Кемпир-абадское дело за один год. Как развивалось одно из громких политических дел
Сегодня, 23 октября, исполнился ровно год, как было начато уголовное дело, ставшее известным как кемпир-абадское. Фигуранты этого дела считают его политически мотивированным процессом.
Один из обвиняемых, экс-депутат Равшан Жээнбеков написал письмо из СИЗО по этому поводу.
"Сегодня исполнился ровно год, как мы в тюрьме. С одной стороны, это был тяжелый год, ведь мы потеряли здоровье, лишились свободы, наши близкие страдают. С другой стороны, этот год заставил нас гордиться своей борьбой за свободу нашей страны. Мне кажется, что это великое счастье для человека - посвятить свою жизнь, бороться за эти ценности и при необходимости отдать за них свою свободу. Если бы Махатма Ганди не боролся за свободу Индии, несмотря на многократные заключения в индийские тюрьмы, то мир бы не узнал современную Индию, не было бы всемирно известного Махатмы Ганди. Граждане Кыргызстана тоже должны бороться за свободу, справедливость и целостность нашей страны. Только так мы можем построить новый свободный Кыргызстан", - написал Жээнбеков.
Политик написал, что если, с одной стороны он недоволен действиями Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, то с другой - доволен тем, что в этих условиях в обществе становится все больше бесстрашных журналистов, граждан и политиков.
"Мы все знаем, что трудные времена рождают сильных граждан, а сильные граждане могут построить лучшую страну. Великое государство может построить только нация, в которой есть люди, способные сопротивляться авторитаризму и бороться за свободу", - написал политик.
Отметим, это дело является одним из самых громких на политической арене за последние несколько лет. Kaktus.media напоминает историю этого процесса.
В чем суть соглашения с Узбекистаном?
Власти начали активные переговоры с Узбекистаном по решению приграничных вопросов весной 2021 года. Через год переговоры были завершены и составлен проект договора.
Соглашение об определении государственной границы вызвало политический скандал в Кыргызстане. Недовольство общественности вызвал пункт, согласно которому земля под Кемпир-Абадским водохранилищем площадью 4 485 га отошла Узбекистану, а кыргызская сторона взамен получила около 20 тыс. га. При этом управление водохранилищем будет совместным.
Почему дело приобрело политическую окраску
Жители районов, которых коснется договор, а также некоторые политики и гражданские активисты выступили против данного соглашения и создали комитет по защите Кемпир-Абада. Вопрос ратификации договора Жогорку Кенеш также рассматривал в закрытом режиме.
Кроме того, в апреле 2021 года, когда Камчыбек Ташиев встречался с населением приграничного района, были оговорки, изменения в позициях.
Оговорки в выступлениях представителей властей, нечеткая аргументация, отсутствие исчерпывающей информации и закрытый режим рассмотрения и обсуждения вопроса подорвали доверие общественности к решениям властей.
Гражданские активисты и оппозиционные политики создали неформальное объединение - комитет по защите Кемпир-Абада. Почти сразу после этого 23 октября были проведены массовые задержания по делу о подготовке к массовым беспорядкам. В СИЗО оказались 27 политиков и активистов.
Как проходило следствие
Уголовное дело было возбуждено по статьям 36, 278 УК КР, а именно по факту приготовления к совершению преступления - организации массовых беспорядков. Часть материалов уголовного дела была засекречена, и у адвокатов не было возможности ознакомиться с ними, но позже с них сняли гриф "секретно".
По словам задержанных, следствие шло с нарушением закона. Например, их арестовали без результатов экспертизы. Протестуя против решений суда и хода следствия, некоторые участники дела объявляли голодовку.
Некоторым задержанным была необходима операция, и перевод в больницу осуществлялся с трудом.
Задержанные жаловались на условия содержания. Например, Равшан Жээнбеков заявлял о давлении и некоторых действиях сотрудников СИЗО, приравнивая их к пыткам, но в ГКНБ это опровергают.
Презумпция невиновности также не соблюдалась. Например, в своих выступлениях президент заявлял, что задержанные готовили массовые беспорядки, хотя суд еще не вынес решения.
Фигуранты уголовного дела
Часть задержанных отпустили под домашний арест, некоторые все еще в СИЗО.
- Мамбетжунус Абылов - домашний арест.
- Акылбек Айтбаев - в СИЗО.
- Айданбек Акматов - в СИЗО.
- Нурлан Асанбеков - домашний арест.
- Бектур Асанов - в СИЗО.
- Марат Баязов - в СИЗО.
- Атай Бейшенбек - в СИЗО.
- Азимбек Бекназаров - в СИЗО.
- Эрлан Бекчороев - в СИЗО.
- Айбек Бузурманкулов - в СИЗО.
- Гульнара Джурабаева - домашний арест.
- Кенешбек Дуйшебаев - в СИЗО.
- Равшан Жээнбеков - в СИЗО.
- Кубанычбек Кадыров - в СИЗО.
- Рита Карасартова - домашний арест.
- Чынгыз Капаров - домашний арест.
- Таалайбек Мадеминов - домашний арест.
- Улукбек Маматаев - домашний арест.
- Темир Махмудов - в СИЗО, задержан 3 февраля.
- Жениш Молдокматов - в СИЗО.
- Орозайым Нарматова - домашний арест.
- Асия Сасыкбаева - домашний арест.
- Клара Сооронкулова - домашний арест.
- Перизат Суранова - домашний арест.
- Али Шабдан - в СИЗО, предъявлены дополнительные обвинения.
- Илгиз Шаменов - в СИЗО, предъявлены новые обвинения.
- Талант Эшалиев - с самого начала находится под домашним арестом.
Что сейчас?
В настоящее время суд рассматривает материалы дела по существу. В СИЗО остаются еще 11 человек.
Между тем ряд международных организаций призывают власти КР обеспечить задержанным справедливый суд.