Жители пр. Айтматова подали в суд на мэрию и подрядную компанию из-за реконструкции дороги
Жители жилмассива "Киргизия-1" подали исковое заявление против мэрии Бишкека, подрядной компании "Капитал Консалт Компани", МП "Бишкекглавархитектура" выступает третьей стороной. Жители отмечают, что после реконструкции проспекта Чингиза Айтматова в этом районе стало небезопасно.
По словам жителей, на сегодняшний день улицы Мостовая и Гаражная перекрыты бордюрными блоками, и они не могут проехать в жилмассив по этим улицам.
"Въезд и выезд с проспекта Айтматова перекрыт. Мы находимся словно в резервации. К нам не могут проехать ни скорая помощь, ни пожарная служба, ни электрики, ни работники "Водоканала". Одним словом, мы отрезаны от внешнего мира", - говорят они.
Жители отмечают, что реконструкция проспекта Айтматова проводилась в нарушение норм Закона "О дорожном движении", Закона "Об автомобильных дорогах" и Земельного кодекса. По их словам, со стороны мэрии и других государственных служб не проводились разъяснительные работы с жителями, не предоставлялся проект реконструкции.
Ранее они обращались с жалобами в Генеральную прокуратуру, администрацию президента, мэрию, МВД, ГКНБ и Жогорку Кенеш. Теперь они направили исковое заявление в Ленинский районный суд. В нем жители просят обязать подрядную компанию "Капитал Консалт Компани" устранить преграды для свободного движения транспорта по всем направлениям на улицах Восточной, Мостовой и Гаражной, в том числе для выезда на проспект Айтматова.
"Здесь закрыто и там закрыто, мы словно в резервации. Эта красота теперь никак не вписывается во все происходящее. Посмотрите на эти безобразные клумбы. Кто делал этот проект? Мы, жители, считаем, что аллея была очень красивой. А теперь изуродовали. Более того, раньше трасса была четырехполосной. Ею пользовались и правительство, и горожане. Теперь дорогу расширили до шести полос, понаставили беговых дорожек. Была одна - ее хватало. Зачем добавили еще? Мы требуем, чтобы чиновники услышали народ, а виновные были наказаны. Все должно быть восстановлено за их счет и за счет тех, кто проектировал этот проект. Мы обращались в Генеральную прокуратуру, и там тоже сказали: виновных надо наказать. Мы, народ, требуем того же", - говорят они.
Но перекрытие выездов - не единственная проблема в "Киргизии-1". На участке дороги от президентской резиденции до ул. Масалиева нет ни одного пешеходного перехода и светофора.
По словам жителей, на ул. Восточной работают одна школа и два детских сада, и школьники вместе с родителями не могут безопасно перейти дорогу. У них два варианта: либо перебегать шестиполосную трассу, рискуя жизнью, либо идти два километра до ближайшего пешеходного перехода на пр. Масалиева.
"Дорогу взрослому человеку перейти невозможно, а ребенку тем более. Не надо дожидаться случая, когда погибнут десятки детей на этой трассе. Мы не знаем, как составлялся план реконструкции.
Получается, клумбы развели, цветы для видимости посадили, велодорожки нарисовали, но все это - показная красота. А то, что действительно нужно людям - безопасность - не обеспечили.
Сейчас еще тепло, люди могут пройтись, а как быть в дождь и снег?" - сказала квартальная жилмассива Лариса Белуха.
Также на этом участке дороги нет остановок, общественный транспорт не ездит.
"Нам нужно вернуть дорогу в прежнее состояние: установить пешеходные переходы, светофоры, восстановить остановки - "Киргизия-1", "Киргизия-2", ВДНХ и вернуть общественный транспорт. Это жизненно необходимо.
Нас лишили пешеходных переходов и остановок, перекрыли выезды. Получается, что нас заблокировали этой китайской стеной. Город просто обезобразили.
И никто не радуется таким проектам", - негодуют жители.