Адвокат о запрете мирных собраний: Концерт допускается, но человек с плакатом уже опасен?
На большей части территории Бишкека уже несколько лет действует запрет на проведение мирных собраний и митингов. На практике это означает, что люди не могут собраться для выражения своего мнения в публичном месте. Есть только одна возможность и место для проведения митингов и мирных собраний - сквер им. Горького. Причем перед проведением митинга надо уведомить мэрию Бишкека и ГУВД.
Правозащитное движение "Бир Дуйно - Кыргызстан" считает, что такими решениями нарушается конституционное право кыргызстанцев на проведение мирных собраний и митингов, которое регулируется Основным законом (статья 39) и Законом "О мирных собраниях".
Адвокат Тимур Арыков рассказал, что правозащитная организация в рамках действующего законодательства подала жалобы на предмет законности очередного подобного решения. Он рассказал, для чего необходимо было обжалование.
- Почему вы решили обжаловать последнее решение об ограничении мирных собраний?
- По нашим данным, ограничения на мирные собрания, в частности, в Первомайском районе Бишкека, уже длятся порядка трех лет, с 2022 года, и это ограничение постоянно продлевается то со стороны Первомайской районной администрации (акимиата), то со стороны Первомайского РУВД. И непосредственно мы сами столкнулись с этой проблемой, так как в марте этого года обратились в мэрию с уведомлением, что намерены провести мирное собрание у памятника Уркуе Салиевой, приуроченное к Международному женскому дню. Акимиат сослался на решение Первомайского райсуда об ограничении мирных собраний с 1 января по 31 марта 2025 года. И рекомендовал провести его у памятника М. Горькому на пересечении улиц Исанова и Рыскулова.
Срок запрета истекал 31 марта, и мы предполагали, что будет следующее решение - запрет на проведение мирных собраний с 1 апреля. В связи с этим мы предварительно 18 марта обратились с заявлением в акимиат, что мы просим соблюдать Закон "О мирных собраниях" и сообщить нам о последующем продлении ограничений мирных собраний, что позволило бы нам обжаловать решение суда в предусмотренные законодательством сроки. Мы также просили привлечь нас в качестве заинтересованной стороны, чтобы мы могли принять участие непосредственно в судебном процессе с целью защиты своего гарантированного Конституцией КР права на свободу мирных собраний. Так как заседания по таким делам по факту проходят закрытыми. Ни средства массовой информации, ни общественность, ни заинтересованные граждане и юридические лица (в том числе наша организация) о решении муниципальной администрации и о заседании суда своевременно не оповещаются. Всех лишь ставят перед фактом, что были приняты соответствующие решения об ограничении места проведения мирных собраний. В лучшем случае спустя день-два, когда уже проходят все сроки для обжалования указанных решений. В связи с чем нами и было подано предварительное заявление в акимиат с просьбой своевременно информировать нас и привлечь к судебному процессу.
- То есть, по сути, нарушается закон о мирных собраниях?
- Да, самим Законом "О мирных собраниях" установлено право организаторов и участников мирного собрания оспорить решения об их ограничении или запрете.
Также в Конституции у нас есть норма, где гражданам гарантируется право на судебную защиту. То есть если мы не согласны с решением суда, то мы имеем право обратиться в Бишкекский городской суд и далее - в Верховный суд КР.
Таким образом, в последнем случае по вине и в результате незаконного бездействия Первомайской муниципальной администрации, которая в предусмотренный законом срок не уведомила нас об очередном своем решении и решении районного суда, мы по объективным причинам пропустили срок на апелляционное обжалование. Вышестоящие же судебные инстанции не посчитали эти обстоятельства уважительными и фактически по формальным основаниям отказались рассматривать наши жалобы.
- Ожидаете ли вы, что ситуация изменится?
- По данному случаю мы прошли все судебные инстанции, и мы пытались восстановить сроки подачи жалобы на решения об ограничении мирных собраний, аргументируя тем, что решение районного суда получено нами 28 марта в 10 часов 31 минуту, то есть спустя два дня после его вынесения. Вследствие чего было нарушено наше право, предусмотренное Законом "О мирных собраниях", и гарантированное частью 1 статьи 61 Конституции Кыргызской Республики право на судебную защиту нашего права на свободу мирных собраний. Необходимо отметить, что у муниципальной администрации каких-либо объективных причин и оснований, препятствующих для своевременного исполнения требований законодательства, не имелось. Что расценивается нами как преднамеренное незаконное бездействие.
Отметим, что 14 апреля нами в прокуратуру Первомайского района Бишкека подано заявление о незаконном бездействии Первомайской муниципальной администрации с просьбой начать производство по привлечению ответственных должностных лиц к ответственности согласно статье 435 Кодекса о правонарушениях "Нарушение должностными лицами требований нормативных правовых актов". Теперь мы ожидаем от надзорного органа своевременной и законной реакции по данному делу, так как нарушения и игнорирование возложенных на муниципалитет обязанностей налицо.
К сожалению, на сегодняшний день мы наблюдаем систематическое нарушение местными органами власти конституционных прав наших граждан, таких как право на свободу выражения мнения, в том числе посредством проведения мирных собраний. Что может лишь усугубить возможные конфликты и недовольства, которые имеют место среди населения. Так как ограничиваются демократические механизмы, необходимые для доведения до властей общественно значимых проблем граждан, которые, несомненно, должны решаться совместными усилиями.
- Почему важно обращаться в суд?
- Мы живем в правовом государстве, и мы просто должны следовать букве закона и использовать правовые механизмы, обращаться во все инстанции, использовать те инструменты, которые у нас есть. Во-вторых, для обращения в международные инстанции (к примеру, в рамках ООН) нам надо пройти все внутренние инстанции, чтобы подтвердить, что все законные средства и юридические возможности были исчерпаны. Наше руководство на всех площадках говорит, что в стране с правами и свободами человека все хорошо, но мы можем юридически и фактически показать, что дела обстоят не совсем радужно.
- Чем апеллируют и аргументируют на заседании суда, защищая свои решения, акимиат, мэрия, РУВД? Присутствуют ли они там вообще?
- Они объясняют это озабоченностью вопросами общественной безопасности и заботой о гражданах. Но если обратиться к основаниям, по которым проведение мирного собрания может быть ограничено, то, согласно части 1 статьи 15 Закона "О мирных собраниях", "решение об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения принимается на период действия обстоятельств, когда есть реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны довести до сведения организаторов и участников собрания информацию о причинах введения ограничения собрания".
Но как следует из решения суда, со стороны муниципальной администрации не были представлены какие-либо фактически подтвержденные (в первую очередь от правоохранительных органов) и достоверные данные, которые могут позволить судить о том, что с 1 апреля по 30 июня 2025 года (включительно), к примеру, на площади Ала-Тоо находиться небезопасно для наших граждан и гостей столицы. Таких данных и доказательств не приведено. Есть только определенные предположения и субъективные (и анонимные) суждения отдельных граждан и самой муниципальной администрации.
Если следовать логике решения суда, то если бы на территории той же площади Ала-Тоо (и в других местах, определенных в решении суда) существовала реальная угроза безопасности граждан, то ее необходимо было оцепить и проводить соответствующие экстренные и чрезвычайные мероприятия. Но как показывает практика, граждане абсолютно мирно гуляют и проводят время на площади Ала-Тоо.
- А как насчет проведения государственных и муниципальных мероприятий, которые по факту являются теми же мирными собраниями?
- По этому вопросу мы в очередной раз отмечаем нарушение районным судом принципов равноправия, соразмерности и единообразного применения права. Судом игнорируется необходимость проявлять равный подход к одинаковым фактическим обстоятельствам, если отсутствует какое-либо основание для их различения.
Дело в том, что мнимая "угроза безопасности" граждан каким-то образом временно исчезает или устраняется на время проведения государственных и муниципальных мероприятий на площади Ала-Тоо. Однако после проведения мероприятий, организованных органами власти, "угроза безопасности" незамедлительно наступает. И так с 1 апреля по 30 июня 2025 года (включительно).
Не обеспечив безопасность одной группы лиц в указанный период, акимиат и суд решили возможным сохранить и обеспечить общественный порядок для другой группы людей в тот же промежуток времени, в тех же указанных в решении местах при проведении государственных и муниципальных официальных мероприятий. Что может говорить лишь о неединообразном и непоследовательном исполнении своих обязанностей со стороны акимиата и правоохранительных органов. Таким образом, при одинаковых фактических обстоятельствах принимаются два противоположных по содержанию решения.