"Казы, дизель, тои". Почему в Кыргызстане дорожают коровы, лошади и бараны
Мясо в Кыргызстане продолжает оставаться одним из самых дорогих продуктов, однако спрос на него не падает. Kaktus.media решил узнать, сколько сегодня стоят бараны, коровы и лошади, а также почему мясо остается таким дорогим.
Сезон продажи скота в разгаре. Он длится с августа по ноябрь. Это время - пора свадеб и других тоев, где обязательно режут скот. Несмотря на попытки бороться с расточительными традициями, ситуация остается прежней - и большинство семей стараются выбрать как можно более ценное мясо для своего праздничного застолья.
Лошади и казы
Дороже всего на скотном рынке стоят лошади - от 110 до 190 тысяч сомов, в зависимости от породы, возраста, пола, упитанности и того, чем их кормили. Чем выше убойный выход - процент мяса от общей массы, - тем ценнее животное. Другую важную роль при определении цены играет возраст: для забоя на мясо лучше всего подходят молодые лошади - двух-трех лет.
На цену влияет и размер кишки, которую используют для приготовления казы - традиционной колбасы из конины. Чем толще и больше казы, тем выше стоимость лошади. Например, у одной лошади казы около 1,5 см, у другой - до 2,5 см. Даже небольшое животное с толстым казы может стоить дороже, чем большая, но худая лошадь, потому что казы остается самым востребованным продуктом из лошадиного мяса.
Один из продавцов поделился, что на этот рынок обычно не привозят лошадей, которые не годятся для тоев.
"Сюда обычно приходят купить сразу готовый скот для крупных мероприятий. Привозить животное, которое нельзя использовать для тоя, нецелесообразно", - поделился продавец.
Коровы - как лошади
Цены на коров в этом году приблизились к ценам на лошадей. Сейчас крупная корова стоит около 120 тысяч сомов, тогда как год назад цены колебались в районе примерно 90 тысяч. На стоимость влияют те же факторы, что и у лошадей: упитанность, рацион, возраст и процент мясного выхода.
Продавцы говорят, что увеличились расходы на содержание крупного рогатого скота, а это влияет на стоимость мяса для конечного покупателя.
Баранов дешевле 10 000 сомов найти почти невозможно
Бараны стоят от 10 тысяч до 25 тысяч сомов, в зависимости от веса и возраста. Молодой скот оценивается в 12-13 тысяч сомов, крупные экземпляры - до 16-17 тысяч.
Мелкий рогатый скот подорожал в среднем на одну-две тысячи сомов по сравнению с прошлым годом. Как рассказал один из продавцов, большую роль сыграла стоимость ГСМ.
В прошлом году мы покупали дизель по 60 сомов, а сегодня уже по 80. Логистика для нашей работы очень важна.
Также они тратятся на запчасти, которые тоже подорожали, есть расходы на корм и содержание скота, стрижку животных и аренду места на рынке.
Все эти расходы складываются в итоговую стоимость скота. И, по прогнозам продавцов, цены будут только расти.

