Сырость и холод: как выглядят камеры, в которых содержат задержанных по Кемпир-Абаду
KG

Сырость и холод: как выглядят камеры, в которых содержат задержанных по Кемпир-Абаду

Все самое интересное в Telegram

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток провели специальное посещение цокольного этажа СИЗО-1, в котором содержат подсудимых по кемпир-абадскому делу Равшана Жээнбекова, Азимбека Бекназарова, Жениша Молдокматова и Кубанычбека Кадырова. Об этом сообщает пресс-служба Наццентра.

"В техпаспорте учреждения данный этаж указан как первый, однако фактически является цокольным.

По результатам посещения составлен акт о нарушении стандартов условий содержания в камерах цокольного этажа, в которых не созданы условия, отвечающие требованиям гигиены и санитарии. В частности, в камерах наблюдается высокая влажность, из-за сырости со стен и потолка отпадает текстура и трескается бетон на полу.

Национальный центр также отмечает, что условия содержания большинства камер цокольного этажа СИЗО аналогичны вышеописанным. В таком неудовлетворительном состоянии на данном этаже изолятора содержатся 242 человека.

Еще в 2012 году, по итогам своего первого визита в Кыргызстан, подкомитет ООН по предупреждению пыток настоятельно рекомендовал правительству Кыргызстана незамедлительно закрыть камеры, расположенные в подвальных, цокольных помещениях (в ИВС, СИЗО и колониях), а также улучшить условия содержания под стражей, приведя их в соответствие с международными стандартами, с учетом необходимости уважения человеческого достоинства. Однако, несмотря на запрет размещения камер в подвальных и цокольных помещениях, до настоящего времени лица, содержащиеся в ряде ИВС и СИЗО, продолжают находиться в таких камерах", - говорится в заявлении НЦПП.

По результатам деятельности Национального центра за 2014-2023 годы можно сделать вывод о том, что очевидными фактами жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения являются ненадлежащие условия содержания, чему способствуют устаревшая инфраструктура, построенные в середине прошлого века здания и помещения, часть которых требует капитального ремонта или сноса вследствие аварийного состояния.

"Условия содержания в изоляторах плохие. Капитальный ремонт не проводился долгое время, инфраструктура изношена и приходит в негодность, что создает тяжелые условия для пребывания в учреждении содержащихся лиц и работающих сотрудников. Состояние камер оставляет желать лучшего. Необходимо активизировать и ускорить работу по передислокации СИЗО-1 за черту города и строительству нового, современного, отвечающего всем стандартам здания", - отмечает директор НЦПП Бакыт Рысбеков.

В Наццентре подчеркнули, что данная проблема условий содержания следственных изоляторов возникла не сегодня. Ранее на протяжении многих лет в этих же камерах содержались сотни лиц. Национальный центр неоднократно и настоятельно выносил рекомендации МВД и СИН не использовать цокольные, полуподвальные и подвальные помещения. Эти рекомендации отражены в ежегодных докладах Национального центра начиная с 2017 года до настоящего времени.

Кемпир-абадское дело (471 статья)
"Власти открыто мстят". Обвиняемых по кемпир-абадскому делу потребовали освободить
13 Июня 2024, 08:49
Собрано 400 тысяч подписей за свободу Риты Карасартовой
12 Июня 2024, 22:36
Кемпир-абадское дело. Для всех подсудимых просят 20 лет тюрьмы
10 Июня 2024, 12:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486613