Коротко о новом законопроекте о СМИ: что изменится для журналистов и госорганов
В Жогорку Кенеше рассматривается обновленный вариант законопроекта о СМИ, который уже прошел первое чтение. Kaktus.media рассказывает об основных изменениях в этом законопроекте.
Напомним, действующий закон о СМИ был принят в 1992 году. Как отмечают в Минкультуры, этот закон морально устарел, не учитывает современные реалии и в связи с развитием цифровых технологий и изменениями в медиапространстве возникла необходимость принятия нового документа.
В 2022 году администрация президента представила первый вариант законопроекта. Рабочая группа, в которую вошли медиаэксперты, юристы и представители независимых СМИ, указала на ряд нарушений и противоречий, однако авторы один за другим предлагали новые версии документа, в которых не были учтены принципиальные замечания членов рабочей группы. В итоге документ дошел до парламента, но по просьбе медиасообщества президент вернул его на доработку.
В марте 2024 года по поручению президента Садыра Жапарова законопроект был отозван и была создана новая рабочая группа при Министерстве культуры, в которую вошли представители медиаотрасли.
Представленный проект закона называют компромиссным, так как он приводит законодательство в соответствие с текущими условиями медиапространства, сохраняет баланс между свободой слова и ответственностью СМИ, а также учитывает интересы всех сторон.
В настоящее время он прошел первое чтение в комитетах Жогорку Кенеша.
Законопроект расширен
Представленный законопроект детализирует правила и нормы, касающиеся деятельности СМИ, включая регулирование интернет-ресурсов и СМИ, их регистрацию, а также ограничения на распространение определенных видов информации.
В законопроекте, состоящем из 9 глав и 34 статей, расширен понятийный аппарат. Так, впервые вводятся такие понятия, как "сетевое издание", "редакционная политика", "продукция СМИ", "распространение продукции СМИ", "общественный интерес" и др., а также уточняется состав редакции, включая не только штатных сотрудников, но и сторонних участников на основе гражданско-правовых договоров.
Процедура регистрации упрощена по сравнению с предыдущей версией
Регистрация СМИ теперь будет осуществляться только через Министерство юстиции, исключая Министерство цифрового развития из этого процесса, что было предусмотрено в первоначальном варианте законопроекта.
Это снижает бюрократию и делает процесс регистрации для СМИ более прозрачным.
Кроме того, включена норма, согласно которой решение органов юстиции об отказе или возврате заявления о государственной регистрации СМИ может быть обжаловано в соответствии с Законом КР "Об основах административной деятельности и административных процедурах". До этого такого права не было.
Регистрация сетевых изданий (интернет-изданий) добровольная
Ранее, в предыдущих версиях законопроекта, предусматривалась обязательная регистрация всех веб-сайтов и страниц как СМИ, что вызывало критику со стороны медиаэкспертов и юристов. И вообще бизнес-сообщества, так как веб-сайты есть у многих компаний, которые СМИ не являются. В новой редакции законопроекта эту норму исключили, позволяя новым медиа самостоятельно решать вопрос о регистрации в качестве СМИ.
Это снижает административные барьеры для новых медиапроектов.
Ограничено иностранное участие и монополизация в медиа
Введены ограничения на иностранное участие в капитале телеканалов (не более 50%). И это была одна из самых спорных статей.
Минкультуры считает, что такое ограничение исключает монополизацию и помогает защитить информационную безопасность страны и избежать доминирования зарубежных интересов.
Улучшены условия для доступа к информации
В представленном законопроекте урегулирован порядок предоставления информации от государственных и муниципальных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.
Так, СМИ, прошедшие регистрацию, получают ответы на свой запрос в течение трех дней. Редакциям, не прошедшим регистрацию, ответ будет предоставлен в течение 14 дней в соответствии с законом о доступе к информации.
Эта норма упрощает работу медиа, но в то же время может подталкивать к регистрации, хотя формально она остается добровольной.
Если для предоставления информации требуется больше времени, то госорганы могут продлить срок предоставления ответа не более чем на 14 дней. При этом данная организация обязана уведомить об этом СМИ в течение двух дней с момента продления срока.
СМИ могут отказать в предоставлении запрашиваемой информации только в том случае, если она содержит государственную, коммерческую или другую законодательно защищенную тайну. При этом отказ должен быть оформлен в письменном виде и передан представителю редакции в течение трех дней после получения запроса. В документе необходимо указать обоснование отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства Кыргызстана.
В случае чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации и военного положения на условиях равного доступа к информации обязаны предоставлять оперативную информацию средствам массовой информации независимо от формы собственности.
Ограничения для СМИ
Запрещается использование СМИ для:
- призывов к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя;
- разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, подстрекательства к дискриминации и насилию;
- призыва к террористической деятельности или оправдания терроризма, за исключением информации для противодействия этим явлениям;
- пропаганды порнографии и насилия;
- пропаганды наркотиков и психотропных веществ, за исключением информации для борьбы с их распространением.
Средства массовой информации должны принимать меры по недопущению:
- информации, причиняющей вред психическому или физическому здоровью детей;
- о частной жизни человека, посягательства на честь и достоинство, деловую репутацию, без его согласия, кроме случаев, установленных законами Кыргызской Республики, либо если это необходимо для защиты конституционных прав третьих лиц или для защиты общественных интересов и/или приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
- материалов, нарушающих принцип презумпции невиновности человека.
Эти ограничения не распространяются, если материал посвящен проблемам нарушений прав и свобод человека.
Это важная поправка, учитывая актуальность этих проблем в Кыргызстане. Вовлечение СМИ в исследование нарушений прав человека способствует эффективному контролю, помогает выявлять ошибки и предотвращать кризисы.
Претензии по распространенной информации из пресс-релизов правоохранительных органов предъявляются самим правоохранительным органам, предоставившим официальную информацию.
Урегулирован вопрос о блокировке СМИ
Законопроект устанавливает условия, при которых СМИ могут быть заблокированы по решению суда, что ранее было недостаточно четко прописано. Так, деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя или суда. Основанием для прекращения деятельности СМИ по решению суда может стать публикация материалов, содержащих открытые призывы к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя, более двух раз в год. Определять наличие таких призывов в материалах будет экспертная служба Минюста.
С одной стороны, эта норма может стать инструментом давления на СМИ, ведь независимые эксперты и правозащитники выражают сомнения в объективности экспертизы, проведенной государственным органом. С другой стороны, данная норма вводит больше правовой определенности в вопросах блокировки, так как в предыдущих версиях законопроекта о СМИ она могла осуществляться более произвольно, без четких условий, ограничений и конкретных оснований.
Требование к учредителям
Учредитель средства массовой информации не вправе вмешиваться в редакционную деятельность, за исключением случаев, связанных с управленческими изменениями или корпоративными объявлениями, которые могут оказывать непосредственное влияние на работу средства массовой информации. Такая публикация должна осуществляться бесплатно и в указанные учредителем сроки.
По претензиям и искам, связанным с сообщением или материалом учредителя средства массовой информации, ответственность несет учредитель.
Если к публикации, связанной с учредителем, возникнут претензии или судебные иски, ответственность несет сам учредитель, а не редакция. Это защищает журналистов от возможных правовых рисков, связанных с материалами, инициированными владельцем СМИ.
Права журналистов
Представленный законопроект четко регулирует права журналистов. Так, любые действия, препятствующие свободе слова, печати, выражению мнения и получению информации, запрещены. Это касается как физических и юридических лиц, так и должностных лиц, если они мешают законной деятельности учредителей, редакций, издателей, распространителей СМИ и журналистов. К таким нарушениям относятся:
- цензура;
- вмешательство в редакционную политику и ограничение профессиональной независимости СМИ;
- незаконное изъятие тиража;
- принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
- отказ редакции в доступе к информации;
- незаконное изъятие или уничтожение тиража;
- принуждение журналиста к публикации или отказу от публикации информации;
- установление ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, если она не входит в категорию государственной, коммерческой или иной специально охраняемой законом тайны.
За подобные действия предусмотрена ответственность согласно законодательству КР.
Ответственность журналистов
Редакция, редактор и журналист не несут ответственности за недостоверную или порочащую информацию, если:
- она взята из официальных документов и сообщений;
- получена от пресс-служб госорганов или общественных организаций;
- является дословной цитатой из публичных выступлений;
- прозвучала в прямом эфире без предварительной записи;
- уже была опубликована другим СМИ, которое можно привлечь к ответственности.
Таким образом, устанавливается четкое разграничение ответственности СМИ, создаются условия для того, чтобы журналисты могли работать в рамках профессиональных стандартов и реальной практики.
Урегулирована деятельность представительств зарубежных СМИ
Представительства зарубежных средств массовой информации учреждаются с разрешения Министерства иностранных дел. Порядок получения разрешения и аккредитации определяется кабинетом министров КР. В период чрезвычайного, военного положения, чрезвычайной ситуации аккредитация может проводиться в упрощенном порядке и сокращенные сроки.
На корреспондентов зарубежных СМИ, независимо от гражданства, распространяются те же правила, что и для кыргызстанских СМИ. Но при этом кабмин может установить ответные ограничения в отношении представителей СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для деятельности СМИ, зарегистрированных в Кыргызстане.