Недовольны качеством образования или медициной? Об этом могут запретить писать в соцсетях
KG

Недовольны качеством образования или медициной? Об этом могут запретить писать в соцсетях

Все самое интересное в Telegram

Администрация президента представила измененный проект закона о СМИ, в котором приравняла блогеров к СМИ. "Интерньюс в Кыргызстане" совместно с "Институтом Медиа Полиси" провел информационную сессию по предлагаемым статьям, которые коснутся деятельности блогеров и инфлюэнсеров. Юристы Алтынай Исаева и Нурбек Сыдыков подробно рассказали о предлагаемых механизмах регулирования. Делимся общими выводами из их анализа.

История законопроекта

В 2021 году президент своим указом объявил инвентаризацию законодательства. Он предложил рассмотреть порядка 360 нормативно-правовых актов и законов на предмет их необходимости в реальном времени: насколько они актуальны, не являются ли устаревшими и так далее. Созданы рабочие группы по специальным темам. В контексте свободы слова были проанализированы четыре закона: "Закон о СМИ", "О защите профессиональной деятельности журналиста", "О телевидении и радиовещании", "Закон об ОТРК". Малая рабочая группа пришла к выводу, что существенных изменений они не требуют, нужны лишь технические поправки. Выводы должны были принять во внимание. Однако аппарат президента внес на общественное обсуждение законопроект "О СМИ". В справке-обосновании указывается, что закон 1992 года устарел и не позволяет защищать права и свободы лиц. И еще множество размытых общих формулировок.

Почему медиа против законопроекта?

"Институт Медиа Полиси" и СМИ выступили против законопроекта, потому что уже имели опыт, что на словах и на деле суть проектов закона расходится. Примером может служить Закон "О манипулировании информацией", инициированный в 2020 году. Было множество акций протеста против него. В итоге проект закона переименовали в Закон "О недостоверной и ложной информации" и приняли в 2021 году. Когда инициаторы защищали свой закон, то утверждали, что он не направлен против независимых СМИ, а нужен якобы для борьбы с фейками в соцсетях. Что мы видим сегодня? По этому закону заблокирован сайт "Азаттыка", была попытка заблокировать сайт ИА "24.kg", подавалось заявление на издание "ПолитКлиника".

Как в законопроект попали блогеры

В "Институте Медиа Полиси" посчитали, что основная цель законопроекта "О СМИ" - введение цензуры и создание цензурирующего органа в лице Министерства культуры и информации. В октябре 2022 года гражданское общество провело круглый стол с участием инициаторов законопроекта - представителями аппарата президента. После мероприятия аппарат президента сформировал рабочую группу, куда вошли представители медиасообщества. Инициаторы пообещали доработать проект якобы с учетом замечаний и пожеланий гражданского общества. Но в итоге еще больше усложнили его содержание. И появился большой раздел про блогеров.

Блогером могут посчитать любого

При детальном изучении предлагаемых поправок юристы поняли, что предлагаемые нормы настолько размыто прописаны, что любой пользователь социальных сетей избирательно может быть признан блогером и к нему могут возникнуть претензии со стороны госорганов. Самих же блогеров инициаторы законопроекта хотят отнести к видам СМИ. У юристов много вопросов и к предлагаемым положениям, и к определениям. У них возникает ощущение, что инициаторы не понимают природу Интернета, СМИ, что такое блогинг. А размытые и нечетко прописанные законы будут работать явно не во благо, а для сужения свободного информационного пространства.

Блогерам придется регистрироваться

Блогеров приравнивают к СМИ, а в законопроекте предусматривается, что каждое СМИ должно пройти перерегистрацию в Министерстве юстиции и получить свидетельство. Соответственно, это такая попытка введения контроля со стороны государства над всей информационной площадкой. Если раньше люди считали, что ответственность за распространение информации лежит только на редакциях и журналистах, то теперь государство, помимо контроля над деятельностью редакций, хочет контролировать блогосферу.

А как регистрироваться - неясно

Как пройти регистрацию? Что будет, если не пройти ее? Ответить на этот и подобные вопросы юристы не могут: это непонятно, к тому же в законопроекте статьи противоречат друг другу. Нужно ли регистрировать страницу в Facebook и получать свидетельство на нее? Или аккаунт в Instagram? Очень много технических вопросов, как государство собирается это применять на практике.

Больше никакой анонимности

Есть такое важное правило - международный стандарт в сфере Интернета: право на анонимность. В законопроекте оно исключается. Государство сейчас хочет, чтобы все блогеры, у которых свыше 5 тыс. уникальных пользователей в месяц (опять же вопрос, каким образом это будут мониторить и что под этим подразумевается: юристы предполагают, что речь о подписчиках) в открытом доступе опубликовали информацию: свое фото, фамилию, имя и отчество и личную информацию - дату рождения, номер телефона и электронный адрес. Причем есть вероятность, что 5 тыс. пользователей могут набираться за счет специальной атаки фейковых аккаунтов, чтобы предъявить человеку, что он осуществляет деятельность без регистрации.

Каковы последствия из-за несоблюдения требований?

Возникает вопрос, что будет человеку, не соблюдающему требования? Пока не прописано, но они возможны в последующем. По информации юристов, прядок ограничения доступа к информации, интернет-изданию, блогу и так далее будет предусмотрен в отдельном нормативно-правовом акте. То есть потом примут еще какие-то пакеты, где, вероятно, и пропишут санкции.

Кто будет вести учет блогеров?

Каждого блогера хотят поставить на учет, будут мониторить их контент. Кто это будет делать? Скорее всего уполномоченный орган в лице Министерства культуры и информации. Для этого этот орган должен утвердить методику определения аудитории сайта или страницы. Если в ходе мониторинга будет обнаружена страница, которую посещают более 5 000 пользователей в месяц, то уполномоченный орган вправе запросить информацию у провайдера. По законопроекту, провайдер обязан предоставить данные для идентификации блогера в течение пяти рабочих дней.

Размытый закон противоречит Конституции

Грубо говоря, по словам юристов, государство хочет, чтобы у него брали разрешение на слово. В Конституции установлен запрет на цензуру. Там предусмотрено, что в определенных случаях право на свободу слова может быть ограничено. Но это не может происходить через нормы размытых законов. Любое ограничение прав и свобод человека должно соответствовать принципам соразмерности, справедливости, разумности и других моментов. Однозначно: положениями законопроекта право на свободу слова, по мнению юристов, ограничено быть не может.

Какую категорию информации нельзя распространять блогерам?

Инициаторы это прописали, но как указывают юристы, размытые формулировки чрезмерно широко трактуются. Запрет, например, ставится на распространение материалов об экстремизме и терроризме. Однако это уже регулируется уголовным законодательством, которое не разделяет, обычный ли это блогер или государственный чиновник. Для уголовной ответственности важно, что это гражданин. Помимо этого, блогер обязуется не использовать свою страницу для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань, и так далее.

Блогеров обяжут проверять информацию

Блогеры, согласно проекту закона, обязаны проверять достоверность размещаемой на своей странице интернет-издания общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию. То есть блогеров приравнивают к журналистам, у которых есть стандарты. Блогер же может идти мимо, увидеть ситуацию, снять ее и выложить, сопроводив своим мнением о происходящем. Если кого-то этот пост ущемил, то это может быть решено в общегражданском порядке. То есть государство фактически хочет, чтобы блогеры выполняли работу журналистов. И вопрос: каким образом блогер будет знать, достоверная это информация или нет? Ответственный перед аудиторией не будет постить информацию из сомнительных источников. Но государство хочет возложить императивную норму, несоблюдение которой может повлечь последствия.

Под норму можно подписать все

Блогер обязан соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством. Что имеет в виду разработчик, неизвестно, но под эту норму можно подписать огромное количество контента. Блогеры в силу разного образования, статуса не могут знать все, что предусмотрено законодательством. Для этого государство должно проводить огромную информационную кампанию. Кроме этого, блогер должен соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации. Таким образом, он должен разбираться еще и в законодательстве, касающемся СМИ.

Политическую критику запретят

Блогеру также запрещается распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой, национальной или региональной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. И это, как считают юристы, мина. Потому что каждый из нас сегодня так или иначе обсуждает политические вопросы. Мы недовольны качеством образования? Это политика. Недовольны здравоохранением? Везде вопросы на стыке эффективности принимаемых решений государством. Недовольны тем, что дороги перекрывают к приезду международного гостя и критикуем это? Тоже политический вопрос. То есть любую критику можно подвести к политическим убеждениям. Норма очень широко толкуется.

Юристы подчеркнули: они против, чтобы в Законе "О СМИ" содержались нормы о блогерстве, ведь это совершенно другая деятельность. И будут стоять за то, чтобы их там не было. Но и от самих блогеров они ждут активности.

Новый закон о СМИ (99 статей)
Новый Закон "О СМИ" выставлен для обсуждения. Что в нем изменилось?
12 Июля 2024, 20:20
"Мог стать гвоздем в гроб Кыргызстана". Садыра Жапарова похвалили за отзыв закона о СМИ
14 Марта 2024, 11:56
По поручению президента Садыра Жапарова отозван законопроект о СМИ
13 Марта 2024, 14:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474650