Видео: как прокурор опровергал интервью Акаева о Союзе писателей

тема: Власти против СМИ

3575  5
- Kaktus

Сегодня, 29 июня, в Октябрьском районном суде назначено три судебных процесса в отношении общественного фонда "ПроМедиа" (Zanoza.kg) и его учредителей. Все процессы начинают рассматриваться по существу.

В 9.30 начался суд под председательством Гульчехры Оморовой. Интересы генпрокурора представляет Руслан Абдырахман.

Напомним, иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей интересы президента Алмазбека Атамбаева, касается статьи Нарына Айыпа от 22 октября 2015 года. В ней речь шла о том, каким образом нынешний глава государства стал миллионером. Порочащим честь и достоинство главы государства признали абзац с интервью экс-президента Аскара Акаева, которое ранее он давал ряду СМИ. По этому иску генпрокурор пытается взыскать 6 млн сомов - 3 млн сомов с "ПроМедиа", 3 млн - с автора статьи.

По данному исковому заявлению в обеспечение иска был наложен арест на квартиру Нарына Айыпа, где он проживает с матерью.

В начале судебного процесса адвокат "ПроМедиа" Тимур Султанов ходатайствовал об истребовании документов с проверки Генеральной прокуратуры, которую проводили в 2015 году. Речь идет о том, что учредителей Zanoza.kg еще в октябре 2015 года вызывали в ГП писать объяснительную. На это представитель Индиры Джолдубаевой Руслан Абдырахман затянул речь, что "давно желает предоставить результаты проверки, а ответчики всеми силами пытаются затянуть процесс и только сегодня попросили предоставить документы, на которые ссылаются в исковом заявлении".

На ознакомление с целым томом судья дала один час. При этом только снятие копий заняло 45 минут. После перерыва адвокаты пытались объяснить, что за 15 минут с большим количеством материала ознакомиться невозможно. На что судья Гульчехра Оморова заявила, чтобы юристы знакомились с документами прямо в зале заседаний, дав на это 20 минут.

Из документов стало известно, что Генпрокуратура в октябре 2015 года начала проверку и в ноябре того же года она закончилась. "Почему столько времени ждали, чтобы подать иск?" - задали вопрос адвокаты. Руслан Абдырахман ответил, что прокуроры якобы ждали какой-то важный документ из КТРК.

Далее истцы зачитали заявление, после чего прокурору начали задавать вопросы. Из ответов стало понятно, что у Генпрокуратуры весьма странное представление о том, что такое опровержение информации.

В суде адвокаты Zanoza.kg напомнили, что интервью Аскара Акаева, которое он давал Седьмому каналу в 2014 году, никто не опровергал. Более того, его и сейчас можно найти в интернете.

На это Руслан Абдырахман сказал, что уже после интервью Акаева его слова опровергали на КТРК! Мол, журналисты проводили расследование и доказали, что слова Акаева о 50 млн рублей, выделенных Союзу писателей, - ложь. После этого у прокурора спросили, знает ли он, что такое опровержение. И к чему вообще судебные процессы в отношении Zanoza.kg, если любую опубликованную информацию можно опровергнуть в другом СМИ, и это будет опровержением без решения суда.

Заседание продолжалось до 12.30. После чего Гульчехра Оморова заявила, что рассмотрение дела продолжится в 16.00, а если другие процессы по Zanoza.kg не закончатся, то она будет ждать до 18.00. Адвокаты Zanoza.kg предположили, что суд пытается уже сегодня вынести решение в пользу генпрокурора, защищающего президента Алмазбека Атамбаева.

Отметим, сегодня с 13.00 рассматривается также исковое заявление относительно статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна из них о том, как в парламенте обсуждали арест лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, другая - подборка информации об авторитарных лидерах разных стран, где имя президента Кыргызстана не употребляется. По данному иску генпрокурор требует 6 млн - половину с Zanoza.kg, столько же - с автора.

Третий процесс ведет судья Кымбат Архарова. Она рассмотрит иск Индиры Джолдубаевой относительно выступления на одном круглом столе директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Ответчиками выступают Zanoza.kg, где публиковали материал с цитатой правозащитницы, Нарын Айып как президент фонда "ПроМедиа" и главный редактор сайта Дина Маслова. На дом Джакуповой наложен арест. Помимо этого, генпрокурор потребовала запретить выезд из страны как Джакуповой, так и представителям Zanoza.kg. Все три судебные инстанции с этим требованием согласились.

Все новости по теме "Атамбаев против СМИ" читайте здесь.

На 30 июня назначен процесс в отношении Zanoza.kg. Ответчиками также выступают юристы Омурбека Текебаева - Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова, на имущество которой наложен арест. Генпрокурор посчитала оскорблением президента пресс-конференцию адвокатов арестованного политика, где он сделал сенсационное заявление о грузе, находящемся на борту рухнувшего в январе самолета. Со всех ответчиков Джолдубаева требует по 3 млн сомов. Также ответчиком проходит учреждение "Азаттык медиа", освещавшее пресс-конференцию. Но ранее Атамбаев призвал отозвать иски против медиаресурса. Один иск уже отозвали.

На 3 июля назначено заседание в Ленинском районном суде. Там будет рассматриваться исковое заявление генпрокурора в отношении Zanoza.kg и "Азаттык медиа". Речь идет о комментарии Омурбека Текебаева, который он давал по отдельности двум медиаресурсам о своей поездке на Кипр. Публикации выходили в январе 2017 года.

URL: http://kaktus.media/359628
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
К278
29.06.2017, 14:54

А в "Вечерке" опровержения не было? Как это они оплошали?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
29.06.2017, 19:45

Мда,страна однако.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Мрак
29.06.2017, 20:08

Жуть

+2
Цитировать
Жалоба модератору
П
30.06.2017, 08:03

Нынешним судам и прокурорским доверия нет видно же ложь на лжи и отрабатыают свою должность.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Шопур-ака
30.06.2017, 09:57

Наши прокуроры и судьи практикуют известную поговорку "закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло"...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД