В Кыргызстане почти 70% населения ведут малоподвижный образ жизни. Почему это плохо
Более 2/3 населения Кыргызстана (68,3%) не занимаются регулярной физической активностью. Этот показатель выше среди женщин (92,8%). Такие данные со ссылкой на результаты исследования приводятся в докладе заместителя министра здравоохранения Бубужан Арыкбаевой "Тренды распространенности неинфекционных заболеваний и их факторов риска по результатам исследований STEPS 1 и STEPS 2 за 10 лет".
При этом 75,9% населения не достигают минимальной рекомендуемой ВОЗ суточной нормы фруктов и овощей.
По определению ВОЗ, физическая активность - это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Термин "физическая активность" относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха, поездок в какие-либо места и обратно или в процессе работы или домашних дел. Улучшению здоровья способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность. К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, занятия спортом, активный отдых и игры, для которых подходит любой уровень мастерства и которые доставляют удовольствие всем.
Регулярная физическая активность, по данным ВОЗ, приносит значительную пользу физическому и психическому здоровью.
"У взрослых физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, а также уменьшает симптомы депрессии и тревоги, улучшает здоровье головного мозга и может повысить общий уровень благополучия", - отмечают в организации.
Фото на главной странице иллюстративное: pinterest.com.

