Врачи смогут работать в частных клиниках после 5 лет работы в госбольницах. Проект одобрен
Парламент на заседании 17 сентября одобрил законопроект, согласно которому студенты-медики обязаны отработать в государственных больницах пять лет после окончания вуза. По словам министра здравоохранения Эркина Чечейбаева, в этот период включены ординатура и интернатура.
Депутат Айсулуу Мамашова отметила, что в соответствии с проектом правом занятия частной медицинской практикой по отдельным видам медицинской деятельности могут обладать лица, имеющие трудовой стаж работы в государственных организациях здравоохранения не менее пяти лет, за исключением лиц, перечень которых будет утверждаться ведомством.
Она поинтересовалась, будут ли онкологи обязаны сначала отработать пять лет в госбольнице, а только потом устроиться в частную клинику.
Глава Минздрава ответил, что данная норма будет касаться не всех выпускников. По его словам, будет дифференцированный подход с учетом потребности специалистов и услуг.
Мамашова отметила, что в первичном звене в каждом регионе очень нужны онкологи.
"Мы до сих пор не понимаем масштабов этого заболевания. Многие граждане узнают о нем на 3-4-й стадии, когда приезжают в Бишкек. Поэтому, для того чтобы предотвратить такие последствия, этот закон как раз должен касаться онкологии, потому что, только пройдя через большое количество клинических случаев, ты сможешь стать хорошим врачом. Потока, как в государственных клиниках, нет нигде", - сказала депутат.
Эльвира Сурабалдиева отметила, что к ней обращаются ординаторы и говорят, что они никому не нужны. Чечейбаев ответил, что все ординаторы в Бишкеке и Оше.
"За одним врачом ходят по 15-20 ординаторов, поэтому они не набираются там опыта, ведь руководитель не может всем уделить время. Им надо в регионы ехать", - добавил министр.
В таком случае, по словам депутата, их необходимо обеспечить жильем.
Также она отметила рост стоимости контрактов. "Если раньше было 65 тыс. сомов, сейчас стоимость в разы увеличилась", - сказала Сурабалдиева.
Глава Минздрава ответил, что во всем мире в медвузах высокие контракты. "В России, например, обучение на стоматологическом факультете стоит 1,2 млн рублей в год", - сообщил Чечейбаев.
Сурабалдиева возразила, отметив, что в России условия другие и есть дотации.
В результате обсуждения ЖК одобрил проект в первом чтении: за проголосовали 66 депутатов, против - ноль.