Нацбанк спрогнозировал рост инфляции до 9%. Каковы причины?
Правление Национального банка КР утвердило отчет о денежно-кредитной политике за второй квартал. В документ внесли существенные изменения.
В отчете отмечается, что экономика Кыргызстана продолжает расти быстрее, чем в большинстве стран региона.
По итогам первого полугодия 2025 года реальный ВВП увеличился на 11,4%.
Ускорению роста помогают три направления:
- строительство;
- услуги;
- промышленность.
Инвестиции в основной капитал продолжают увеличиваться и остаются главным источником ускорения строительства.
Во внутренней экономике усиливается потребительский спрос - на фоне роста реальных доходов. За шесть месяцев текущего года реальная заработная плата выросла на 11,5%, а чистый приток денежных переводов физических лиц - на 26,2%. Это поддерживает покупки домохозяйств и активность бизнеса.
Рост инфляции
Если в I квартале 2025 года инфляция удерживалась в пределах среднесрочной цели (до 7%), то с мая началось ускорение роста цен.
Во второй половине 2025 года ускорение инфляции носит преимущественно внешний характер.
Основными причинами ускорения называют немонетарные внешние факторы, связанные с конъюнктурой цен на внешних рынках. Именно они формируют фон, на котором во второй половине года инфляция растет быстрее.
Во втором квартале внешняя среда стала более неопределенной: геополитическая напряженность, военный конфликт на Ближнем Востоке и ужесточение тарифной политики США повысили волатильность мировых цен на продовольствие и сырье. Давление на цены ввозимых товаров усилилось и заметнее проявляется во второй половине года.
Среди дополнительных причин роста инфляции - схожая ситуация у торговых партнеров.
По итогам июня годовая инфляция составила: в Казахстане - 11,8%, в Узбекистане - 8,7%, в России - 9,4%. Из-за роста стоимости продукции, импортируемой из этих стран, дополнительно растут цены и в Кыргызстане, усиливая внешнее давление на инфляцию во второй половине года.
С начала 2025 года по июнь накопленная инфляция составила 4%, годовая (июнь 2025-го к июню 2024-го) - 8%. Эти эффекты уже заметны и остаются значимыми для второго полугодия.
В структуре инфляции больше всего подорожали основные продукты питания:
- мясо;
- хлебобулочные изделия;
- масла и жиры;
- сахар.
Во второй половине текущего года на фоне нестабильности цен на мировых рынках, а также ремонтных работ на российских НПЗ выросла стоимость ГСМ. Индекс цен на бензин с начала года по июль прибавил 3,9%, на дизель - 3,4%.
Рост цен на топливо дает и прямой, и вторичный эффект: дорожает логистика и часть товаров потребительской корзины - это тоже поддерживает инфляцию во второй половине года.
Внутренние факторы при этом оцениваются как умеренные. Помимо повышенного потребительского спроса, на цены влияет ежегодный пересмотр тарифов на электроэнергию, но влияние на уровень инфляции такого пересмотра остается в умеренных пределах.
Денежно-кредитная политика НБ КР во втором квартале была направлена на сдерживание инфляции и поддержание ценовой стабильности, отмечается в отчете. Ключевая ставка в течение квартала оставалась на уровне 9%, в конце июля - повышена до 9,25%; в августе решение по ставке сохранено без изменений.
Параллельно регулятор поддерживает стабильность на валютном рынке, регулирует объем ликвидности в экономике и наращивает международные резервы. Эти меры призваны укрепить устойчивость к внешним шокам и сохранить покупательную способность сома.
Инфляция к концу года ожидается около 8,5–9% - с учетом усилившегося внешнего давления во второй половине года.
При этом регулятор планирует к концу года удерживать инфляцию в коридоре 5–7% в среднесрочном периоде.