Учителей не хватает даже в школе №61. Почему кризис кадров только усиливается?
KG

Учителей не хватает даже в школе №61. Почему кризис кадров только усиливается?

Все самое интересное в Telegram

Каждый учебный год в Бишкеке все больше усиливает пессимистический настрой. В школах не хватает учителей, и ситуация с каждым разом становится хуже.

По данным Министерства просвещения, на начало учебного года не хватало 947 учителей, из них около 500 - в столичных школах. По словам вице-мэра Виктории Мозгачевой, дефицит составляет всего 5%, то есть, получается, педагогический штат в столичных школах укомплектован на 95%.

Однако это официальная статистика, а родители сталкиваются с другой реальностью. В школах не проводятся по четыре–пять предметов. В некоторых учебных заведениях ситуация критическая. Так, в школе №56 в некоторых классах у детей по одному–два урока в день просто потому, что некому вести остальные дисциплины. Похожая картина наблюдается даже в самых престижных школах столицы.

Например:

  • в школе №70 не хватает преподавателей почти по половине дисциплин - математике, физике, географии, биологии, информатике, английскому и русскому языкам, физкультуре, по предмету "Человек и общество";
  • в школе №6 вакантны места учителей математики, алгебры и геометрии, русского языка и литературы, физкультуры;
  • в школу №23 требуются педагоги начальных классов, а также по географии, математике, истории, химии и информатике.

Даже в самой прославленной в республике школе-лицее №61 отсутствуют преподаватели ряда предметов.

"В школах уроков нет, учителей нет. А что есть? Мой сын учится в пятом классе в 61-й школе. И прямо сейчас у него нет трех уроков в неделю - просто потому что нет учителей. Это не деревенская школа, а одна из самых известных и престижных - АФМШЛ №61. Родители стремятся устроить туда детей ради сильного образования и развития. Но реальность печальна и тревожна. Учителя уходят один за другим: кто-то из-за нагрузки, кто-то по личным причинам. Но на их место никто не приходит", - рассказал один из родителей.

Все сайты вакансий - Lalafo, Headhunter и другие пестрят объявлениями о поиске педагогов. Так было и в прошлом году.

Учителя увольняются массово, и к началу учебного года в штатах не хватает уже по 10–20 специалистов. В школе №37 за лето уволились 15 педагогов, в школе №44 - 11. Причины разные: кто-то уходит на пенсию, кто-то переезжает, а кто-то идет работать в частные школы.

"Моя зарплата составляла 28 500 сомов в месяц. Но эти деньги не стоили всей нервотрепки. Во-первых, классы переполнены, и очень трудно управлять аудиторией из 38 человек. К тому же нагрузка выросла в разы. Помимо уроков, есть бесконечные отчеты, неурочная деятельность. В последние годы давление усилилось и со стороны родителей, они считают, что учителя должны не только учить, но и воспитывать. Если ребенок подрался или не вернулся домой после школы, то всегда спрашивают с учителя. Я решила, что с меня хватит. По образованию я преподаватель русского языка и литературы, но возвращаться в школу не собираюсь. Коллеги говорят, что и в частных школах не легче, потому что там родители капризные и считают, что если платят за школу, то учителя должны плясать перед ними. Поэтому отдохну пару месяцев и буду искать работу в другой сфере", - рассказала бывшая учительница школы №44.

Чиновники департамента образования мэрии утверждают, что начало года всегда кризисное, но позже процесс будет урегулирован. На вакансии наберут новых учителей или привлекут студентов старших курсов педагогических вузов.

В Минпросвещения к такому оттоку кадров относятся спокойно.

"Сентябрь - это месяц оттока кадров. Такие перемещения считаются нормальными: кто-то уходит в декрет, кто-то меняет место работы, кто-то переходит в частную школу. Это постоянно происходит в зависимости от уровня оклада и нагрузки", - считает министр Догдуркул Кендирбаева.

Ранее в министерстве заявляли, что для облегчения работы педагогов многие процессы будут упрощены. Учителям обещают отмену бумажной отчетности и классных журналов, все данные перенесут в электронную базу. В Кодекс о правонарушениях предлагают ввести ответственность за давление на учителей. В следующем году также планируется повышение заработной платы.

Однако эксперт Алмаз Тажибай настроен скептически. По его словам, некоторые решения властей противоречат друг другу. Так, по новым стандартам предельная численность детей в классе увеличена с 30 до 36 человек. То есть переполненные классы фактически становятся нормой. Больше детей - больше нагрузка, но зарплата от этого не растет. К тому же инфляция всегда опережает рост окладов.

"Система образования в последние 30 лет находилась в упадке. За это время страна потеряла множество педагогов, статус профессии обесценился. Лишь последние три года государство начало уделять больше внимания: увеличили финансирование, зарплаты выросли на 93%. Но инфляция сводит эффект на нет. Например, зарплата руководителей отделов департамента образования мэрии Бишкека достигает 70–100 тысяч сомов, в то время как учитель в среднем получает 21 тысячу. При этом работать на полторы ставки запрещено. В итоге квалифицированный труд педагога ценится ниже, чем, например, труд дворника, получающего 40–50 тысяч.

Учителя уходят не потому, что они устали или не успевают за реформой в образовании, а потому что, как и все нормальные люди, ищут достойные условия. Они идут в частные школы или вовсе покидают сферу. В частных школах зарплаты начинаются от 40-50 тысяч, тогда как в госшколах - это 20-30 тысяч. Раньше в гимназиях были дополнительные стимулы, но после их отмены педагоги потеряли часть поддержки. Родители перестали напрямую финансировать школы, и талантливые учителя все чаще выбирают частный сектор. Государственные школы теряют позиции. Классы переполнены, и вместо положенных 20-25 учеников в них по 40-50. При такой нагрузке качественное преподавание невозможно.

Министерство обещает повышение зарплат, но инфляция съедает доходы, ведь, например, каждый год растут тарифы на электричество и другие коммунальные услуги, не говоря уже о ценах на продукты", - считает Тажибай.

Он также отмечает, что все участники процесса - Минпросвещения, департамент образования мэрии и другие структуры - почти не взаимодействуют между собой. Каждый решает проблемы на своем участке, а школам, родителям и учителям приходится сталкиваться со всеми последствиями.

"Получается, что проблемы столичных школ, которые должен решать департамент, общественность приписывает министерству. В итоге каждый винит другого, а системного решения нет. Я думаю, нужно закрепить зарплату учителя выше среднего уровня по стране, сделав ее реально высокой, чтобы у педагогов был смысл работать в школах", - заключил эксперт.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532186