Цены продолжат расти? Что происходит с экономикой Кыргызстана
Темпы роста валового внутреннего продукта остаются на высоком уровне. За счет чего сохраняется положительная экономическая динамики в Кыргызстане, согласно отчетам властей?
Рост сохраняется
В январе - октябре ВВП составил 1 трлн 427,4 млн сомов. Рост составил 10% относительно аналогичного прошлогоднего периода, как и месяцем ранее.
Структура ВВП
Структура валового внутреннего продукта Кыргызстана по итогам 10 месяцев выглядит следующим образом:
Главными драйверами экономического роста продолжают выступать строительный сектор (+27,7%), оптовая и розничная торговля и ремонт авто и мотоциклов (+15,3%), а также обрабатывающая промышленность (+7,9%).
На три сектора в совокупности приходится 550 млрд сомов (+42,9%).
В итоге доля строительства в ВВП выросла на 1,2%, торговли и ремонта авто и мотоциклов - на 0,2%, обрабатывающей промышленности - на 1%.
Зарплаты растут, цены - тоже
В январе - сентябре 2025 года среднемесячная номинальная зарплата в Кыргызстане выросла на 19,5% в годовом выражении, реальная - на 10,9% (с учетом инфляции).
42 757 сомов - размер среднемесячной номинальной зарплаты.
В то же время прирост потребительских цен, согласно данным Нацстаткома, в Кыргызстане составил 7,1%. Максимальный наблюдался в Оше - на 9%, в основном за счет повышения цен на алкогольные напитки и табачные изделия (на 12,1%). Пищевые продукты и безалкогольные напитки больше всего подорожали в Чуйской области - на 10,5%, непродовольственные товары в Баткенской области - на 8,1%. А вот тарифы на услуги, оказываемые населению, в Бишкеке - на 10,4%.
При этом в Кыргызстане остаются существенные риски дальнейшего роста цен - в ближайшие месяцы в стране ожидаемо в преддверии праздников активизируется потребительская активность, а вот подорожание ГСМ может продолжать сказываться на стоимости логистики. Однако если в первом случае у властей имеется больше инструментов (денежно-кредитной политики, госрегулирования цен), то во втором - проводится работа по диверсификации импорта топлива.
Внешняя торговля снижается
В январе - сентябре текущего года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил $11,3 млрд, что на 8,3% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.
В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 18,9%, импорта - 81,1%.
Снижение внешнеторгового оборота "обусловлено уменьшением как экспортных поставок, так и импортных поступлений", уточнили в ведомстве. Экспорт сократился из-за уменьшения поставок в основном живых животных - в 8,2 раза, обуви - в 4,3 раза, отходов и лома медных - в 2,8 раза, черных металлов - в 1,6 раза, золота - на 27,9%, текстильной одежды - на 26,2%, оборудования и механических устройств - на 21,3%.
А вот на падении импорта сказалось снижение ввоза широкого спектра товарной номенклатуры из третьих стран, включая автомобили, оборудование и механические устройства.
Торговля со странами - участницами ЕАЭС достигла $3,8 млрд.
Но также снизилась на 5,3% в годовом выражении. При этом экспортные поставки сократились на 39,2% - до $0,8 млрд, а импортные выросли на 11,8% - до $3 млрд.
Фото на главной странице иллюстративное, из интернета.

