Эдиль Байсалов выразил обеспокоенность по поводу нагнетания антикитайских настроений
"Хочу выразить глубокую обеспокоенность очевидными попытками нагнетания антикитайских настроений в нашем обществе", - написал заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов у себя в соцсетях.
По мнению Байсалова, существуют "информационные вбросы, которые раздувают из отдельных бытовых случаев общие, ничем не обоснованные антикитайские настроения".
"Мы видим, как некоторые безответственные политические силы решили вынести этот вопрос в качестве главного агитационного материала. Хочу призвать как общественность, так и коллег по кабинету министров не поддаваться подобным провокациям. Наш народ требует от нас продолжения курса на подъем и развитие экономики, обозначенного всенародно избранным главой государства", - подчеркнул Байсалов.
Он отметил, что подобные провокации не возникают сами по себе.
"Их цель - ослабить, а возможно, и сорвать курс на экономическое укрепление страны, подорвать наш растущий международный авторитет, а в конечном счете - нанести удар по самой государственности Кыргызстана. Призываю ответственные правоохранительные органы решительно пресекать любые попытки разжигания розни, в том числе на антикитайской почве. Речь здесь идет ни много ни мало об успехе нашего дальнейшего государственного развития", - подчеркнул зампред кабмина.
Далее он привел пример из своей недавней поездки в Пакистан.
"Наш крупный южный сосед, сталкивающийся в последние годы с серьезными экономическими трудностями. В беседах с руководителями провинции Синд я обратил внимание на состояние крупнейшего мегаполиса Карачи, где практически отсутствует китайское экономическое присутствие - ни предприятий, ни торговых структур, ни инвестиций.
Когда я спросил, почему так произошло, мне прямо сказали: когда-то антигосударственные силы при поддержке извне развернули кампанию антикитайской истерии, доходившей даже до террористических нападений. В итоге сегодня ни одно китайское учреждение не может безопасно работать в Карачи. Страна, обладая стратегической близостью с Китаем, фактически закрыла для себя один из мощнейших источников развития, и это стало тяжелым тормозом для ее экономического роста. Этот пример должен служить для нас серьезным уроком.
Сегодня и наше общество, и государственные органы обязаны ясно понимать природу подобных провокаций. За ними стоят силы, заинтересованные в подрыве стабильности Кыргызстана и в ослаблении нашего курса на укрепление экономики", - написал Байсалов.
Он подчеркнул, что мы должны твердо заявить: Кыргызская Республика намерена и дальше развивать всесторонние отношения с Великим Китаем - в интересах процветания нашей страны.
"Напомню также, что на состоявшемся в Ташкенте саммите глав государств Центральной Азии обсуждалась инициатива единого туристического пространства. Казахстан и Узбекистан несколько лет назад уже ввели односторонний безвизовый въезд для граждан Китая, прибывающих авиалиниями, что впоследствии привело к взаимному открытию безвизового режима с КНР. Эти страны получили от этого очевидные преимущества.
Сегодня к нам поступает множество обращений: почему граждане Кыргызстана до сих пор не могут пользоваться такими же условиями въезда в Китай? Это справедливый вопрос", - подчеркнул зампред кабмина.
"Именно поэтому мы должны особенно ответственно относиться к появляющимся информационным провокациям. Государственная политика не может и не должна строиться на эмоциях. Нашему великодушному народу необходимо спокойно и четко разъяснять наши цели и уверенно продолжать курс на углубление и расширение сотрудничества с Китайской Народной Республикой - во имя развития и процветания Кыргызстана", - резюмировал Байсалов.


