Не только флаг. Что в Кыргызстане уже меняли из-за суеверий
19 декабря Жогорку Кенеш без обсуждения сразу во втором и третьем чтениях принял законопроект об изменении флага. Теперь документ должен подписать Садыр Жапаров.
Авторами законопроекта были спикер Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов. Однако на курултае президент Садыр Жапаров признался, что инициатива по изменению флага страны принадлежит ему, и попросил поддержать его решение. В одном из своих интервью Жапаров говорил, что первый предлагаемый вариант флага ему не понравился, но затем специалисты исправили недоработки. Теперь "исправленный вариант действительно похож на лучи солнца".
Президент в одном из своих интервью заявил: если "этот вариант пройдет, то отныне мы не будем зависимыми", добавив, что после изменения флага "будем развитой и самостоятельной страной, подобно лучам солнца".
Редакция Kaktus.media вспоминает другие подобные попытки "сделать жизнь лучше".
Попытка изменить флаг в 2011 году
Нынешняя инициатива - не первая попытка изменить флаг страны. Такие предложения звучали уже с 2000-х годов. Но всерьез не обсуждались.
Затем в 2011 году предложил изменить флаг Карганбек Самаков, на тот момент депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен". Его поддержали другие депутаты, в итоге была создана специальная комиссия.
Инициаторы утверждали, что красный цвет флага ассоциируется с кровью, а лучи солнца напоминают пламя, что именно поэтому в Кыргызстане произошли кровопролитные конфликты (речь шла о революциях 2005 и 2010 годов, а также июньских событиях в Оше в 2010 году. - Прим. Kaktus.media).
Однако отчет комиссии по изменению флага так и не был заслушан.
Изменение строки в гимне
Было предложено изменить и строку в гимне страны - инициатором выступил депутат парламента Абдырахман Маматалиев от фракции "Ар-Намыс". Он сказал, что слова гимна "бейкуттук" ("безмятежность", "благополучие") и "өз тагдырың колуңда" ("моя судьба в моих руках") вызывают "неоднозначное восприятие у общества". Его поддержал историк Каныбек Абдыкадыров. Он направил письмо руководству страны, в котором утверждалось, что слово "бейкуттук", состоящее из таджикско-персидского предлога "бей" и кыргызского слова "кут", на самом деле переводится как "несчастье".
Депутаты создали комиссию, которой не понравилось предложение "досторуна даяр дилин берүүгө" ("друзьям готов отдать душу").
В итоге постановлением Жогорку Кенеша от 27 декабря 2012 года второй куплет был исключен.
Памятник на площади - статуя Свободы
Летом 2011 года группа людей попыталась снести памятник Эркиндик (Свободы) на площади Ала-Тоо. Памятник, по информации авторов, представлял собирательный образ кыргызской женщины, а вознесенный ввысь геральдический тундук символизировал кыргызскую государственность. Противники статуи Свободы утверждали, что Кыргызстан пережил две революции и не развивается из-за этого памятника. По их словам, женщины у кыргызов не поднимали тундук. Также муссировался слух, что лицо статуи якобы схоже с Майрам Акаевой - супругой первого президента Кыргызстана.
В итоге статую Эркиндик с площади убрали, а вместо нее к 20-летию независимости был установлен памятник Манасу.
Существует ошибочное мнение, что статую Свободы перенесли в Баткен. В Баткене, действительно, есть памятник Свободы, но это монумент, простоявший на площади с 1999 по 2003 год. Затем памятник Свободы был заменен на более крупный аналог, а маленькую копию увезли в Баткен.
Власти обещали найти место памятнику Свободы, однако, по данным за 2018 год, он находится на складе УКС мэрии Бишкека.
Мумия, которую нужно похоронить
Пожалуй, самым громким случаем политического суеверия является захоронение мумии. Мумия женщины, как предполагается, жившей во времена расцвета Гуннской империи, была обнаружена в 1956 году в местности Мактым-Кор теперешней Баткенской области Кыргызстана.
Находку ученые отнесли к IV-V векам нашей эры. Раскопки проводил археолог Юрий Баруздин. Тело женщины было захоронено в деревянном гробу. Оно мумифицировалось естественным образом, без применения специальных веществ для бальзамирования. В захоронении были обнаружены ювелирные украшения. Эта мумия считается единственной обнаруженной на территории Центральной Азии.
Отдельные граждане годами добивались захоронения мумии, аргументируя это тем, что дух мертвой женщины посылает проклятия на Кыргызстан. Одной из таких инициаторов выступала жительница Балыкчы Таалайкуль Жаныгулова. Женщина, которая позиционировала себя как экстрасенс, посчитала, что это необходимо сделать, иначе Кыргызстан не сможет встать на путь развития.
За захоронение выступал и Туголбай Казаков, на тот момент занимавший пост министра культуры. Он заявлял, что хранение человеческих останков противоречит как традициям народа, так и нормам шариата.
На основании обращения Жаныгуловой Министерство культуры создало межведомственную комиссию по вопросу захоронения мумии.
Ученые Кыргызстана пытались повлиять на ситуацию. Однако не были услышаны.
В итоге в октябре 2017 года мумию похоронили.
И что в итоге?
Несмотря на смену памятника на площади, исключение второго куплета из гимна страны и захоронение мумии, страна пережила кой-ташские события, октябрьские события 2020 года, конфликты на границе с Таджикистаном в апреле 2021-го и сентябре 2022 года.
Как изменится жизнь Кыргызстана после изменения флага, покажет время.