Трамп сказал, что парацетамол - причина аутизма. Что здесь не так (обновлено)
KG

Трамп сказал, что парацетамол - причина аутизма. Что здесь не так (обновлено)

Все самое интересное в Telegram

По утверждению президента США Дональда Трампа, Минздраву США за короткое время удалось разрешить проблему возникновения атизма. "Думаю, мы нашли ответ на проблему аутизма", - заявил он 21 сентября на церемонии прощания с убитым правым активистом Чарли Кирком.

При этом Трамп заявил, что причина - в приеме парацетамола.

Однако эксперты заявили, что такой связи нет. Более того, в Минздраве США также использовали совсем другие формулировки.

Что происходит

В апреле министр здравоохранения США Роберт Кеннеди-младший объявил, что его ведомство запускает "массовые тестирования и исследования" с целью к сентябрю 2025 года определить, что вызвало "эпидемию аутизма" в стране.

22 сентября президент страны Дональд Трамп объявил о результатах этого поиска: он утверждает, что беременным нельзя принимать парацетамол из-за того, что это может привести к аутизму у ребенка. Кеннеди-младший, со своей стороны, отметил, что улучшить состояние людей с аутизмом можно, используя фолинат кальция (лейковорин).

Что такое аутизм?

По данным ВОЗ, аутизм, также называемый расстройством аутистического спектра (РАС), – это разнообразная группа патологических состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга. То есть аутизм не заболевание, а состояние или расстройство развития, имеющее биологическую природу. Существует много аутизмов, а люди с этим расстройством очень разные. Есть люди с аутизмом и выдающимися способностями, а есть люди - с выраженными трудностями в обучении.

Специального анализа на аутизм не существует, а диагноз ставится на основании наблюдений за поведением ребенка. Признаки аутизма могут быть выявлены уже в раннем детстве, однако часто он диагностируется только в более позднем возрасте.

Способности и потребности людей, страдающих аутизмом, могут быть разными и со временем меняться. Некоторые люди с аутизмом способны жить самостоятельной и продуктивной жизнью, другие же приобретают тяжелые формы инвалидности и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.

Научно обоснованные социально-психологические меры вмешательства позволяют добиться улучшения навыков общения и социального поведения.

А что, речь идет, действительно, об эпидемии аутизма?

Число людей с аутизмом растет во всем мире. Что касается США, то в 2020 году диагноз "расстройство аутистического спектра" (РАС) был поставлен 1 из 36 детей. А в 2000 году, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), он имелся "лишь" у 1 из 150 детей.

В Кыргызстане нет достаточной статистики из-за того, что не хватает специалистов по раннему диагностированию аутизма.

Однако врачи говорят, что это не эпидемия, а просто улучшение диагностики РАС.

Так может ли парацетамол вызвать аутизм?

Большинство ученых и врачей высказались однозначно: такой связи нет. Они сочли высказывание Трампа чрезвычайно опасным: оно лишает беременных едва ли не единственного доступного жаропонижающего и стигматизирует семьи с детьми-аутистами.

23 сентября Европейское агентство лекарственных средств (EMA) распространило заявление.

"Имеющиеся доказательства не говорят о связи между приемом парацетамола во время беременности и аутизмом. Во время беременности парацетамол принимать можно, однако рекомендуется делать это в минимальной дозировке, на протяжении как можно более короткого срока и не на постоянной основе" (отметим, что эти рекомендации действовали и ранее).

В заявлении Минздрава США, которое последовало за выступлением, также нет однозначных формулировок.

"Принимая во внимание противоречивые данные в научной литературе и недостаток четкой причинно-следственной связи, Министерство здравоохранения хочет призвать врачей назначать минимальные эффективные дозы [парацетамола] на самый короткий срок из возможных, когда лечение необходимо. Более того, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США признает, что парацетамол - часто единственное средство против жара и боли во время беременности, так как у альтернатив (например, НПВС) есть хорошо задокументированные нежелательные реакции". (Здесь также рекомендации не отличаются от тех, что действовали ранее).

А ВОЗ что думает по этому поводу?

25 сентября по этому поводу обращение опубликовала и ВОЗ.

В организации напомнили, что в настоящее время не имеется убедительных научных данных, подтверждающих возможную связь между развитием аутизма и приемом ацетаминофена (также называемого парацетамолом) в период беременности. "Точная причина аутизма не определена и, предположительно, связана с целым рядом факторов", - подчеркивают в ВОЗ.

Вопрос о взаимосвязи между приемом ацетаминофена при беременности и аутизмом активно изучался в последнее десятилетие в рамках многочисленных, в том числе крупномасштабных, исследований. На сегодня такая взаимосвязь достоверно не установлена.

ВОЗ рекомендует всем женщинам продолжать выполнять указания врачей и медицинских работников, способных оценить индивидуальные особенности женщины и подобрать необходимые лекарственные препараты. Во время беременности, особенно в первые три месяца, следует с осторожностью принимать любые лекарственные препараты, следуя рекомендациям медицинских специалистов.

Может быть, все-таки парацетамол опасен?

С научной точки зрения связывать развитие аутизма с единственным активным компонентом лекарства необоснованно. "Развернутые исследования не показали причинной связи, наблюдалось лишь минимальное повышение риска", - констатирует Кристине Фрайтаг (Christine Freitag), глава отделения детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии Университетской клиники Франкфурта-на-Майне.

Прием болеутоляющих во время беременности в принципе считается фактором риска. Однако все нарушения развития нервной системы, включая аутизм, связаны с так называемыми полигенетическими рисками, поясняет она. Это означает, что их возникновение не связано с одним-единственным компонентом лекарства или с отдельными генами.

Вероятно, роль в появлении аутизма играют сотни тысяч вариантов комбинаций генов. У людей, которые носят в себе один из генов данной группы, риск заболевания аутизмом минимален. И только если соответствующие гены накапливаются, риск возрастает.

Ну а что с лечением с помощью лейковирина?

К сожалению, и здесь нет ничего однозначного.

Лейковорин (фолиновая кислота) при РАС - это перспективный вариант для части детей (особенно при наличии антител к фолатному рецептору α - FRAA), но не универсальное лечение РАС. Исследование, которое проводилось, проведено на очень маленькой группе детей, - констатирует эксперт и член совета РОО помощи детям с РАС "Контакт" Елена Багарадникова.

Действие основано на том, что при аутизме есть церебральная фолатная недостаточность - в мозге не хватает фолатов (витамина B9). При этом реально существующем синдроме людям действительно помогает фолинат кальция.

Кроме того, лейкворин – не безобидная штука, он обладает побочными эффектами.

Вывод

  • Научные исследования не подтверждают связи между приемом парацетамола беременной женщиной и возникновением аутизма у детей.
  • Позиция акушерских обществ остается прежней: ацетаминофен/парацетамол - один из немногих допустимых анальгетиков при беременности, если он действительно нужен, в минимальной эффективной дозе и только по назначению врача.
  • Лейковерин может быть рекомендован только некоторым детям с РАС. Дозировка подбирается врачом. При приеме нужен контроль (чтобы избежать возможных побочных эффектов).
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532128