Самороспуск Жогорку Кенеша. Что происходит (коротко)
Жогорку Кенеш готовится к самороспуску. Kaktus.media рассказывает, что происходит и что будет потом.
Что происходит?
В начале сентября в Кыргызстане была официально запущена инициатива по самороспуску Жогорку Кенеша. Хронологически это выглядело так (подчеркнем, речь идет об официальных действиях):
- 12 сентября инициативная группа собрала 30 подписей, необходимых для внесения вопроса о роспуске в профильный комитет.
- 16 сентября в комитет по конституционному законодательству поступил документ о самороспуске парламента.
- 23 сентября профильный комитет ЖК одобрил предложение о самороспуске парламента. В этот же день Дастан Бекешев сообщил, что вопрос могут включить в повестку заседания уже 25 сентября.
Это законно?
Согласно статье 140 Закона "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", парламент может принять решение о самороспуске.
Рассмотрение Жогорку Кенешем вопроса о самороспуске осуществляется по процедуре полного обсуждения.
После завершения обсуждения, но не позднее трех дней с начала обсуждения, проводится голосование по предложению о самороспуске Жогорку Кенеша.
Решение Жогорку Кенеша о самороспуске принимается большинством, не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов (другими словами, не менее 60 голосов. - Прим. Kaktus.media).
Если постановление о самороспуске принято, президент в пятидневный срок со дня самороспуска Жогорку Кенеша назначает досрочные выборы.
Такое было раньше?
На самом деле Жогорку Кенеш - один из самых турбулентных органов. Самораспускался тот самый "легендарный парламент" (это произошло в 1994 году). Также парламент сам себя ликвидировал после революции в 2010 году.
Кроме того, парламент у нас распускали президентским указом (2007 год). Ну и Жогорку Кенеш действовал у нас с 2020-го по конец 2021 года в полулегитимном состоянии.
И когда пройдут выборы?
Досрочные выборы могут быть назначены уже на конец ноября 2025 года.
Зачем это нужно?
Главный довод - потенциальное наложение избирательных кампаний. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Тынчтык Шайназаров напомнил, что парламентские выборы запланированы на ноябрь 2026 года, а президентские должны состояться уже в январе 2027-го. По его словам, если сохранить текущий график, это приведет к серьезной организационной нагрузке.
Еще же изменилось избирательное законодательство?
Да, и очень сильно.
Согласно новым правилам:
- Количество депутатов остается прежним - 90.
- Страна делится на 30 многомандатных округов по три мандата каждый (однако каждый избиратель может проголосовать только за одного кандидата или поставить галочку в графе "против всех").
- Среди депутатов должна быть минимум одна женщина от каждого округа.
- Голосовать можно на любом участке, независимо от прописки. Это должно значительно повысить доступность избирательного процесса.
- Кандидатами теперь могут быть и представители партий, и самовыдвиженцы.
- На место выбывшего депутата будет приходить тот, кто набрал следующее по количеству число голосов.
Новое законодательство и самороспуск как-то связаны?
И да, и нет. Разговоры о том, что нынешний Жогорку Кенеш будет распущен, начали ходить как раз в связи с изменением выборного законодательства - в начале 2025 года. Однако тогда все эксперты в один голос твердили, что изменения законодательства не приведут к досрочным выборам.
Например, вице-спикер Жогорку Кенеша Нурбек Сыдыгалиев, являющийся одним из инициаторов поправок в закон о выборах депутатов парламента, 18 февраля заявил: "Они (выборы в парламент) пройдут в установленный срок, в ноябре 2026 года. Выборы президента также пройдут в свой срок".
19 февраля об этом же сказал и спикер ЖК Нурланбек Тургунбек уулу.
"Все пройдет в свое время. Ни на один день, ни на месяц раньше выборов не будет. Хочу официально об этом заверить. Все будет по плану. Это касается и выборов в парламент, и выборов президента. У VII созыва парламента есть более полутора лет для работы и служения народу. Точка", - сказал Тургунбек уулу.
Тем не менее эксперты говорят, что изменение выборного законодательства так или иначе подтолкнуло депутатов к принятию такого решения.
Страна готова к проведению выборов?
В целом да.
Дастан Бекешев говорил по этому поводу: "Выборное законодательство принято, бюджет для Центральной избирательной комиссии в 2025 году был заложен (я не раз на заседаниях спрашивал, зачем мы спешим закупать оборудование), оборудование почти докуплено, ЦИК уже распределил по участкам граждан. Осталось разделить только республику на 30 округов, что сделать несложно".
И что будет после самороспуска?
В стране начнется подготовка к досрочным выборам. Избирательная кампания пройдет по привычному сценарию (выдвижение кандидатов, регистрация, агитация, голосование, подведение итогов), но сроки будут сокращены на треть.
При этом нынешний состав будет работать до объявления итогов плебисцита.