Что можно было бы заблокировать в Интернете, если бы закон Асылбаевой уже действовал
KG

Что можно было бы заблокировать в Интернете, если бы закон Асылбаевой уже действовал

Все самое интересное в Telegram

17 июня в первом чтении Жогорку Кенеш принял законопроект "О манипулировании информацией", инициированный депутатом Гульшат Асылбаевой. Законопроект вызвал большой общественный резонанс. Его 6-я статья предполагает, что Министерство культуры сможет ограничить доступ к информации в Интернете до суда, если она является ложной.

"Специалист, сидя в кабинете, будет определять, где есть правда, а где ложь. Любой коррупционер будет жаловаться в Министерство культуры, чтобы заблокировали информацию о нем, так как она якобы ложная", - высказался депутат Дастан Бекешев, один из четырех депутатов, которые проголосовали против поправок.

Против законопроекта также были Эльвира Сурабалдиева, Наталья Никитенко и Каныбек Иманалиев.

Как заявил Kaktus.media Дастан Бекешев, эти поправки в первую очередь коснутся пользователей социальных сетей, а их в Кыргызстане большое количество, а также информационных интернет-ресурсов.

Он считает, что после неугодной публикации СМИ будет заблокировано на неопределенный срок.

"Даже если СМИ написало правду, уйдет время на обжалование. Ресурс потеряет просмотры, читателя и, самое главное, время. Кроме того, это плохо повлияет на бизнес-процессы", - высказался он.

Закон будет очень избирательным в отношении людей и СМИ.

Kaktus.media полагает, что чиновники Минкультуры разбогатеют не меньше таможенников, пока богатые и знаменитые будут закидывать заявления о блокировке статей, целых интернет-сайтов, аккаунтов блогеров, пабликов, отдельных постов интернет-пользователей. Редакция решила вспомнить журналистские расследования и заявления самих депутатов, которые бы могли оспорить по новому закону известные люди, если бы такой закон уже существовал.

То есть недовольные какими-то статьями или постами в соцсетях могли бы обратиться в Минкультуры, просто сказать, что СМИ или интернет-пользователь написал неправду. Чиновники Минкультуры в меру своей образованности, продажности, зашоренности, личных предпочтений и прочих критериев тогда бы определили, действительно ли в СМИ или в соцсетях правда или все-таки ложь, после чего вынесли бы досудебное решение о блокировке статьи. Ведь профессиональных экспертов по лингвистике в ведомстве однозначно нет.

Расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на таможне КР

В ноябре прошлого года было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании говорится, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через КР не без помощи Матраимова. В итоге власти замылили проблему коррупции мелкими придирками парламентариев - членов депутатской комиссии, а также бесконечной проверкой имущества Матраимова.

После принятия законопроекта Матраимовым очень просто будет заблокировать любой негатив в Интернете. Минкультуры просто придется нанимать целую армию чиновников, которые будут рассылать свои запреты.

Расследование по участкам в парке Ататюрка

Kaktus.media выяснил, что в парке Ататюрка в частной собственности оказались не только те участки, на которых возведены дома и объекты, но и южная часть территории - пока не освоенная. В районе ул. Масалиева (Южная магистраль) в частной собственности госслужащих, политиков и неизвестных лиц находится около 57 участков. После первого скандала вокруг парка Ататюрка в 2007 году имена этих собственников не озвучивались.

Разбирательства по поводу парка Ататюрка ведутся не первый год. Уже не раз были опубликованы списки получателей земель на территории особо охраняемого объекта республиканского значения.

Аналогичное расследование провела команда Kloop.

При этом все факты подтверждаются документами. Мэрия пытается вернуть 57 участков в южной части парка.

Даже если у СМИ есть документы, Минкультуры вполне может до судебных разбирательств заблокировать публикации. Мы же понимаем, что если в судах выносят политически конъюнктурные решения, то обычные госслужащие будут их выносить тем более. И потом судись годами из-за одной статьи, доказывая, что она правдива.

Расследования Factcheck.kg

С расследованием о драгоценностях и вещах Уулкан Тургуновой сайт Factcheck.kg подвергся попытке искусственного закрытия через DDoS-атаки. Им же подверглись и другие СМИ.

Если бы закон Гульшат Асылбаевой уже действовал, то Уулкан Тургунова могла бы обратиться в Минкультуры и сказать, что в ее гардеробе не Dolce Gabbana, а Louis Vuitton, и в качестве доказательств подарить чиновнику Минкультуры что-то из последней коллекции дорогого бренда. И все - расследование заблокировали бы на всех ресурсах.

Kaktus.media и перестрелка в Токмаке

Kaktus.media в январе 2019 года готовил серию материалов о перестрелке на КПП. Говорилось, что перестрелка произошла между местными контрабандистами. Причастным к инциденту участники перестрелки называли депутата Урмата Самаева.

Несколько дней правоохранительные органы не хотели комментировать и даже пытались вызвать журналиста редакции на допрос. Но после обращения одного из участников инцидента к президенту скрывать уже было сложно.

Но если бы закон о манипулировании информацией уже действовал, то ГУВД Чуйской области и УВД Токмака и сами контрабандисты могли бы через Минкультуры заблокировать распространение материалов в СМИ до судебных разбирательств. И уже не афишируя ничего, могли бы, например, презентовать бензовоз контрабандного ГСМ сотрудникам Минкультуры. Ну а что? Они не только выставки запрещают, они наверняка хотят и на бесплатном бензине ездить.

Истории о насильниках, например, о смерти Бурулай

27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев украл для принуждения к браку Бурулай Турдалиеву, которую потом убил в здании милиции. История Бурулай стала символом многолетних правонарушений - похищения девушек.

Она широко обсуждалась в СМИ, в том числе и международных. В связи с чем были внесены поправки в закон, согласно которым теперь все свидетели похищения несут ответственность перед законом, а дела об ала качуу больше не закрываются по встречному заявлению жертв.

Но правоохранительные органы начали комментировать информацию не сразу. Если бы они не хотели предавать огласке то, что девушку убили именно в отделении милиции, они бы могли обратиться в Минкультуры и получить запрет на распространение этой истории в СМИ. Об этом могли бы узнать, но с помощью запретов поток информации удалось бы контролировать.

Асылбаева бы воспользовалась своим законом в первую очередь

Поправки в закон станут сложностью и для политиков, в частности для депутатов, которые теперь вряд ли смогут открыто говорить о каких-либо нарушениях и оппонентах. Иначе все публичные выступления можно заблокировать по заявлениям до выяснения обстоятельств в судебном порядке.

Команда Factcheck.kg выдает много расследований, и два свежих из них касаются истории происхождения законопроектов, связанных с манипулированием информацией и защитой детей от информации.

Собственно, инициатор законопроекта Гульшат Асылбаева тоже бы поспешила в Минкультуры с жалобами, что ее критикуют, и убедительно бы объяснила, что депутаты говорят только правду и ничего, кроме правды, а недруги просто ее хотят оболгать.

Жанар Акаев и заявления по радиочастотам

14 мая задержали экс-директора Госагентства связи Наталью Черногубову по уголовному делу о продаже частот одной из сотовых компаний. Тогда же начала распространяться информация, в этом мог быть замешан и глава правительства, что и озвучил Жанар Акаев. Пресс-служба премьера сразу же опровергла его слова.

Если бы законопроект о манипулировании информацией уже действовал, то Абылгазиев вполне бы мог обратиться в Минкультуры и попросить заблокировать информацию (написал бы в заявлении: "Нужно заблокировать эту наглую ложь") до судебных разбирательств. И высказывания Жанара Акаева до широкой общественности в таком объеме не дошли бы.

Аида Исмаилова и ее заявления

В статусе депутата ЖК вице-премьер-министр Аида Исмаилова несколько раз скандалила с Минздравом, когда его возглавлял Космосбек Чолпонбаев. В основном озвучивала разные обращения и слухи, требуя от министерства ответа.

Например, Kaktus.media уже писал о том, что проект "Школьная медицина" назвали лохотроном. Проверила на себе аппарат и депутат Аида Исмаилова. Парламентарий отправилась в ЦСМ №8 и раскритиковала проект.

22 сентября 2018 года Исмаилова у себя на странице в Facebook сообщила о том, что некая чиновница много выпила спиртного, из-за нее авиарейс Сеул - Алматы задержали, а всех пассажиров сняли с рейса. История получила такой оборот, что в итоге сменилось руководство Минтруда и соцразвития.

Но если бы законопроект о манипулировании информацией уже существовал, то чиновники могли бы обратиться в Минкультуры, написав, что Исмаилова манипулировала информацией, как и все СМИ, что цитировали ее высказывания. И если бы в Минкультуры из корпоративной правительственной солидарности пошли бы навстречу Минздраву и Минсоцразвития, может быть, у нас бы сейчас был другой состав кабмина...

Закон "О защите от ложной информации" (140 статей)
Равшан Жээнбеков заявил о проверке телеканала Next TV. Комментарий Минкультуры
12 Ноября 2024, 15:30
Замминистра культуры сообщил, сколько жалоб поступило о распространении ложной информации
5 Августа 2024, 11:13
В Минкультуры поступило 77 заявлений. Среди них есть жалобы на СМИ
11 Декабря 2023, 13:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/415336