Зачем Казахстан вкладывается в строительство Камбар-Атинской ГЭС-1? Ответ Минэнерго РК
Министерство энергетики Казахстана пояснило, зачем соседняя республика вкладывается в строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане.
Напомним, в июне 2024 года Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан договорились вместе построить гидроэлектростанцию и подписали соглашение. Доли участия в проекте следующие:
- Казахстан и Узбекистан – 33%;
- Кыргызстан – 34%.
Tengrinews.kz поинтересовался в Минэнерго РК, что даст этот проект Казахстану. В ведомстве редакции пояснили, что в проекте Камбар-Атинской ГЭС-1 у республики два национальных интереса:
- это даст гарантию стабильной подачи воды в южных областях Казахстана в "критически важный поливной сезон", чтобы не было проблем с урожаем и продовольствием;
- так Казахстан получит доступ к большому объему чистой, маневренной гидрогенерации – это "укрепит надежность национальной энергосистемы".
"Данный проект имеет фундаментальное значение, поскольку позволяет решить многолетний и сложнейший вопрос баланса водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Сырдарья. Он гармонизирует интересы ирригации в вегетационный период с потребностями в выработке электроэнергии в осенне-зимний период", – отметили в министерстве.
"Трехсторонний формат участия, подчеркнули в ведомстве, является гарантией прозрачного и согласованного управления как самой станцией, так и водными ресурсами региона. Это модель зрелого, взаимовыгодного сотрудничества, основанная на защите национальных интересов каждой из сторон".
Также в Минэнерго добавили, что участие Казахстана в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 – долгосрочная инвестиция в стабильность Центральной Азии.
Вместе с тем исполнительный директор фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов сообщил, что ГЭС "Камбар-Ата-1" важна и для Казахстана. По его словам, это только первая стадия ГЭС-1, можно развивать и дальше ГЭС-2, ГЭС-3.
"То есть потенциал на самом деле огромный. А у нас на юге основное потребление. Иногда у Кыргызстана же закупаем, иногда мы сами им продаём. Это общая энергосеть", – объяснил эксперт, отметив, что ГЭС будет вырабатывать свыше 5 миллиардов кВт·ч электроэнергии в год. Это около 4% потребности Казахстана.
По его мнению, после строительства АЭС и еще ряда проектов, в том числе ГЭС-1 в Кыргызстане, Казахстан, скорее всего, выйдет в профицит по электроэнергии.
Фото на главной странице иллюстративное, сгенерировано при помощи нейросети: tengrinews.kz.