WP: Китай расширяет ядерный полигон на месте высохшего озера Лобнор
Китай активно модернизирует ядерный полигон в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в 1964 году было проведено первое испытание атомной бомбы. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на спутниковые снимки и экспертный анализ.
По данным издания, на территории бывшего озера Лобнор военные "тайно прорыли новые туннели, выдолбили взрывные камеры и построили вспомогательные сооружения", указывающие на подготовку к возможным ядерным тестам. Площадь полигона составляет около 2,4 тыс. кв. км. Первые испытания здесь состоялись 16 октября 1964 года - мощность взрыва тогда достигла 22 килотонн. 17 июня 1967 года Китай провел испытания своей первой водородной бомбы. До подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году на полигоне провели 45 тестов - 23 атмосферных и 22 подземных.
Тема возможного возобновления ядерных испытаний вновь оказалась в фокусе после высказываний президента США Дональда Трампа. 30 октября он заявил о намерении впервые с 1992 года вернуться к испытаниям, чтобы "быть на равных" с Россией и Китаем. При этом Трамп допустил ряд фактологических ошибок: ни одна официальная ядерная держава не проводит подобных тестов с середины 1990-х годов, а последнее испытание осуществила Северная Корея в 2017-м. Несмотря на неточности, американский президент повторял эту мысль несколько раз.
5 ноября Владимир Путин поручил Совету безопасности рассмотреть целесообразность проведения Россией собственных ядерных испытаний в ответ на заявления США.
США, Китай и Россия активно модернизируют свои полигоны. Эксперты отмечают, что обновление инфраструктуры необязательно свидетельствует о готовности нарушить действующий с конца 1990-х мораторий на испытания.
СССР провел последнее ядерное испытание в 1990 году. Россия их не проводила. США завершили тесты в 1992-м, Китай - в 1996-м. Все три государства с тех пор придерживаются моратория. США и Китай подписали, но не ратифицировали ДВЗЯИ.
