Депутаты не поддержали законопроект о кадастровой стоимости имущества
KG

Депутаты не поддержали законопроект о кадастровой стоимости имущества

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 сентября, комитет по конституционному законодательству рассмотрел поправки в законы в сфере кадастровой оценки.

Законопроект представил директор Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии Эрнисбек Зарнаев. По его словам, в последние десятилетия во многих странах наблюдается переход к налогообложению недвижимости по стоимости, приближенной к рыночной. Это делается для того, чтобы сделать систему налогообложения более справедливой и прозрачной, а также для того, чтобы повысить собираемость налогов.

Система налога на недвижимость, которая используется сейчас в Кыргызстане, не позволяет определить реальную стоимость объекта.

"Основная задача кадастровой стоимости - это использование ее в качестве налоговой базы для налогообложения объектов недвижимости. В разных странах это делается по-разному. Например, в Нидерландах система налогообложения по кадастровой стоимости очень развита. Там ежегодно проводят оценку на основе рыночных данных, соответственно, кадастровая стоимость близка к рыночной. Кроме налоговых целей, кадастровая стоимость помогает улучшить прозрачность рынка недвижимости, устанавливать дополнительные правила и привлекать инвестиции. Когда стоимость недвижимости понятна и прозрачна, рынок становится менее теневым, что привлекает инвесторов", - отмечено в справке-обосновании.

В кабмине отмечают, что кадастровая стоимость решает несколько задач:

  • повышение эффективности налогообложения: правильная оценка позволяет государству собирать больше налогов, которые, как правило, идут в местные бюджеты;
  • развитие рынка недвижимости: прозрачные правила и понимание стоимости объектов способствуют выходу рынка из "серой зоны" и привлечению инвестиций;
  • приватизация и аренда (торги): государство может использовать кадастровую стоимость для приватизации объектов недвижимости и сдачи их в аренду по справедливым ценам;
  • упрощение компенсаций при изъятии недвижимости: когда государство изымает землю для общественных нужд, кадастровая стоимость помогает определить справедливую компенсацию для владельцев;
  • оценка залога и страхования объектов недвижимости: банки и страховые компании также активно используют кадастровую стоимость для оценки залога и страхования объектов недвижимости.

Как уточнил Зарнаев, законопроектом вносятся изменения в часть I Гражданского кодекса, в Закон "О залоге" в части установления стартовой цены недвижимого имущества при взыскании заложенного недвижимого имущества и в Гражданский процессуальный кодекс в части применения кадастровой стоимости при исках о праве собственности на объекты недвижимого имущества.

Это исключит процедуру оценки недвижимости, упростит процесс взыскания заложенного недвижимого имущества и определения цены иска в судебных спорах.

Председатель правления ОО "Объединение кыргызских оценщиков" Советбек Закиров отметил, что бизнес-сообщество выступает против данных поправок.

"Против этих поправок выступает как сообщество оценщиков, так и представители бизнеса, ассоциаций. Мы считаем несправедливым то, что имущество будут оценивать не по рыночной, а по кадастровой стоимости. Законопроект о кадастровой стоимости касается и залогового имущества. Например, простые граждане получают кредиты, оставляя в залог имущество, и в случае невыплаты кредита это имущество будет оцениваться по кадастровой стоимости. Инициаторы отмечают, что законопроект отвечает интересам бизнеса, но это не так. Наоборот, этот закон может навредить бизнесу", - сказал Закиров.

После обсуждений депутаты отклонили законопроект.

Ранее депутат Дастан Бекешев отметил, что население ощутит как положительные, так и негативные последствия данного законопроекта. Например, цена участка, изымаемого для общественных нужд, будет определяться не по рыночной, а по кадастровой стоимости, которая может оказаться значительно ниже. В результате граждане понесут убытки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531597