Садыр Жапаров: Раньше расходы на выборы возлагались на госбюджет, теперь - на кандидатов
В интервью государственному информационному агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров прокомментировал увеличение размера обязательного избирательного залога до 300 тыс. сомов. Отметим, что в обществе высказываются мнения о том, что в Жогорку Кенеш пройдут только богачи, ведь у простых кандидатов, например, учителей и врачей, нет такой суммы.
Президент сомневается, что учителя и врачи захотят участвовать в предстоящих выборах. Но если они все же примут такое решение, то при наличии общественной поддержки смогут без проблем собрать необходимый избирательный залог, считает глава государства.
"Обычно именно в предвыборный период некоторые начинают громко защищать учителей и врачей. Хотя пять лет до этого их никто и не вспоминает. Слушаешь такие речи и самому хочется прослезиться. Но такие "защитники" думают не об учителях и врачах, а о своих голосах.
Учителей и врачей у нас по стране около 200 тысяч. Но разве они раньше избирались? Разве их было много в парламенте? Единицы.
Наоборот, теперь у них появилась реальная возможность. Раньше депутатские места продавались от 100 тысяч до 1 миллиона долларов, эти деньги уходили в карманы партийных лидеров. Еще со времен Акаева кандидаты платили 100 тысяч сомов. С тех пор многое изменилось. Сейчас сумма поднята до 300 тысяч сомов, и эти деньги невозвратные. Раньше взнос возвращался кандидатам, набравшим более 5% голосов. Теперь же он идет на организацию выборов, а не в чьи-то карманы. Раньше расходы ложились на государственный бюджет, теперь же на самих кандидатов. Я это поддерживаю. Экономия бюджета позволит нам построить десятки школ. А что касается 300 тысяч сомов, то если врач или учитель действительно имеют такую поддержку народа, то люди сами помогут собрать деньги. Близкие, соседи, коллеги поддержат. Подобная система залога действует во всем мире, иначе баллотироваться будут тысячи случайных людей. Мы это уже видели в 2011 году, когда на президентских выборах изначально заявились около 90 кандидатов, а в итоге участвовали 16", - рассказал Жапаров.
Президент подчеркнул, что все госслужащие, в том числе врачи и учителя, могут баллотироваться, однако в случае проигрыша не смогут вернуться на свои прежние должности.