В Бишкеке десятки медицинских кабинетов работали нелегально (видео)
KG

В Бишкеке десятки медицинских кабинетов работали нелегально (видео)

Все самое интересное в Telegram

Минздрав проверил более 250 частных медицинских кабинетов и клиник. Из них 138 работали без лицензии. Но и среди тех, у кого документы были, выявили нарушения: несоблюдение санитарных норм, проблемы со стерилизацией инструментов и неквалифицированные сотрудники. Чаще всего такие нарушения фиксируются в стоматологиях и косметологиях. Пациенты обращались туда, не подозревая о рисках.

"Допустим, стоматология берет лицензию на одно кресло, а в реальности там работают несколько. То есть у всех остальных разрешений нет. Чаще всего так работают неквалифицированные специалисты", - рассказывает заведующий отделом лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Минздрава Аман Осмонов.

Специалисты рассказали, что некоторые клиники действовали с нарушениями по два-три года.

"Это связано с тем, что последние три года проверки были под запретом: в Кыргызстане действовал мораторий на проверки бизнеса. С января 2025 года запрет сняли - начались проверки. Но к этому времени множество кабинетов, особенно в косметологии, начали работать без лицензии, а их деятельность оставалась бесконтрольной", - рассказал эксперт.

Жалобы: ожоги, неудачные операции и уголовные дела

В Минздраве жалоб на такие заведения - десятки.

Недавно в центр внимания попала "Макс Клиник", где проводили пластические операции. Более 40 человек пожаловались на некачественную услугу, в итоге деятельность клиники приостановили, а дело передали в МВД.

Отдельная проблема - косметологи, прошедшие краткосрочные курсы. Они могут оказывать услуги только в сфере эстетической косметологии. Но многие незаконно переходят к инвазивным методикам - инъекциям ботокса и филлеров. В результате пациенты могут получить тяжелые осложнения: ожоги, аллергические реакции и инфицирование.

"Это недопустимо. Чтобы предоставлять такие услуги, нужно получить специальное образование и практиковаться", - рассказал он.

Почему люди идут к нелегалам?

Причины банальны: многие просто не знают, что те или иные специалисты работают без разрешений. Некоторых привлекают низкие цены. Кроме того, многие такие "специалисты" обманывают потенциальных клиентов, используя в соцсетях чужие работы.

Что ждет нарушителей?

Нарушителей штрафуют.

Напомним, штраф за медицинскую и фармацевтическую деятельность без лицензии составляет:

  • для физических лиц - 50 000 сомов;
  • для юридических лиц - 100 000 сомов либо лишение свободы до двух лет.

Только за последнее время были выписаны штрафы на сумму свыше 10 млн сомов. Материалы переданы в МВД для дальнейшего изучения.

Конечно, у нарушителей есть шанс легализоваться. Но для этого нужно соответствовать требованиям: создать необходимые санитарные условия, получить документы, соответствовать квалификационным требованиям.

Чтобы не допустить появления новых "теневых" кабинетов, Минздрав планирует проводить ежемесячные проверки.

Что делать пациентам?

Минздрав призывает граждан быть бдительными. Перед визитом в частную клинику или косметологический кабинет необходимо проверить наличие лицензии на официальном сайте ведомства med.kg, где размещен полный реестр легально работающих организаций с адресами и перечнем разрешенных услуг.

"Люди имеют полное право спрашивать лицензию и документы о квалификации врачей. Это не что-то зазорное, а вопрос вашей безопасности", - подчеркнул Аман Осмонов.

В будущем Минздрав планирует ужесточить контроль, в том числе за счет делегирования полномочий по проверкам региональным управлениям здравоохранения, чтобы сделать надзор более оперативным и эффективным.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531960