ЖК одобрил законопроект об амнистии приватизированных объектов в первом чтении
KG

ЖК одобрил законопроект об амнистии приватизированных объектов в первом чтении

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша 17 сентября рассмотрели в первом чтении законопроект "Об амнистии в отношении некоторых объектов, приватизированных с 1991 по 2024 год".

По словам одного из инициаторов проекта Эльдара Абакирова, большая часть нынешних владельцев приватизированных объектов не принимала участия в принятии решений о распределении собственности и приобрела имущество добросовестно, на открытом рынке. Однако именно эти граждане сегодня сталкиваются с правовой неопределенностью и рисками, связанными с возможным пересмотром приватизационных сделок.

Поэтому предлагает принять закон, согласно которому все объекты разгосударствления и приватизации, приобретенные в период с 31 августа 1991 года по 31 декабря 2024 года, находящиеся у собственника объекта амнистии, считаются законно приобретенными.

Амнистия не распространяется:

  • на объекты, включенные в перечень имущества, не подлежащего разгосударствлению и приватизации, выкупу, не разрешенные к обороту или имеющие ограничения для гражданско-правового оборота;
  • на объекты социального назначения (объекты дошкольного, школьного и высшего образования, объекты здравоохранения) и культурного назначения (музеи, театры (драма театр, театр оперы и балета, кукольный театр), филармонии, библиотеки, дома культуры, художественные и музыкальные образовательные организации (школы, колледжи), центры развития и творчества), за исключением объектов, законность приватизации которых установлена решениями судов, вступившими в законную силу, а также объектов, используемых собственниками по целевому назначению и не являющиеся необходимыми для использования по целевому назначению государством.

Порядок определения необходимости объектов социального и культурного назначения для использования по целевому назначению государством осуществляется кабинетом министров.

Депутат Исхак Масалиев назвал проект очень интересным.

"Такого за 34 года не было. Результаты приватизации прописаны во многих законах и кодексах. В Конституции прописано, что частная собственность неприкосновенна, изъятие имущества, помимо воли собственника, допускается только по решению суда. Но сейчас и сами отдают после того, как вызывают его или ребенка и отправляют в санаторий на 2-3 месяца. Нормы не работают, поэтому депутаты вынуждены разработать этот проект, и я их понимаю. Идея хорошая", - отметил он и поинтересовался, как к проекту относятся представители исполнительной ветки власти.

Заместитель министра экономики и коммерции Гульшат Асылбаева ответила, что ведомство не против, но необходима доработка. Она добавила, что закон будет иметь декларативный характер: не будет работать, так как кодексы выше.

В свою очередь заместитель директора Государственного агентства по управлению государственным имуществом Бекзат Абдикахаров сообщил, что ГАУГИ против рассматриваемой инициативы. Он сообщил, что с 1991 года было приватизировано порядка 7,4 тыс. объектов.

В свою очередь Жанар Акаев отметил, что некоторые граждане копят деньги, десятилетиями таская в России мешки.

"Приезжают, покупают какой-то объект в Кыргызстане. В чем они-то виноваты? - заявил депутат. - Документы на месте, "красная книга" есть. Это ведь добропорядочные покупатели. Не надо грести под одну гребенку рейдеров и созидателей. Поэтому я поддерживаю проект. А об объектах, которые были приватизированы через коррупцию, переживать не стоит. ГКНБ такие объекты уже выявил".

Эльвира Сурабалдиева снова предложила проверить всех чиновников, которые незаконно продавали земли и заводы, а также членов их семей и детей. Она заявила, что в окружении пяти президентов были внезапно разбогатевшие долларовые миллионеры и миллиардеры, и сейчас это тоже происходит.

В результате обсуждения парламент одобрил проект в первом чтении: за проголосовали 60 депутатов, против - ноль.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531655