилось на текстильное производство. Однако после распада Советского Союза постепенно разрушилась производственная цепочка - от выращивания хлопка и шерсти до производства ткани и выпуска конечной продукции. Это привело к тому, что в конце 1990-х годов начал развиваться именно швейный сектор, поскольку "для швейного бизнеса не требуется многомиллионных вложений".

Асанов замечает, что данный сектор стал довольно привлекательным для предпринимателей, в том числе из-за фиксированного налога. Согласно новой редакции Налогового кодекса, принятой в 2022 году, швейникам предоставлено право уплачивать единый налог в размере 0,25% от выручки до 1 января 2027 года. Собеседник DW указывает, что на сегодняшний день текстильно-швейный сектор занимает одну из ведущих позиций как по объему экспорта, так и по своей социальной значимости, а швейные предприятия открываются во всех регионах страны.

По данным Нацстаткома КР, в 2024 году в отрасли текстильного и швейного производства республики действовало около 200 предприятий и почти 3 тыс. индивидуальных предпринимателей. А объем продукции текстильного производства, одежды, обуви, кожи и кожаных изделий достиг 20,5 млрд сомов, это на 15% больше, чем в 2023 году. В отрасли было занято около 130 тыс. человек. По оценкам главы "Легпрома", средняя заработная плата в швейном секторе составляет около $400-500 в месяц в зависимости от квалификации.

Будущее швейного производства

Что касается будущего швейного производства Кыргызстана, то эксперты сходятся во мнении, что нужно охватывать не только российский, но и международные рынки. Асанов поясняет, почему непросто организовать экспорт из Кыргызстана. Ведь, даже несмотря на преференции GSP+, экспорт в Евросоюз затруднен. С одной стороны, стандарты ЕАЭС, по которым работает республика, не соответствуют ISO, а ткани, используемые в производстве, зачастую не проходят требования происхождения. На сегодняшний день около 80% ткани импортируется из Китая, и порой возникают сложности с документацией.

С другой - логистика: доставка из КР по суше занимает 7 тыс. км, в то время как, например, Марокко находится всего в 14 км от Европы и имеет развитое текстильное производство. Конкуренция с Бангладеш, Шри-Ланкой, Вьетнамом также осложняет доступ к рынкам ЕС. Асанов считает, что строительство альтернативной железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан может изменить ситуацию и открыть возможности для выхода на рынки Ближнего Востока и Европы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/530618