Кыргызстан у избирательной урны: миллиарды расходов, падающая явка и изменения законов
В Кыргызстане активно обсуждается вопрос о возможном самороспуске парламента и внеочередных выборах в Жогорку Кенеш. Пока никаких официальных решений об этом не было.
Но глава ЦИК Тынчтык Шайназаров считает, что правильнее провести выборы уже в этом году. Центризбирком заявляет о готовности провести голосование в любое время.
Пока решается судьба парламентских выборов, Kaktus.media вспомнил обо всех избирательных кампаниях с 2015 года. Нашлось много важного и интересного.
Как кыргызстанцы на выборы ходили
Всего с 2015 года в Кыргызстане состоялось 22 избирательные кампании. В том числе в стране трижды уже успели выбрать состав Жогорку Кенеша, шесть раз провести внеочередные выборы отдельных парламентариев, дважды проголосовать за нового президента страны и провести референдумы, а также организовать девять кампаний по голосованию за депутатов местных кенешей.
Получается, что каждый год в среднем в стране проводилось по две-три выборные кампании. Но на самом деле рекордным по числу выборов стал 2021 год, когда за 12 месяцев прошли два референдума, выборы президента, депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей и даже повторные выборы депутатов горкенешей в Бишкеке, Оше и Токмоке. При этом были и года, когда вообще никаких крупных выборных процессов в стране не зафиксировано - это 2018 и 2019-й.
Как сказалась такая частота голосований на явке? Кыргызстанцы стали все реже и реже приходить на избирательные участки и выражать свое мнение посредством голосования. Например, если на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2015 году явка составляла 59%, то в ноябре 2021-го она снизилась до 34,4%.
На выборы депутатов местных кенешей тоже ходят уже не так активно. Если в том же 2016 году выбрать своих представителей пришли более 40% избирателей, то на последних местных выборах в ноябре прошлого года явка не дотянула даже до 30%.
Эксперт по выборным процессам и экс-член ЦИК Атыр Абдрахматова ранее отмечала, что на местных выборах 17 ноября 2024 года не было политической конкуренции. Кроме того, мало людей поняли, что идут выборы. На явке сказался и недостаток информирования граждан о важности выборов и участия в них. Правозащитница Динара Ошурахунова одной из причин низкой явки назвала то, что полномочия депутатов местных кенешей были сильно урезаны.
Сколько потратили на голосования
С 2020 года в Кыргызстане прошло 16 избирательных кампаний, во время которых граждане выбирали депутатов Жогорку Кенеша или местных кенешей. Это не считая президентских выборов и двух референдумов, которые были в 2021 году.
За четыре года, с 2021 по 2024-й, не было ни одного года, когда в стране не проводились бы те или иные выборы.
В итоге только на выборы депутатов разного ранга страна потратила 1,7 млрд сомов. Самыми крупными кампаниями, безусловно, стали выборы депутатов Жогорку Кенеша в 2021 году, а также выборы депутатов местных кенешей в апреле 2021-го и в ноябре 2024-го. Расходы только на три эти кампании составили 1,5 млрд сомов.
В том числе расходы ЦИК за период 2021-2024 годов составили 729 млн сомов. Траты на проведение парламентских выборов в 2021-м оказались почти идентичны тому, сколько израсходовали в прошлом году на проведение выборов. Но это и логично. В ноябре 2024 года в стране избирали депутатов 33 городских и 231 айылного кенеша.
На что же идут эти средства? Все расходы Центризбиркома строго регламентированы. Они тратятся на выплату зарплат сотрудникам избирательных комиссий и отчисления в Соцфонд. Сюда же входят услуги транспорта и связи, расходы на служебные поездки и закупку товаров для текущих целей. Еще одна статья, на которую приходятся значительные средства, - прочие расходы. Но расшифровки по ней ЦИК не дает.
Одномандатные округа и перевыборы
В ноябре 2021 года Кыргызстан избирал Жогорку Кенеш по новой системе. Теперь это был единый округ, по которому баллотировались партии, и 36 одномандатных округов, в которых выбирали уже конкретного депутата. Всего должно было быть 90 депутатов.
Но выбрать всех 36 парламентариев по одномандатным округам с первого раза не удалось. В Первомайском и Свердловском округах Бишкека большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов. Пришлось назначать новые выборы.
И это было только начало. За четыре года повторные выборы по одномандатным округам проводились шесть раз. Выбирали депутатов по 10 из 36 округов. Интересно, что лидером является Свердловский район Бишкека. По нему выборы проводились трижды. По Ленинскому району столицы дважды назначались выборы депутата Жогорку Кенеша.
Но не только депутатов Жогорку Кенеша не смогли выбрать с первой попытки. На местных выборах тоже все совсем непросто. В апреле 2024 года прошли массовые выборы депутатов местных кенешей практически по всей стране. Но из-за выявленных массовых нарушений результаты голосования по Бишкеку, Ошу и Токмоку аннулировали. Пришлось проводить новые выборы.
Найти сходства и отличия
В 2015 и 2020 годах выборы в Жогорку Кенеш проходили по партийным спискам. Было много разговоров об изменении системы и возможной мажоритарной системе, но в итоге оба раза парламент избирался по одинаковой системе.
После смены власти осенью 2020 года, в ходе которой президентом был избран Садыр Жапаров и республика вернулась к президентской форме правления, внесены поправки в избирательное законодательство. В Кыргызстане ввели смешанную систему - 54 нардепа избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Число парламентариев сократилось со 120 до 90 человек.
Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш, когда бы они ни состоялись, в любом случае также будут проводиться по новой системе. В этом году в избирательное законодательство вновь внесены изменения. От одномандатных округов отказались. Вместо них образованы 30 многомандатных округов по всей стране, в каждом из которых избираются по три депутата Жогорку Кенеша (всего 90 человек).
Выборы депутатов местных кенешей также претерпели изменения. В первую очередь, необходимость в массовых выборах в прошлом году возникла из-за административно-территориальной реформы. Многие города и села были укрупнены, поэтому местные кенеши распустили и назначили новые выборы.
Что осталось прежним? Городские кенеши избираются по пропорциональной системе - через выдвижение партиями списков кандидатов, в айылные кенеши - самовыдвижением и списком кандидатов от партий. Но при этом применено дистанционное голосование. Впервые этот вариант в пилотном режиме применили в марте 2023 года на выборах в трех айылных кенешах Баткенского района - Самаркандекском, Ак-Сайском и Ак-Татырском. Пилот признан успешным, и поэтому систему оставили и на местных выборах в 2024 году.