Почему нельзя принимать закон о манипулировании? Никитенко обратилась к Боронову
Депутат парламентской фракции "Ата-Мекен" Наталья Никитенко сделала обращение к премьер-министру КР Кубатбеку Боронову по поводу целесообразности отрицательного заключения в отношении закона "О манипулировании информацией".
В своем обращении депутат обратила внимание на то, что, помимо иных противоречий Конституции, для реализации данного закона нет ни финансовых, ни кадровых ресурсов.
"Господин премьер-министр! 9 июля 2020 года из Жогорку Кенеша в аппарат президента поступил на экспертизу и последующее представление вниманию президента Сооронбая Жээнбекова закон "О манипулировании информацией", принятый 25 июня 2020 года. Согласно внутренним регламентам Жогорку Кенеша, аппарата президента и правительства, каждый принятый парламентом закон при поступлении из парламента в аппарат президента направляется в первую очередь для дачи заключения в правительство, как органу, отвечающему, в соответствии с Конституцией, за цельность и гармоничность правовой системы страны, обеспечивающей совокупную последовательность всех экономических, политических и социальных преобразований в государстве.
В большинстве случаев основанием для наложения президентом страны вето на принятый парламентом закон служит заключение правительства, которое по характеру формирования всех подчиненных ему органов исполнительной власти аккумулирует в них самых высококвалифицированных экспертов в различных областях знаний и сферах деятельности.
Исходя из сложившейся практики, закон "О манипулировании информацией" в ближайшие дни поступит к вам с предписанием выработки и представления заключения для последующей передачи президенту.
Обращаю ваше внимание на нижеследующие обстоятельства, которые должны быть непременно учтены и отражены в вашем заключении на принятый закон.
Закон возлагает на состоящий в структуре правительства орган исполнительной власти в сфере информации дополнительные обязанности по отслеживанию интернет-пространства, выявлению "недостоверной и ложной информации" на бесчисленных сайтах и страницах интернет-сети, а также принятию мер по их последующему блокированию.
Следовательно, правительству предстоит тщательно изучить и просчитать свои дополнительные кадровые, материальные и финансовые ресурсы для реализации нового закона, в противном случае неисполнимый закон дискредитирует всех ответственных за его вступление в силу - Жогорку Кенеш, президента и правительство! Я убеждена, что таких лишних возможностей у правительства в сегодняшней ситуации нет и в обозримой перспективе они не предвидятся.
Реализация закона безусловно потребует мобилизации дополнительных трат из государственного бюджета.
Согласно части 3 статьи 80 Конституции, закон должен быть сопровожден необходимыми и обоснованными расчетами с указанием источника финансирования, заранее определенного правительством. Отсутствие таких документов является неоспоримым и непреодолимым основанием для наложения вето на закон. Такая практика вполне обоснована с государственной точки зрения, она складывалась десятилетиями и поэтому изложена в Конституции в виде императивной нормы.
Закон и де-юре, и де-факто отменяет установленную правовой системой страны судебную процедуру признания публичной информации ложной и недостоверной и подменяет правосудный порядок разрешения спорных правоотношений административным и приказным усмотрением чиновника органа исполнительной власти.
Между тем статья 20 Конституции предусмотрела пресекательную норму, указывающую на то, что не подлежит никакому ограничению право на судебную защиту. Принятый закон вступает в прямое противоречие с Конституцией, поскольку лишает пользователей Интернета права на судебную защиту, на которую в равной мере рассчитывают и получают как истцы, так и ответчики в случае оспаривания недостоверности или ложности информации, размещенной в сети Интернет.
В случае одобрения правительством закона "О манипулировании информацией" это может быть расценено как узурпация исполнительной властью функций судебной власти, осуществленная руками парламента и президента.
Согласно статье 88 Конституции КР, правительство "обеспечивает взаимодействие с гражданским обществом". Эта обязанность намеренно отнесена Основным законом к исключительным конституционным полномочиям правительства и обязывает высший орган исполнительной власти от лица всего государства стремиться к совместной работе с неправительственным сектором на основе взаимопонимания. Напоминаю, что вы присягали на этой Конституции и не можете игнорировать возложенные ею обязанности по взаимодействию с основной юридической формой организации гражданского общества - некоммерческими организациями.
Следовательно, заключение правительства не может быть одобрено и подписано вами, если не будет учитывать и отражать компетентное мнение специализирующихся некоммерческих организаций, которые на протяжении последних месяцев в изобилии опубликованы в средствах массовой информации и сети Интернет с официальными подписями и со всеми необходимыми ссылками на нормы Конституции КР и действующих законов страны.
Уважаемый Кубатбек Айылчиевич, убеждена в том, что, вникнув в существо принятого закона "О манипулировании информацией", возглавляемое вами правительство подготовит отрицательное заключение, которое послужит основанием для возвращения закона в Жогорку Кенеш с возражениями президента", - говорится в обращении Натальи Никитенко.
Напомним, 25 июня депутаты Жогорку Кенеша приняли закон "О манипулировании информацией" сразу во втором и третьем чтениях. Наталья Никитенко проголосовала против, четко обосновав, почему этот закон нанесет вред гражданскому обществу и бюджету страны. Кроме того, она особо подчеркнула, что одновременно во втором и третьем чтениях принимать этот закон нельзя. Режим ЧП и ЧС допускает такое только в экономических вопросах и по безопасности.