Евросоюз просят рассмотреть ситуацию с травлей и репрессиями СМИ в КР

3525  5

тема: Власти против СМИ

Европейский союз должен настаивать на прекращении репрессий против выступающих с критикой перед выборами в Кыргызстане. Об этом сообщает International Partnership for Human Rights (IPHR).

На сегодня в Брюсселе запланирован диалог ЕС и Кыргызстана о правах человека. Организация "Международное партнерство за права человека" (МППЧ) настаивает на том, чтобы ЕС обратил внимание на тревожную ситуацию с травлей, давлением и репрессиями в отношении тех, кто критически освещает происходящее нынче в Кыргызстане, а также призвал власти этой республики положить конец негативной тенденции.

"Мы обеспокоены ростом агрессии в отношении выступающих против несправедливости, злоупотреблений властью, агрессивного национализма и прочих угроз прогрессу демократии в Кыргызстане, - говорит директор МППЧ Бриджит Дюфур. – Очень важно, чтобы ЕС ясно дал понять властям Кыргызстана, что такой путь неприемлем для общества, желающего стать свободным и открытым".

В справке, подготовленной МППЧ и ее кыргызстанской партнерской организацией "Фонд правового процветания" к ежегодному диалогу "ЕС – Кыргызстан", особо подчеркивается ухудшение ситуации со свободой слова и гражданским обществом в этой республике в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в октябре этого года.

Уходящий президент Алмазбек Атамбаев, ограниченный установленным Конституцией сроком, но желающий сохранить свое наследие, недавно усилил свою риторику в адрес тех, кто критикует его политику, и обвинил их в угрозе национальной стабильности и безопасности.

На ряд независимых СМИ, журналистов и правозащитников обрушились иски о клевете, инициированные генеральным прокурором после выхода в свет публикаций, содержащих нелестные замечания в адрес президента. Претензии к кыргызской службе радио "Свободная Европа/Свобода" были отозваны в конце мая, после того как президент сказал, что качество ее материалов "улучшилось", но остальные аналогичные иски по-прежнему ждут решения суда. Журналистам Нарынбеку Идинову и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой запретили покидать страну до вынесения решений по их делам.

Журналист Улугбек Бабакулов, узбек по национальности, прямолинейный в своих высказываниях, стал объектом клеветнической кампании, в ходе которой его назвали "врагом народа" и обвинили в разжигании межнациональной вражды. Это началось после выхода в свет его статьи 23 мая 2017 г., в которой журналист обратил внимание читателей на агрессивный национализм, присутствующий в социальных медиа в Кыргызстане. Если бы Бабакулова признали виновным по предъявленным пунктам, он мог быть приговорен к длительному тюремному сроку. Независимый региональный новостной сайт "Фергана", на котором появилась статья, был заблокирован в республике решением суда. Опасаясь за свою безопасность, Бабакулов покинул Кыргызстан, рассказав, что слова представителей спецслужб указывали на имеющиеся планы устроить над ним "показательный процесс", такой же, как в случае с другим этническим узбеком, заключенным, правозащитником Азимжаном Аскаровым.

Все новости по теме "Атамбаев против СМИ" читайте здесь.

Аскаров остается в заключении за свое якобы участие в межнациональном конфликте на юге Кыргызстана в июне 2010 года. В январе этого года по итогам повторного рассмотрения дела решение о пожизненном лишении свободы осталось в силе, несмотря на отсутствие каких-либо достоверных доказательств вины Аскарова. До ареста правозащитник документировал случаи мародерства, поджоги и нападения, совершавшиеся во время межнационального конфликта. В прошлом году Комитет по правам человека ООН призвал немедленно освободить Аскарова и отменить первоначальный обвинительный приговор, но этого так и не случилось.

"Дело правозащитника Азимжана Аскарова стало символом ненадлежащего правосудия по следам июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана, - говорит директор МППЧ Бриджит Дюфур. – Новое уголовное дело – в отношении журналиста Улугбека Бабакулова – указывает на серьезную угрозу, что в республике продолжают использовать проблему национальной нетерпимости и дискриминации, и это должно стать одним из первоочередных вопросов, которые поднимет ЕС".

Хуже всего, что семья Бабакулова остается под наблюдением в Кыргызстане и продолжает испытывать давление после того, как журналист покинул страну. Другие правозащитники в этой республике, адвокаты и журналисты, а также их родные также испытывают давление из-за работы по документированию случаев нарушения прав этнических узбеков и оказания помощи жертвам таких нарушений.

В Кыргызстане сохраняется негативное и подозрительное отношение к НПО, получающим финансирование из-за рубежа. При этом в прошлом году парламент в конце концов отклонил законопроект, предложенный после принятия аналогичного документа в России, который обязал бы все НПО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся деятельностью с обширной характеристикой "политическая", регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Изменения, внесенные парламентом в выборное законодательство в мае этого года, установили новые ограничения для наблюдения за выборами со стороны НПО. Новые положения ограничивают доступ наблюдателей от НПО к избирательным участкам и не позволяют им подавать жалобы на зафиксированные нарушения, тем самым несправедливо ограничивая участие гражданского общества и снижая прозрачность избирательного процесса.

В ряде недавних случаев власти пресекали мирные акции протеста и задерживали их участников, нарушая таким образом либерально сформулированный Закон "О собраниях". Такие нарушения фиксировались во время акций протеста против угрозы свободе выражения, ареста оппозиционных политиков и прочих действий властей. В то же время мирные митинги в поддержку нынешней политики правительства проводились без чьего-либо вмешательства.

Ситуация со свободой выражения и другими основополагающими свободами в Кыргызстане ухудшается на фоне подготовки к президентским выборам, намеченным на 15 октября 2017 года. Хотя выборы в ожидаются конкурентными в отличие от других стран Центральной Азии, недавние события могут навредить прозрачности кампании и возможности открытой дискуссии по вопросам, волнующим граждан. Уходящий президент Атамбаев поддерживает кандидатуру премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, выдвинутого на президентский пост правящей Социал-демократической партией. Среди других кандидатов – бывшие премьер-министры и известные оппозиционные политики, в том числе находящиеся сейчас за решеткой.

Дополнительную информацию о проблемах со свободой выражения, объединения и собраний, а также с защитой прав человека в Кыргызстан можно найти в справке, подготовленной МППЧ и Фондом правового процветания к диалогу о правах человека "ЕС – Кыргызстан".


Напомним, генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков в отношении сайта Zanoza.kg и его авторов в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Один из исков касался выступления Чолпон Джакуповой на круглом столе. По этому делу генпрокурор требует по 3 млн с Чолпон Джакуповой, по 3 млн сомов с Нарынбека Идинова и Дины Масловой как учредителей Zanoza.kg и еще 3 млн - с сайта. Всего 12 млн сомов. Также генпрокурор требовала запретить выезд из страны, что удовлетворил суд первой инстанции. Якобы выезд кого-то из ответчиков может затянуть рассмотрение дела. Несмотря на доводы адвокатов, Бишкекский горсуд оставил решение в силе, в итоге надзорная жалоба была подана в высшую судебную инстанцию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/359598Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Чика
29.06.2017, 09:40

Вроде прилетал представитель ЕС, глава ООН, представитель США и все они дружно отметили, что в Кыргызстане со свободой слова и демократией все обстоит очень даже хорошо. А какая-то организация говорит это не так и с какого перепугу? Они хоть там между собой, что-ли договорились...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение кыргызстанца
29.06.2017, 10:00

Во еще одного "мученика" за свободу, буквально вытянув за уши слепили из Бабакулова. 

Если ему так "хреново" в Кыргызстане, так кто его насильно тут держит? Давно надо было "чухать" в свободную и демократичную Европу. Так нет же, вдыхая полной грудью кыргызстанского воздуха при этом так "поносить" его-это супер не благодарно. Это не красит его не просто как журналиста, но и как человека.

Это его личное субъективное мнение. И вообще наличие мнения и возможность высказываться подобным "бабакуловым"  вот это есть настоящее свобода слова и плюрализм мнений в Кыргызстане.

Почему тот же Бабакулов не "орет" о массовых нарушений прав беженцев-мусульман  в Европе?

Европейцам стоит напомнить о том, что они были источниками двух мировых войн.

Их демократия, их свобода слова не есть образец и пример для подражания, а тем более  для насильного внедрения в других странах.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азалия
29.06.2017, 10:29

Чика

Вроде прилетал представитель ЕС, глава ООН, представитель США и все они дружно отметили, что в Кыргызстане со свободой слова и демократией все обстоит очень даже хорошо. А какая-то организация говорит это не так и с какого перепугу? Они хоть там между собой, что-ли договорились...

Мнение кыргызстанца

Во еще одного "мученика" за свободу, буквально вытянув за уши слепили из Бабакулова. 

Если ему так "хреново" в Кыргызстане, так кто его насильно тут держит? Давно надо было "чухать" в свободную и демократичную Европу. Так нет же, вдыхая полной грудью кыргызстанского воздуха при этом так "поносить" его-это супер не благодарно. Это не красит его не просто как журналиста, но и как человека.

Это его личное субъективное мнение. И вообще наличие мнения и возможность высказываться подобным "бабакуловым"  вот это есть настоящее свобода слова и плюрализм мнений в Кыргызстане.

Почему тот же Бабакулов не "орет" о массовых нарушений прав беженцев-мусульман  в Европе?

Европейцам стоит напомнить о том, что они были источниками двух мировых войн.

Их демократия, их свобода слова не есть образец и пример для подражания, а тем более  для насильного внедрения в других странах.

Не заметил, что у нас все плохо со свободой слова и демократией. Порой ее в стране даже слишком много. Иногда даже хочется трэша от власти. Но нельзя, свобода слова и демократия же. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арон
29.06.2017, 11:15

В этой организации работает всего два человека. По данным Интернета их нет, так как организация нигде не зарегистрирована и не вела свою деятельность прежде.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марина
29.06.2017, 12:34

Какая травля сми? СМИ  у нас сейчас чувствуют себя очень хорошо. Не надо тут ныть и просить какие-то левые организации написать жалобу. Все нормально.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД