Расул Кадралиев: Новое поколение всегда лучше предыдущего

Kaktus.media совместно с компанией Mr. Marketing запустили проект Business Insider, в рамках которого успешные бизнесмены и топ-менеджеры Кыргызстана делятся секретами своего успеха и раскрывают некоторую инсайдерскую информацию. Цель проекта – рассказать молодежи о согражданах, которые добиваются успеха, и вдохновить их примером таких людей.

Расул Кадралиев

Возраст: 36 лет

Образование: экономический факультет КРСУ, кафедра "Экономико-математические методы".

Героями интервью уже были генеральный директор компании Basconi Нургазы Кенжекулов, дизайнер одежды Айкин Арипова, директор по маркетингу Toyota Motor Kazakhstan Болот Султанкулов.

Сегодня у нас в гостях финансовый директор отеля "Хаятт Ридженси Бишкек" Расул Кадралиев. С ним беседовали заместитель генерального директора Mr. Marketing Тилек Огобаев и digital-менеджер креативного агентства Айжан Касымова.

- Начнем с детства, где оно проходило? Что оно для вас значит?

- Мое детство большей частью прошло в городе Фрунзе. Когда мне было пять, мы с семьей переехали в Астраханскую область в России. Там я пошел в школу, а когда мне исполнилось восемь, вернулись во Фрунзе. Родился я вообще в Алма-Ате - проездом (улыбается). Из детства мои самые теплые воспоминания и мечты. В детстве было много сказки.

- Как считаете, где именно вы сформировались как личность?

- Весь жизненный опыт повлиял, но я точно знаю, есть внутренние струны в моей душе, которые сформировались в России, когда мы жили в совхозе.

- У нас есть традиционный вопрос: чем пахнет ваше детство?

- Оно пахнет дымом из печной трубы и коровьим навозом. Да, это правда (смеется). Недавно проезжал одну деревню, и там был этот запах, напоминающий мое детство.

- Можете рассказать, как проходили школьные годы?

- Я вообще был не очень общительным, стеснительным мальчиком. Сложно было приспосабливаться к новому. Я помню, это было одной из важных задач долгое время: работа над собой, чтобы стать своим в коллективе. До 6-го класса был отличником, потом что-то изменилось в отношении учебы, стал более свободно к ней относиться. Недавно вспоминали с друзьями моменты принятия в пионеры.

- Было ли у вас какое-то событие, которое стало толчком в жизни?

- Поворотных событий было несколько. Я буду с вами откровенен. Первое, что сейчас пришло в голову – это внезапная смерть моего дяди. Он играл большую роль в моей жизни, был примером для подражания и, как человек, который заботился о нашей семье, давал мне ощущение безопасности. Он погиб в автокатастрофе. Когда его не стало, пришло осознание того, что я остался один на один с этим миром и мне нужно быть к этому готовым.

- Расскажите немного о семье, потому что изначально личность формируется в семье.

- И да, и нет. Мне кажется, личность - это сложная комбинация темперамента и характера. Темперамент уже заложен внутри каждого ребенка и не зависит от внешней среды. Характер же формируется в течение жизни. На его формирование влияет жизненный опыт и окружающая среда, включая семью, друзей и всех других людей, встречающихся на пути. Мне кажется, судьба, внешний облик, личность человека формируются двумя этими факторами. Я, например, знаю точно, что во мне с самого раннего детства живет дух противоречия. Я со своей семьей часто не соглашался в определенных моментах, и это был хороший процесс, думаю.

Когда я стану родителем, мне нужно будет помнить об этом. Конфликты между родителями и детьми были и будут всегда, и каждая из сторон, особенно родители должны осознавать и воспринимать это как возможность чему-то научиться друг у друга, узнать друг друга лучше. Если взять конфликты между мной и моими родителями или братом и сестрой, то они помогли мне установить мои личные границы. Это очень важно. Общаясь со своими друзьями, я выясняю, что у кого-то это осталось проблемой во взрослой жизни – размытые личные границы.

Твое пространство четко не определено, твои близкие, зачастую совершенно этого не осознавая, влезают туда, и ты не знаешь, что делать. С годами это становится только сложнее. Моя бунтарская юность дала мне возможность очертить мои личные границы. И с тех пор мне с моей семьей очень легко, потому что есть мое личное пространство, в которое я с удовольствием допускаю людей до определенных границ. Но если люди начинают в этом пространстве хулиганить, то я их "выпроваживаю" абсолютно без проблем. Мои близкие это знают и, как правило, относятся к этому нормально, с пониманием.

Если говорить подробно о семье, у меня особые взаимоотношения с мамой. У нас какая-то кармическая связь, мы больше, чем просто мама и сын. Мама, понятно, очень хорошо меня понимает. Мы с ней очень близки, при этом внешне этого даже не скажешь. С братом и сестрой мы очень близкие друзья. С братом даже партнеримся в каких-то делах, потому что у нас похожие взгляды на мир. Мой брат уникальный человек: умудряется быть моим другом и при этом соблюдать субординацию младшего (смеется).

- Что больше всего повлияло на формирование вашей личности?

- Сначала всегда воздействуют родители, позже окружающие люди. Я верю в эффект бабочки. Не то чтобы я думаю, что действительно всегда так происходит, но я убеждался не раз в своей жизни, что самые незначительные события – встреча, разговор, на которые сначала не обратил внимания, – могут оказать значительное влияние в будущем. Одна из знаковых людей, многому меня научившая, - заведующая кафедрой ЭММ в КРСУ, на которой я учился, Ирина Викторовна Лукашова. Она поддержала меня в то время, когда у меня был сложный период в жизни. Она один из моих Учителей с большой буквы.

Еще в университете у нас была театральная постановка, уникальная, на мой взгляд. Я очень жалею, что она не была снята на камеру. Моя подруга Света Тимошенко и я поставили отрывок из пьесы Шекспира "Укрощение строптивой", там, где главный герой впервые встречает своенравную девушку. Была очень динамичная сцена с шикарной постановкой, режиссером которой была Света.

- У вас есть представление об идеальном человеке?

- Такого не бывает. Чем шире становится ваша перспектива, чем больше вы видели, чувствовали, испытали, тем больше вы понимаете, что красивое, приемлемое может по-разному выглядеть. У меня нет кумира. Я стараюсь, чтобы каждый человек, которого я встречаю, был моим учителем. Научился чему-то у кого-то и пошел своим путем дальше.

Можно провести самый простой эмпирический эксперимент: взять, например, нас с вами. На нас воздействует окружающая среда примерно одинаково, одинаковая температура воздуха, но при этом то, как мы будем себя чувствовать, может быть диаметрально противоположным. Кто-то будет чувствовать себя счастливейшим из людей, кто-то будет чувствовать себя совершенно отвратительно и думать о суициде. Конечно, это не ко всем относится, но что-то вроде этого. И получается, что наше состояние совершенно не зависит от того, богатые мы или бедные, полные мы или худые, хорошо мы одеты или нет. То есть на самом деле внутреннее наше состояние, ощущение счастья, к которому мы все стремимся, не зависит от внешней среды. Оно зависит от того, что внутри. И тогда начинаешь понимать, что на земле шесть с половиной миллиардов индивидуальных реальностей, которые зачастую совершенно не пересекаются. Каждый живет в своем "пузыре", из-за границы которого он видит мир уникально и только по-своему, через свою уникальную призму, каждая грань которой - это моменты жизни.

- Как путешествия меняют вашу жизнь?

- Они усложняют ее, добавляют в нее граней. Я могу посмотреть на мир под многими углами, и, как следствие, мне легче понимать какие-то вещи, если даже поначалу они не совсем понятны. Все неизвестное для человека связано с опасностью, и это естественно, это часть инстинкта самосохранения. Я стараюсь практиковать осознанное принятие, неотторжение нового и необычного. И с каждым днем такой практики мир раскрывается для меня полнее. Каждый момент из вашей жизни, каждая секунда означает уникальный опыт, новую грань вашей души. Путешествия расширяют горизонт, усложняют вашу призму, и через нее можно увидеть мир более красочно, более полно.

- Как вы пришли к основной работе по финансам?

- В отеле я оказался случайно, просто искал любую работу. Когда меня взяли клерком в отдел размещения, планировал поработать пару-тройку месяцев, подтянуть английский и уйти работать в международный проект (смеется). А получилось так, что "застрял" в отеле на многие годы (улыбается). Из отдела размещения через несколько месяцев попросился в бухгалтерию, когда там открылась вакансия. Ну а после были годы упорного труда, набора опыта, иногда сомнений в том, туда ли я иду и надо ли оно мне вообще, и постоянная работа над собой.

- "Хаятт" был для вас первым местом работы?

- Да, но я подрабатывал, когда учился в университете. Я работал оператором компьютера в туберкулезной больнице, еще работал (если сидение в интернете можно назвать работой) в проекте центра доктора Назаралиева, но это все действительно сложно назвать работой. Поэтому я считаю "Хаятт" своим первым местом работы.

- Какое влияние он оказал на вас?

- Очень большое, я вырос как профессионал в "Хаятте".

- Способность планировать - это наработанная привычка?

- Да, и достаточно недавно наработанная. Раньше это было не мое, это было чем-то невозможным. Я вообще до недавнего времени был очень неорганизованным человеком. Мне было сложно организовать свой день. Представьте, если сложно организовать себя, как было сложно организовывать других. Это была такая работа над собой, и она продолжается до сих пор, потому что в организации себя невозможно достичь идеала. Я вот нашел силу в порядке. Для меня это то, на что я могу опереться. Понимаю, что жизнь хаотична по своей природе и хаос сильнее порядка. Как сказал на недавней встрече наш региональный президент: "Единственная постоянная вещь, которая у нас осталась – это изменения". Сказать, что я всё запланировал, нельзя, сейчас я планирую лет на 10–15 вперед четкую картину, то есть я вижу, где я и кем я должен быть через это время.

- Если вернуться к тому, что дал вам "Хаятт". Это же отельный бизнес, он же связан с гостеприимством, с определенными стандартами. Как он повлиял на вас в этом плане?

- Это колоссальный опыт. 60 лет мы в этом году будем праздновать. Это огромный багаж знаний, который я получил – управленческий, организационный, личный, в конце концов. Это колоссальные знания о человеческой природе и о том, как вообще с людьми взаимодействовать. Многие мои коллеги стали моими друзьями и учителями.

- Есть ли в вашей работе технологии, которые присущи только "Хаятту"?

- Ноу-хау, конечно, есть. Мне кажется, "Хаятт" лучшей компанией в гостеприимстве делает человечность и небезразличие.

- Как вы думаете, чего не хватает нашей молодежи в ментальности, чтобы стремиться к чему-то, развиваться?

- Я не знаю, есть ли отдельная ментальность молодежи. Мне кажется, всего хватает. У нас талантливая, амбициозная, временами дерзкая молодежь. Терпения, наверное, не хватает, но это признак возраста, и так было всегда, и так будет, я уверен. Я обычно советую своим молодым коллегам не торопиться. Недавно стал лучше понимать, что всё приходит в свое время. Можно попробовать перескочить какие-то этапы в жизни, но это потребует большого напряжения, и плата за такой срез может быть очень велика. С другой стороны, вот это все нетерпение - это неизбежно, это черта возраста, и это касается не только нашей молодежи, но и любой другой. Вообще я считаю, что молодежь всегда лучше тех, кто старше. Это закон эволюции. Я всегда говорю, что они умнее, талантливее, интереснее, более открыты новому. Это очевидный закон эволюции, и на самом деле новое поколение всегда лучше предыдущего. У них все обязательно получится.

URL: http://kaktus.media/360166
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Андрей
11.07.2017, 18:08

Это Ваше мнение, автор

0
Цитировать
Жалоба модератору
jason bourne
12.07.2017, 02:57

on the shoulder of giants, vse zaknomerno.  toje mne novost'.  duh!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зарипуш
12.07.2017, 11:05

Чушь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жика
12.07.2017, 21:26

Зарипуш

Чушь.

Уровень детсада, но сколько апломба!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айка
13.07.2017, 16:54

Хорошее интервью, очень вдохновляет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Майя
13.07.2017, 16:56

Прежде чем оценивать и обесценивать людей, стоит задать сначала вопрос себе: кто я, чего добилась и сделала ли я что-то значимое там, где нахожусь. Этот человек огромный профессионал, который сделал себя и вносит вклад в развитие компании мирового гиганта. Ваш соотечественник. Я вам такого же успеха, желаю, девочки)

Жика

Зарипуш

Чушь.

Уровень детсада, но сколько апломба!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Margo
15.07.2017, 01:29

Хаятт-мировой гигант.. ржу не могу..вы'б знали как там эксплуатируют ваших соотечественников .. зп копейки...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД